北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

向神職人員下跪?這則多年的謠言鄧亞萍再次闢謠

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 02:16   新京報

  原標題:多年前的“下跪事件”,鄧亞萍再闢謠

  一則傳了很多年的“謠言”,鄧亞萍本人以書面形式再闢謠。

  11月28日,實名認證爲“奧運冠軍,劍橋大學經濟學博士”的“小個鄧亞萍”發佈一條圖文微博。圖片是十年前拍的,是她當時在劍橋大學畢業典禮上,跪着從從學院領導的手中接過學位證書的一幕。

  “一晃十年過去了,十年前的這個時候我正因爲準備第二天劍橋大學畢業典禮而激動興奮到睡不着覺,而第二天我就在這個莊嚴的畢業典禮儀式上從學院領導的手中接過了我的學位證書。很懷念這位學院的領導,他可不是什麼教皇,什麼神職人員喲。”鄧亞萍在微博中寫道。

  她微博中提到的“教皇、神職人員”,出自於多年來的一則“謠言”。此前,網上有大量文章稱“鄧亞萍向神職人員下跪”,並質疑這個舉動。

  雖然,鄧亞萍在不同場合多次解釋過此事,但對這張照片的爭議和“向神職人員下跪”的說法一直在網上不間斷傳播。此次,借“懷念學院領導”的機會,鄧亞萍以書面形式再次闢謠。

  1997年退役後,鄧亞萍先是來到清華大學零起點學英語,接受採訪時她曾自述,“因爲打球、比賽,我們運動員失去了最寶貴的讀書時間,第一堂課我是很自卑的,我認爲我是清華最差的學生”。

  鄧亞萍曾回憶,當她以英語專業本科生的身份初進清華大學時,老師想看看她的水平,讓她寫出26個英文字母看看。鄧亞萍費了一陣心思,總算寫了出來,但卻是“一會兒大寫、一會兒小寫”。

  此後,鄧亞萍開始了每天學習14個小時的“學生時代”。由於背單詞“用腦過度”,每天早晨起牀,她的枕頭上都能發現許多頭髮。但面對大家的關心,她只說了一句“我是運動員出身,不怕苦。”

  2001年,鄧亞萍拿下了清華大學外語系英語學士的學歷。同年,她來到英國諾丁漢大學,攻讀中國當代研究專業研究生,後取得碩士學位。

  2003年,鄧亞萍進入劍橋大學基督學院,開始攻讀經濟學博士學位。5年後,她拿到了博士學位證書。

  鄧亞萍的上述求學經歷,被形容爲從“武”到“文”。有媒體評價說,“在劍橋大學近八百年的歷史中,這是第一次有像鄧亞萍這種量級的世界頂尖運動員拿到博士學位”,稱她是退役運動員成功轉型的典範,站到了新的高度。

  拿下劍橋博士學位後,鄧亞萍曾表示,“博士學位僅僅是一個起點,對我來講,路還很長,無論做什麼,我都希望爲國家,爲社會做最大努力,利用我的學識和經歷,爲中國發展做貢獻。”

  2009年4月,北京市委組織部宣佈了對鄧亞萍的任命——共青團北京市委副書記。在此崗位上,鄧亞萍幹了一年多。

  2010年9月26日,人民日報社人事局證實,鄧亞萍已離開共青團北京市委,正式被任命爲人民日報社副祕書長、人民搜索網絡股份公司總經理,級別爲正局級。其間,鄧亞萍還受聘爲中國政法大學兼職教授。

  2016年6月,鄧亞萍辭去人民日報社副祕書長,人民搜索網絡股份公司董事、總經理職務。

Bookmark and Share
|
關閉