北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“一帶一路”帶來污染?中方:全部項目綠色低碳

http://dailynews.sina.com   2018年11月25日 20:51   新京報

  原標題:“一帶一路”帶來污染?中方:全部項目綠色、低碳

  新京報快訊(記者 許雯)針對“一帶一路”項目可能給當地造成碳排放污染的質疑,中國氣候變化事務特別代表解振華今日(11月26日)在國務院新聞辦公室發佈會上進行了迴應。他表示,中國態度明確,“一帶一路”所有建設項目應該是綠色的、低碳的,實施的各種項目將採用最先進的技術,儘可能地節約資源、節約能源,實現最好的節能減排效果。

  會上有記者提問,中國的機構正在大力投資很多“一帶一路”相關項目,很多還是涉及大量煤炭燃燒的項目,這在環境保護主義者團體當中引起了比較大的關注,他們特別對“一帶一路”項目有很大的關切,中方是否會採取任何措施,去對衝這些項目可能造成的碳排放污染問題?

  解振華坦言,“一帶一路”更多的是開展基礎設施建設,基礎設施建設確實有鎖定效應,即採用什麼技術、什麼材料、什麼標準,可能長期鎖定了一個排放情景,鎖定效應較強。

  “中央已經非常明確了,‘一帶一路’所有建設項目應該是綠色的、低碳的。”解振華表示,“一帶一路”實施的各種項目將採用最先進的技術,儘可能地節約資源、節約能源,實現最好的節能減排效果。

  他補充說,不只工業項目,其他項目也應該採用中國國內現行的節能減排、應對氣候變化的標準,另外也可以參照世界上最先進的標準,做到既幫助這些地方的建設,又在這些地方實現減排。 此外,中國與“一帶一路”沿線國家開展應對氣候變化南南合作項目,做保護環境的公益性項目。

  “中國國內努力走了這樣一條綠色低碳發展的道路,我們也會把中國的這些做法拿到‘一帶一路’沿線國家去認真地實行,不走或者少走過去發達國家在工業化過程當中那種先污染後治理、先破壞後恢復的道路。我們吃了這個虧,我們不希望在‘一帶一路’沿線國家也出現這種情況。所以,中國會努力地把‘一帶一路’變成綠色的、低碳的。”解振華說。

  新京報記者 許雯 

Bookmark and Share
|
關閉