北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張衡地動儀被刪除?人教社:教材中有專門介紹

http://dailynews.sina.com   2018年10月09日 21:34   新京報

  原標題:張衡地動儀被歷史課本刪除?人教社:教材中對張衡及地動儀有專門介紹

  新京報快訊 (記者王俊)近日,有媒體報道稱,2017年投入使用的統編本初中歷史教材七年級上冊中,關於張衡和候風地動儀的內容被刪除。今天(10月10日),記者從人教社獲悉,統編教材中對張衡及其發明的地動儀有專門介紹。

  人教社稱,統編歷史教材七年級上冊“兩漢科技與文化”一課中專門設計了活動,具體內容及要求如下:“東漢張衡發明創制出世界最早的地震儀器地動儀。但是,這個地動儀早已毀損失傳。後來,人們根據《後漢書》的記載,結合自己的研究,做出了各不相同的地動儀復原模型。請蒐集不同的復原模型,並嘗試理解這件古老的驗震器的設計原理。”

  “通過這些要求旨在引導學生以實踐探索的方式,更好地瞭解張衡及地動儀的相關知識,體會中國古人的智慧,增強民族自豪感,提升學生綜合素質。”人教社稱。

  此外,統編小學道德與法治教材五年級上冊專門設置“古代科技 耀我中華”一課,介紹了中國古代科技巨人及科技成就。其中,專門講述了張衡的故事:“張衡生活的時代,頻繁的地震給人民的生命財產造成嚴重損失。張衡決心製作一架能測定地震的儀器,以便及時掌握全國各地地震情況。經過孜孜不倦研究,張衡終於研製出了世界上第一架測定地震方向的地動儀。”同時設計學習活動,引導學生追求真理,獻身科技,提出“要像張衡一樣,善於觀察,善於思考,做一個有心人。”教材中還設置相關欄目,介紹國際上用張衡、祖沖之的名字命名了月球上的環形山。

  人教社表示,在其官網專門開通了“中小學教材意見反饋平臺”和反饋郵箱(jcfk@pep.com.cn)。公衆可將意見直接反饋給我們,我們將與編寫組一起認真研究,及時改進完善。

Bookmark and Share
|
關閉