北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國辦發文要求建立全國短缺藥品監測系統

http://dailynews.sina.com   2018年09月19日 05:18   新京報

  原標題:國辦發文要求建立全國短缺藥品監測系統

  新京報快訊(記者許雯)國家再度向看病貴頑疾開刀。近日,國務院辦公廳印發關於完善國家基本藥物制度的意見,提出從基本藥物的遴選、生產、流通、使用、支付、監測等環節完善政策,帶動藥品供應保障體系建設,保障藥品安全有效、價格合理、供應充分,緩解“看病貴”。

  國家基本藥物目錄調整週期不超過3年

  意見提出,國家基本藥物目錄的制定應以滿足疾病防治基本用藥需求爲導向,遴選適當數量的基本藥物品種,滿足常見病、慢性病、應急搶救等主要臨牀需求,兼顧兒童等特殊人羣和公共衛生防治用藥需求。

  同時,對目錄進行動態調整。優化基本藥物目錄遴選調整程序,綜合藥品臨牀應用實踐、藥品標準變化、藥品新上市情況等因素,對基本藥物目錄定期評估、動態調整,調整週期原則上不超過3年。

  建立全國短缺藥品監測預警系統

  短缺藥保障方面,文件要求開展生產企業現狀調查,對於臨牀必需、用量小或交易價格偏低、企業生產動力不足等因素造成市場供應易短缺的基本藥物,可由政府搭建平臺,通過市場撮合確定合理採購價格、定點生產、統一配送、納入儲備等措施保證供應。

  生產企業作爲保障基本藥物供應配送的第一責任人,應當切實履行合同,尤其要保障偏遠、交通不便地區的藥品配送。因企業原因造成用藥短缺,企業應當承擔違約責任,並由相關部門和單位及時列入失信記錄。

  醫保經辦機構應當按照協議約定及時向醫療機構撥付醫保資金。醫療機構應當嚴格按照合同約定及時結算貨款;對拖延貨款的,要給予通報批評,並責令限期整改。

  建立健全全國短缺藥品監測預警系統,加強藥品研發、生產、流通、使用等多源信息採集,加快實現各級醫療機構短缺藥品信息網絡直報,跟蹤監測原料藥貨源、企業庫存和市場交易行爲等情況,綜合研判潛在短缺因素和趨勢,儘早發現短缺風險,針對不同短缺原因分類應對。

  對壟斷原料藥市場加大懲處力度

  對壟斷原料市場和推高藥價導致藥品短缺,涉嫌構成壟斷協議和濫用市場支配地位行爲的,依法開展反壟斷調查,加大懲處力度。

  同時,將軍隊所需短缺藥品納入國家短缺藥品應急保障體系,通過軍民融合的方式,建立短缺急需藥品軍地協調聯動機制,保障部隊急需短缺和應急作戰儲備藥材供應。

Bookmark and Share
|
關閉