北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人遭瑞典警察暴力對待扔墳場 三個疑點了解下

http://dailynews.sina.com   2018年09月16日 05:25   新京報

  原標題:“中國遊客遭瑞典警察暴力對待”事件雙方都表態了,先不說有沒有反轉?三個疑點了解下

  連續三天佔據熱搜的“中國遊客遭瑞典警察暴力對待”事件今天終於等來了瑞典駐華大使館的迴應。今天下午,瑞典駐華大使館通過官方微博表示,每當收到針對瑞典警方在執法過程中有違法嫌疑的投訴後,瑞典方面都會指派專門的檢察官對案件進行獨立調查以確定警方是否有失職和違法行爲。對於此次事件,瑞典方面已經採取了上述措施。

  事件最初引起國內的關注還是源於上週五(14日)中國駐瑞典大使館的一則安全提醒。提醒中說,近段時間以來,中國遊客在瑞典被盜、被搶呈多發態勢,遭受了財產損失和安全威脅。中國駐瑞典大使館繼8月連發兩次安全提醒後,再次提醒在瑞典的中國公民務必提高安全意識,加強安全防範。大使館指出,近期還有中國遊客遭到瑞方公務人員粗暴對待。中國外交部和駐瑞典使館高度關注在瑞中國公民的安全與合法權益,已就此向瑞方提出嚴正交涉。

  大使館建議,中國遊客如在瑞典遭遇突發情況,要保持鎮定,在確保自身安全的前提下留妥證據,第一時間報警並向駐瑞典使領館尋求協助。

  隨後,中國駐瑞典大使館發言人在9月15日發表的談話中指出,大使館和中國外交部已先後在斯德哥爾摩和北京向瑞典政府提出嚴正交涉,強調瑞典警察在此事件中的暴力行爲嚴重侵犯了中國公民的生命安全和基本人權。

  引起外交部門關注的是中國遊客曾先生一家三口的瑞典之旅。據環球時報報道,曾先生與其父母赴瑞典旅遊,一行三人於9月2日凌晨抵達了斯德哥爾摩市區的一家旅店準備住宿,因預訂的房間當天白天才能入住,考慮到父母身體不好、瑞典夜裏較寒冷,曾先生請求旅店讓他們付費在大廳椅子上休息一段時間,旅店沒有理睬,粗暴地讓他們“立刻滾出去”,還叫來警察。在警察到達之後,曾先生再次向警方說明了父母身體情況並出示了他們正在服用的藥品。警方並沒有理睬,還強行將曾先生父親從座位上拉倒,拖出酒店,扔在地上。患有心腦血管疾病的曾父當場發病,意識模糊並開始抽搐。當地警察旁觀這一情景,卻並未給出任何人道幫助。隨之,曾先生的呼救聲引來行人圍觀,兩輛荷槍實彈的警察車輛抵達,警察沒有對曾父進行施救而是持槍驅散圍觀人羣還試圖搶奪曾先生手機,最終將曾先生一家人強行帶上警車。據曾先生講述,在此期間,警察還毆打他的母親和意識模糊的父親。

  據報道,當曾先生一行被強行帶上警車後,警察還曾盤問曾先生是否是難民,是否想使用暴力,並威脅將其“送到森林和野獸一起”。大概半小時後,警車急停在一個黑暗路口,多名武裝警察把三人推下車就揚長而去。曾先生用手機定位發現,被推下車的地方是距離斯德哥爾摩市區幾十公里以外的一座墳場。據曾先生講述,當時氣溫不到10攝氏度,周圍陰森恐怖,還能聽到遠處動物的嚎叫,一家人只能圍坐在墳場互相取暖。在這裏瑟瑟發抖半小時後,幸虧得到途經路人的幫助,他們才得以返回城區。

  當事人曾先生在接受採訪時出示了事發當時拍攝的視頻、照片及家人被瑞典警察暴力對待之後留在身體上的傷痕。

  在事件發酵的三天裏,有網友上傳了圍觀者拍攝的視頻以及自稱援引自瑞典當地媒體的報道,在這些視頻及報道中,有些人認爲曾先生及其家人存在“假摔”、“表演”、“奇怪尖叫”以及不遵守旅館預訂原則等行爲。

  目前,最終的調查結果還未公佈,從已知的事實中,新京報記者梳理出三個疑點——

  1。酒店預訂時間:凌晨到達卻預訂當天14點之後才能入住的房間

  曾先生入住的酒店名叫斯德哥爾摩創造者旅舍,名字有青年旅舍的意思。酒店的預訂須知寫明,入住時間是14點之後,退房時間是10點之前。據瑞典當地知名的互聯網新聞資訊網站《晚報》(Aftonbladet )報道,涉事旅店負責人說,三名中國遊客在預訂房間時弄錯了日期,而三人在凌晨到達旅店時客房已滿。旅店接待人員要求三名遊客離開,但三人不同意,與旅店工作人員發生了爭執,後者因而報警。

  2。雙方溝通態度存在疑問

  與曾先生對環球時報的說辭不同,涉事旅店負責人認爲曾先生等三人“言辭激烈”。警方當晚記錄顯示,三名中國遊客曾告知旅店工作人員說其中一名遊客的健康狀況不佳,但旅店工作人員並不相信,且三人還躺在了大廳的沙發上,於是雙方發生了爭執。

  查閱該旅店評價發現,在booking關於該旅店的9997條顧客點評當中,10分爲滿分,該酒店得到了8.3分的平均分。其中員工素質一項的平均分爲8.2分。在由真實住宿過這家酒店的顧客精選的置頂點評中,一條發佈於今年8月31日的、來自烏拉圭的顧客評論說:前臺愛理不理,態度較差,只打出了7.9分。3月7日,一名來自中國臺灣的客人用繁體中文評論說:吧檯的女服務員態度差。

  至於當地警察的執法態度問題,曾先生和網友的視頻並不能完整呈現事情經過,有待相關部門的調查結果。

  3。被推下車的地方爲林地公墓,爲著名旅遊景點

  林地公墓是世界文化遺產,也是不少遊客都會去的著名景點,距離斯德哥爾摩最中心的皇宮約6公里,距離事發旅店8公里左右。林地公墓也是斯德哥爾摩地鐵綠線上的一站。在國外,墓地也常常成爲當地人日常生活的一個場所,晨練、散步都會在那裏進行,這與我國大衆的生活觀念有很大不同。

Bookmark and Share
|
關閉