北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紀檢“內鬼”收近1500萬 還有近2000萬說不清來源

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 03:34   新京報

  原標題:紀檢“內鬼”,收近1500萬,還有近2000萬說不清來源

  9月12日,湖南省郴州市中級人法院公開開庭審理了湖南省紀委原正廳級幹部李政科受賄、鉅額財產來源不明一案。郴州市人民檢察院派員出庭支持公訴,被告人李政科及其辯護人到庭參加訴訟。

  郴州市人民檢察院指控:2009年至2017年,被告人李政科利用擔任湖南省監察廳副廳長、中共湖南省紀律檢查委員會常委、副書記等職務上的便利,爲相關單位或個人在工程承攬、項目中標、案件處理、職務晉升及人事調動等事項上謀取利益,直接或通過其親屬非法收受相關單位及個人財物,共計人民幣1494.04萬元、美元1萬元。

  此外,李政科尚有人民幣1892.65萬元、美元28226元、港幣541670元無法說明來源。

  庭審中,檢察機關出示了相關證據,被告人李政科及其辯護人進行了質證。控辯雙方充分發表了意見,李政科進行了最後陳述,當庭表示認罪、悔罪,接受司法機關判罰。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,李政科在紀檢系統工作了十年,他在十九大閉幕一週後落馬。而庭審信息顯示,其受賄約1500萬元的時間,恰在其擔任紀檢工作崗位期間。

  據公開資料,李政科生於1958年1月,是湖南本地人,早年在湖南省農業廳、農經委、扶貧開發服務中心工作,曾任湖南省農村工作辦公室副主任。

  2007年,他進入紀檢系統,任湖南省監察廳副廳長,後任湖南省紀委副書記。2016年11月,任湖南省紀委正廳級幹部。

  2017年11月2日,十九大剛剛閉幕幾天後,湖南省紀委發佈消息:湖南省紀委正廳級幹部李政科涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,在李政科落馬前,組織曾給予他“教育挽救”。

  其雙開通報顯示,李政科“不珍惜組織多次給予的教育挽救機會,與他人串供,轉移隱匿財產,銷燬證據,欺騙組織,對抗組織審查”;且多次出入帶有私人會所性質的隱蔽場所,多次接受私營企業主安排的打高爾夫球和旅遊活動;在幹部選拔任用工作中爲他人謀取利益;收受鉅額禮金,多次向有關單位索要內部購房指標,長期向他人借用車輛;執紀違紀,插手和干預執紀審查工作;違反生活紀律,搞錢色交易;在土地出讓、工程承攬、醫療設備和藥品採購等方面爲他人謀取利益並收受鉅額財物,涉嫌受賄犯罪。

  李政科於去年12月被逮捕,今年8月6日,經湖南省人民檢察院指定管轄,由郴州市人民檢察院提起公訴。

  今年,湖南省拍攝了以李政科爲反面教材的警示片《永不蒙塵》。在片中,李政科“現身說法”:這些圍獵你的“獵手”,是“爲你的權力而來,奔他們的利益而去”。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,在李政科落馬前後,湖南省紀檢系統,還有他的多名“老同事”被查。

  去年6月1日,已退休3年多的湖南省紀委原紀檢監察四室主任曹明強因違紀違法接受組織調查。曹明強與李政科共事多年,曾任湖南省紀委行政效能監察室主任、紀檢監察四室主任。據指控,其受賄金額高達1180萬元。

  此後,去年8月,湘潭市紀委黨風政風監督室主任王新平被查;9月,長沙市紀委原常委胡林輝落馬。

  今年8月,《中國紀檢監察報》發文稱:十九屆中央紀委二次全會強調,對反映紀檢監察幹部的問題線索認真核查,決不護短遮醜,對執紀違紀的堅決查處、失職失責的嚴肅問責。今年以來,各級紀委監委堅決清理門戶,嚴防“燈下黑”,用鐵的紀律鍛造紀檢監察隊伍,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

Bookmark and Share
|
關閉