北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

個稅起徵點5千爲何一審後無大幅修改?財政部迴應

http://dailynews.sina.com   2018年08月31日 01:57   新京報

  原標題:個稅起徵點5000元/月爲何在一審後沒有大幅度修改?財政部官員迴應

  新京報快訊(記者 王姝)8月31日,十三屆全國人大常委會第五次會議,

  以157票贊成,2票反對,11票棄權,表決通過了關於修改個人所得稅法的決定。表決通過了關於個人收入所得稅法。會議閉幕後,全國人大常委會辦公廳召開新聞發佈會,財政部副部長程麗華、國家稅務總局總審計師劉麗堅等迴應了與“個稅起徵點爲何定在5000元/月”等問題。

  發佈會現場,有記者提問:個稅修正案草案一審稿面向社會徵求意見後,二審稿中有關5000元的起徵點,爲何並沒有進行大規模的修改?

  程麗華迴應說:提高基本減除費用標準,也就是大家說的起徵點,是這次個稅法修法的重要內容,社會關注度很高。最終將基本減除費用標準確定爲每月5000元,主要是基於以下三個方面的考慮。

  其一, “5000元的基本減除費用標準是統籌考慮了城鎮居民人均基本消費支出、每個就業者平均負擔的人數、居民消費價格指數等因素後綜合確定的。根據國家統計局抽樣調查數據測算,2017年我國城鎮就業者人均負擔的消費支出約爲每月3900元,按照近三年城鎮居民消費支出年均增長率推算,2018年人均負擔的消費支出約爲每月4200元。基本減除費用標準確定爲每月5000元,不僅覆蓋了人均消費支出,而且體現了一定的前瞻性”。

  其二,“這次修法除基本減除費用標準外,還新增了多項專項附加扣除,擴大了低檔稅率級距,廣大納稅人都能夠不同程度的享受到減稅的紅利,特別是中等以下收入羣體獲益更大。僅以基本減除費用標準提高到每月5000元這一項因素來測算,修法後個人所得稅的納稅人占城鎮就業人員的比例將由現在的44%降至15%”。

  其三,“稅法審議過程中,根據各方面的意見,又增加了兩項扣除,一是贍養老人專項附加扣除,二是允許勞務報酬、稿酬、特許權使用費等三類收入在扣除20%的費用後計算納稅,這樣使得相當一部分納稅人的費用扣除額進一步提高。月收入在2萬元以下的納稅人稅負可降低50%以上”。

  程麗華舉例說:假如某個納稅人的月工薪收入是15000元,每月可以先扣除5000元的基本減除費用,再扣除三險一金、企業年金、商業健康保險等現有的扣除項目,還可以扣除此次新增加的專項附加扣除。如果不考慮此前的現有的扣除項目和這次新增的專項附加扣除,僅考慮一項、基本減除費用來計算,按照現行稅法,每個月需要交稅1870元;按照修改後的稅法計算,需要交稅790元。

Bookmark and Share
|
關閉