北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西重塑政治生態:4年調整不適宜任現職廳官283人

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 03:05   新京報

  原標題:山西283名廳級幹部不適宜,被調整

  2014年山西省發生系統性塌方式腐敗以來,至今已有4年時間。這4年來,山西省重拳反腐,戰勝經濟斷崖式下滑,實現了政治生態由“亂”轉“治”、發展由“疲”轉“興”。

  在重塑政治生態、重振經濟的過程中,山西如何選人用人一直備受關注。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,28日,《山西日報》刊發《當好全面從嚴治黨的“答卷人”——近年來我省組織工作述評》一文,詳述這一問題,其中多個數據系首次披露。

  報道稱,好乾部是“選”出來的,更是“管”出來的。2014年9月以來,全省各級組織部門共提醒幹部8982人次、函詢5298人次、誡勉談話2930人次,咬耳扯袖、紅臉出汗成爲常態。認真落實領導幹部個人有關事項報告“兩項法規”,突出查覈結果運用和責任追究,目前已累計查覈4.92萬人次,處理9775人。2017年省管幹部(含擬提拔)如實報告率較2014年提高了30個百分點。

  與此同時,山西堅決整治幹部檔案造假、領導幹部違規兼職、違規出國(境)等問題,規範黨政領導幹部親屬經商辦企業行爲,取得階段性成果。

  刷新吏治,讓幹部能上能下,是一種重要舉措。“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,2015年, 山西省委曾制定出臺《山西省推進領導幹部能上能下實施細則(試行)》,堅持“不廉潔的幹部不能用,不幹事的幹部也不能用”,加大對沒有大錯、沒有嚴重違紀違法行爲但身居其位不謀其政、不作爲、不在狀態、能力素質不適應幹部的調整力度。

  上述文章披露,“2014年9月以來,(山西)共調整不適宜擔任現職幹部5495人,其中廳級幹部283人、縣處級1560人。”

  該文還舉例稱,“我省有兩名曾經受過處分的縣委書記,一個知恥後勇、擔當作爲,事業蒸蒸日上;一個精神懈怠、不思進取,工作每況愈下。‘干與不幹不一樣、幹好幹壞不一樣’,前者提拔重用,後者組織調整。“

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,山西塌方式腐敗後,爲刷新吏治,山西省委曾針對當時腐敗案件量多面廣、涉及幹部多、一些案件尚未辦結的實際情況,探索實施“三個一批”,嚴格執行“六查”等辦法,對全省幹部進行甄別。

  山西省委還爲幹部選任工作立下一條“鐵律”——沒有經過“六查”的幹部不動議,動議之後無論在哪個階段、哪個環節,只要發現問題就堅決放下。

  上述文章披露,山西全省共甄別幹部11.6萬人,處理幹部6125人,調整退出1237人。截至目前,共有80人在省管幹部選任程序啓動後,因發現各種問題被中止。

  與此同時,“以事擇人,着力把最優秀幹部放到最重要的崗位上,把最能拼的幹部派到最關鍵的戰場上”,成爲山西選人用人的導向之一。

  據報道,山西圍繞脫貧攻堅和轉型發展,爲沿黃貧困地區選配一批熟悉農林水的專業幹部擔任副市長或縣委書記,爲貧困縣選派44名掛職科技副縣長、58名掛職金融副縣長;規範省直單位“總師”職務管理,不再將其簡單作爲行政副職安排使用;注重選用基層經驗豐富的幹部,全省市縣兩級領導班子中有下一級黨政正職經歷的幹部佔38.6%。

  此外,進一步拓寬選人視野,山西還從中央有關部委引進13名幹部到省直重要部門任職,從北大、清華等名校引進8名高層次人才到省高校掛職副校長。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,今年8月以來,山西省委書記駱惠寧,山西省委常委、組織部長吳漢聖先後撰文談山西選人用人問題。

  今年8月,駱惠寧在《黨建》雜誌發表《樹立鮮明正確選人用人導向 建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍》一文,從突出政治素質、突出擔當作爲、突出廉潔自律、突出專業能力四個方面,談及山西的選人用人導向。

  駱惠寧稱,選拔黨的幹部,政治標準是硬槓槓,這一條不過關,其他都不過關。

  他表示,加強政治訓練和政治歷練,完善政治素質考察評價措施,強化組織審查,重點看幹部政治上是否過得硬、靠得住,對違反“五個必須”、搞“七個有之”的“一票否決”,已在領導崗位上的堅決調整下來,確保把“兩面人”甄別出來、擋在門外。

  駱惠寧稱,山西將繼續抓好對幹部的全方位管理,加強對領導幹部特別是“一把手”、重點部門和關鍵崗位的日常監督,堅持關口前移、防微杜漸,及時發現苗頭性、傾向性問題,做到警鐘長鳴。

  8月17日,吳漢聖在《中國組織人事報》刊發《建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍》一文。

  吳漢聖說,山西要改進完善幹部專業素養考察評價方法,不簡單看幹部幹過什麼、分管過什麼,更要看幹成了哪些事、幹得怎麼樣,堅決不讓那些濫竽充數的“南郭先生”、中看不中用的“繡花枕頭”混跡於幹部隊伍之中。要進一步拓寬選人視野,打破幹部部門化的陳舊觀念,擯棄狹隘的地域觀念,只要是山西事業需要,只要對山西發展有利,就積極引進、爲我所用。

  他表示,要堅決整治表態多調門高、行動少落實差的問題,堅決不讓做樣子、混日子、要位子的“官油子”得勢得利,不讓老實人吃虧,不讓幹事的人心寒。 

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/何強  校對 郭利琴

Bookmark and Share
|
關閉