北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

同鄉同齡的大小虎同天被查 前後落馬僅3小時

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 03:05   新京報

  原標題:同鄉同齡的大小虎,同天被查

  11日晚八點整,中央紀委國家監委網站發佈消息:廣東省委常委、統戰部部長曾志權涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  而在曾志權被宣佈落馬的3個小時前,下午5點整,廣東省紀委宣佈嘉應學院黨委副書記、院長邱國鋒被查。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,曾志權與邱國鋒兩人同齡且同鄉,都出生於1963年,同是廣東省梅州市五華縣人。如今,兩人在同一天落馬了。

  而提起梅州,繞不開廣東兩名落馬的副部級官員:李嘉與萬慶良。李嘉曾長期主政梅州,曾任梅州市長、市委書記;萬慶良同爲梅州市五華縣人。今年2月開始,廣東省委印發通知,要求全省堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響。

  此次落馬的曾志權,他最近一次亮相公開報道是在7月8日。當天,廣東省委常委會召開擴大會議。據《廣東新聞聯播》電視畫面顯示,曾志權出席了會議。

  回顧其仕途,“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到有多個特殊之處。晉升廣東省委常委前,曾志權一直在廣東省財政廳工作,任職時間長達31年。

  1986年,曾志權從中南財經大學商業經濟系商業經濟專業畢業後,就進入廣東省財政廳工作,任企業財務處科員。此後從副主任科員、主任科員、副處長、處長一路晉升。

  2003年,他出任廣東省財政廳副廳長,7年後,2010年轉任廳長,晉升正廳級。

  去年5月,廣東省委換屆,曾志權由廣東省財政廳廳長直接晉升爲省委常委。1個月後,他卸任財政廳廳長一職,僅擔任廣東省委常委,並沒有其他兼任職務。直至今年4月,他才接任空缺了半年多的省委統戰部部長一職。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,由省財政廳廳長直升省委常委,且近一年時間僅擔任省委常委,這種情況較爲罕見。

  曾志權還是十三屆全國政協委員、中共十九大代表。在今年3月的全國兩會上,他曾就民營企業如何接班換代問題發言。

  據公開報道顯示,他是十三屆全國政協委員中,首個被查的,也是被查的第二個十九大代表。在7月6日,有十九大代表、重慶市委委員、市委教育工作委員會書記、市教育委員會主任趙爲糧落馬。

  據廣東官場知情人士對媒體表示,曾志權疑似“經濟和政治問題交織在一起”。經濟問題指向其在廣東省財政廳任職期間;政治問題則與廣東省內“全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響”專項工作有關。

  今年2月,廣東全省開展全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響專項行動以來,從省市縣區到街道,各級單位都在進行肅清。有的地級市甚至成立督導組派駐相關單位進行督導。今年3月,梅州市委提出,要以刀刃向內、自我革命的勇氣和決心,從政治上、思想上、組織上、作風上全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響。

  今年5月,曾志權曾任職31年的廣東省財政廳也召開了全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響專題民主生活會。

  廣東省委督導組、省直屬機關工委副書記陳再葵在點評時指出,要嚴明政治紀律和政治規矩放在首位,堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決不搞小山頭、小團伙、小圈子,着力營造清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係、乾乾淨淨的社會關係。

  會議指出,省委高度重視,李希書記多次強調,要堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響,在廣東大地決不允許搞政治陰謀、危害黨中央權威,決不允許拉幫結派、搞團團夥夥,決不允許政商勾結、形成利益集團,並作出了專門部署。

  與曾志權同日落馬的廳官邱國鋒,1986年7月至2009年11月,他歷任嘉應學院地理系教員、書記、主任,嘉應學院副院長。2009年12月至今任嘉應學院黨委副書記、院長。“政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,萬慶良曾畢業於嘉應學院。

  公開報道顯示,在邱國鋒擔任嘉應學院副院長、院長期間,李嘉曾多次到嘉應學院參加相關活動。

  2010年11月,香港梅州聯會第五次資助家鄉高校貧困學子活動在嘉應學院舉行,時任梅州市委書記的李嘉與邱國鋒等一同出席。2012年12月,嘉應學院舉行 “繆壽良實訓大樓”奠基典禮,李嘉再次出席。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,邱國鋒在此次落馬前,他曾被處分。

  今年2月,廣東省紀委通報,2013年12月,邱國鋒在明知違反上級文件規定的情況下,要求學院財務處制定內部規定,在績效工資總量外另行發放津貼、補貼、獎金,且在2014年9月下屬提出整改建議時置之不理,一意孤行。2014年1月至2016年6月,嘉應學院以加班值班、部門創收勞務補助、評優獎勵金等各種名目,向學院幹部職工違規發放津貼、補貼、獎金,其中邱國鋒等8名校領導和財務處處長曾向前共違規領取50萬餘元。

  2017年12月,廣東省紀委給予邱國鋒黨內嚴重警告處分。另有學院其他領導受到處分。

  今年3月14日下午,嘉應學院舉行堅決全面肅清李嘉、萬慶良流毒影響動員大會,邱國鋒主持會議。

  邱國鋒表示,在全校範圍內開展堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響的工作,是一項政治工作,要按照學校黨委的要求和部署,深刻認識堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響的極端重要性,堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,努力營造風清氣正的政治生態。

Bookmark and Share
|
關閉