北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“發審皇帝”姚剛獲取了啥內幕消息?

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 05:35   新京報

  原標題:“發審皇帝”姚剛獲取了啥內幕消息?

  7月11日,河北省邯鄲市中級人民法院公開開庭審理了中國證券監督管理委員會原黨委委員、副主席姚剛受賄、內幕交易一案。

  7月5日,最高檢發佈消息稱,姚剛涉嫌受賄、內幕交易一案,經最高人民檢察院指定,由河北省人民檢察院、河北省邯鄲市公安局偵查終結後移送河北省邯鄲市人民檢察院審查起訴。近日,邯鄲市人民檢察院已向邯鄲市中級人民法院提起公訴。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)注意到,當時,起訴書稱,姚剛“利用其在履職中獲悉的內幕信息,進行相關股票內幕交易,獲取非法利益”。這是其涉嫌“內幕交易罪”被首次披露。去年8月31日最高檢對其立案偵查時,所涉嫌罪名中,只有“受賄罪”一項。

  此次庭審,姚剛涉嫌的受賄、內幕交易有了更多細節。

  據邯鄲市人民檢察院指控,2006年至2015年,姚剛利用擔任中國證券監督管理委員會主席助理、副主席等職務上的便利,爲相關單位在併購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,通過其親屬非法收受他人財物共計摺合人民幣6961萬餘元。

  此外,2007年1月至4月,姚剛利用擔任證監會主席助理兼發行監管部主任的職務便利,獲悉相關公司重組上市的內幕信息,使用由其實際控制的他人股票賬戶在關聯股票停牌前買入,復牌後賣出,非法獲利共計人民幣210萬餘元。

  檢察院指控,以上依法應當以受賄罪、內幕交易罪追究姚剛的刑事責任。姚剛進行了最後陳述,當庭表示認罪悔罪,該案將擇期宣判。

  2015年11月13日,時任中國證監會副主席的姚剛落馬。一年半後,去年7月20日,姚剛被“雙開”。

  中紀委發佈的“雙開”通報中,稱其“嚴重違反政治紀律和政治規矩,爲搞政治攀附,利用職權爲他人及企業提供幫助,對抗組織審查;違反組織紀律,不按規定報告個人有關事項;違反廉潔紀律、生活紀律。濫用職權爲他人謀取利益並收受鉅額財物,涉嫌受賄犯罪。”

  對於其金融領域的違紀違法行爲,所述爲“破壞資本市場秩序和證券監管部門政治生態”。

  “政事兒News”(微信ID:zsenews)注意到,姚剛有“發審皇帝”之稱,2002年至2008年,他一直擔任證監會發行監管部主任。

  而就在姚剛落馬前兩個多月,2015年8月底,他的前祕書、時任中國證監會發行部三處處長劉書帆被採取刑事強制措施。在新華社的報道中,其涉嫌的3項罪名中,第一項就是內幕交易。

Bookmark and Share
|
關閉