北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯想賣國?新京報:別動輒給企業貼“賣國”標籤

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 02:49   新京報

  原標題:聯想“賣國”?別動輒給企業貼上“賣國”標籤 | 沸騰

  一些人不顧事實,給本國企業扣上“賣國”的帽子,或許只會適得其反。

  文 | 西坡

  因爲在電信行業權威機構3GPP組織的5G標準相關投票中的表現,聯想集團在事發兩年多之後突然遭到了外界的一波質疑。從5月9日開始,知乎與微博上有人號召“抵制聯想”,還有人發圖表示已經把自己的聯想電腦砸了。

  16日上午,聯想突然發佈了一篇措辭激昂的公開信《行動起來,誓死打贏聯想榮譽保衛戰!》。

  這封信雖然名義上是“致聯想集團全體同仁”,但對外喊話的意圖明顯。據澎湃新聞報道,執筆人是聯想創始人柳傳志,足見其規格之高。

▲聯想發表的聲明截圖▲聯想發表的聲明截圖

  柳傳志在文中稱,3GPP是一個非常專業化的學術組織,會議都是純技術領域的討論。在3GPP組織的5G eMBB方案第一輪(RAN1#86bis)投票的時候,聯想集團基於自身前期技術和專利儲備,選擇了LDPC技術方案。在第二輪(RAN1#87)投票時,聯想綜合考慮國家整體產業合作、創新與發展,堅決選擇了聯想之前沒有太多技術積累的Polar碼方案。這次聯想投票支持了華爲。

  據報道,此前,華爲也曾多次發表聲明,稱在2016年11月3GPP會議上,華爲及其他55家公司(包括聯想和摩托羅拉移動)聯合提出Polar碼作爲控制信道的編碼機制並獲得通過,聯想及其旗下摩托羅拉移動針對該方案的投票都是贊成票。華爲對聯想集團表示感謝。

  就因爲,第一輪投票中,聯想支持的LDPC技術方案由高通主導,所以質疑者認爲聯想“賣國”。柳傳志說“這是偶然事件?還是被人利用?種種不正常的現象,不由得不令人深思。”

  討論這件事的動因,不宜以陰謀論看待,但因爲一個技術標準的投票問題,就給一個企業扣“賣國”的帽子,真的合適嗎?

▲3GPP的大會5G標準投票結果▲3GPP的大會5G標準投票結果

  許多人並沒有深思,而只是忙着義憤填膺。

  就事實層面而言,聯想基於自身前期技術和專利儲備,的確沒有從一開始支持中國企業華爲。但是,如果國際性的技術會議上企業只能按照國別選邊站隊的話,那麼是不是也就沒什麼存在的價值了?

  既然不同國家的企業聚在一起通過和平討論確定技術標準,那麼說明這件事和國際貿易一樣,本質上是互利共贏的。差別只在於,誰贏的多,誰贏的少。

  既然是按企業投票,不是按國家投票,就應該尊重企業的自主權。

▲聯想微博截圖▲聯想微博截圖

  國際技術標準之爭不能完全排除利益因素,這必須承認,但利益如何介入技術領域是一門藝術。過猶不及的道理不能不懂。一些人不顧事實,給本國企業扣上“賣國”的帽子,或許只會起到適得其反的作用。我想這可能也是華爲多次表態希望事態平息的初衷。

  全球化時代,企業之間的利益都是互相交纏的。在中國企業大舉出海的當下,國內輿論更應該開放平和,懂得“互利共贏”的道理。

  每個國家都想往利潤豐厚的產業鏈上游攀爬,但產業競爭的主體是企業,一些非理性的輿論上陣有時候只會幫倒忙。與其鼓動輿論,今天討伐這個國內企業,明天抵制那個國內企業,不如安安靜靜地做好自己的本職工作。

  企業只要合法經營、按章納稅,便是盡到了本分。其在國際利益博弈中做怎樣的選擇,支持哪種方案,自有其考量依據,動輒以陰謀論將國內企業貼上“賣國”的標籤,不是明智的做法。

Bookmark and Share
|
關閉