北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《新聞聯播》近9分鐘的頭條,釋放了重磅信號

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 03:11   北京新浪網

  原標題:《新聞聯播》近9分鐘的頭條,釋放了重磅信號

  來源:北京青年報

  昨天,《新聞聯播》近9分鐘的頭條大家看了沒?

  9月11日下午,又一場重磅座談會在京召開。這場座談會是“科學家座談會”,意在就“十四五”時期我國科技事業發展聽取意見。

  這是繼8月24日“經濟社會領域專家座談會”之後,習近平又一次開門問策。前者聚焦的是經濟社會,後者聚焦的是科技事業。

  習近平強調,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案。

  7位科學家

  政知君注意到,出席座談會的科學家和科技工作者,分別來自科研院所、高等院校和企業,涉及基礎研究、應用基礎研究、應用研究,還有在華工作的外國科學家,包括:

  中國工程院院士徐匡迪

  清華大學交叉信息研究院院長、中國科學院院士姚期智

  西湖大學校長、中國科學院院士施一公

  中國工程院副院長、中國工程院院士陳左寧

  阿里巴巴集團技術委員會主席、中國工程院院士王堅

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員付巧妹

  北京化工大學特聘教授戴偉

  上述不少人,大家都耳熟能詳。

  據中國工程院官網介紹,徐匡迪今年83歲,鋼鐵冶金專家,浙江省崇德縣人,1959年畢業於北京科技大學,教授、博士生導師。

  1995年,徐匡迪當選爲中國工程院院士,先後被選爲英國皇家工程院外籍院士、瑞典工程院、美國工程院、澳大利亞工程院等國的院士。他長期從事電爐鍊鋼、噴射冶金、鋼液二次精煉及熔融還原的研究。

  姚期智,計算機科學專家,清華大學教授。他1946年12月出生於上海,今年74歲,籍貫湖北省孝感市。

  姚期智1967年畢業於臺灣大學,1972年在哈佛大學獲物理學博士學位,1975年在伊利諾伊大學獲計算機科學博士學位。他長期從事計算機科學和量子信息科學研究。

  施一公,結構生物學家,1967年5月生,今年53歲,河南鄭州人。

  據中國科學院官網介紹,施一公1989年畢業於清華大學,1995年獲約翰霍普金斯大學博士學位,2013年當選爲中國科學院院士,其主要學術貢獻體現在對細胞凋亡調控機理的研究,系統揭示了細胞凋亡通路中關鍵調控步驟的分子機制。

  再比如,陳左寧,1957年10月23日出生,女,計算機工程技術專家,北京人,國家並行計算機工程技術研究中心總工程師。

  自1979年以來,陳左寧先後參加或領導多臺國產高性能計算機系統研製工作,主持研製了多套國產大型系統軟件項目,其中80年代領導研製了我國第一個與UNIX系統完全兼容的並行操作系統,在並行處理技術方面達到國際先進水平。

  在座談會現場,習近平說,“大家結合各自研究領域,就深化科技體制改革、推動科技創新和發展等問題,提出了許多有價值的意見和建議。請有關方面認真研究吸收。”

  “從0到1”

  科技,在當前的大背景下有多重要,不需政知見(微信ID:bqzhengzhiju)多說。

  在昨天的座談會上,習近平說了這麼一段背景:

  在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破。

  他希望,廣大科學家和科技工作者肩負起歷史責任,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍。

  劃重點,世界科技前沿、經濟主戰場、國家重大需求、人民生命健康。

  這並不是習近平首次就科技佈局。

  在政知見(微信ID:bqzhengzhiju)的印象中,這段時間,有好幾場非常重要的座談會,包括7月21日在京召開的“企業家座談會”;7月28日在中南海召開的“黨外人士座談會”;8月20日在合肥召開的“紮實推進長三角一體化發展座談會”;8月24日在中南海召開的“經濟社會領域專家座談會”等。

  在上述不少重要場合,習近平都對科技創新提出了要求。

  比如,在7月21日的“企業家座談會”上,習近平要求,大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,打造未來發展新優勢。

  在8月20日的“紮實推進長三角一體化發展座談會”上,習近平要求,長三角區域要“勇當我國科技和產業創新的開路先鋒”。

  他提到,創新主動權、發展主動權必須牢牢掌握在自己手中。“三省一市要集合科技力量,聚焦集成電路、生物醫藥、人工智能等重點領域和關鍵環節,儘早取得突破。”

  那次座談會結束沒幾天,8月24日,“經濟社會領域專家座談會”召開。

  習近平提到,要“大力提升自主創新能力,儘快突破關鍵核心技術”“打好關鍵核心技術攻堅戰”“使企業成爲創新要素集成、科技成果轉化的生力軍”“大力培養和引進國際一流人才和科研團隊”等。

  佈局

  在昨天的座談會上,習近平就科技創新進行了更爲系統的佈局。

  9月11日,新華網公佈了《習近平:在科學家座談會上的講話》。

  在座談會上,習近平提到了堅持需求導向和問題導向、整合優化科技資源配置、持之以恆加強基礎研究、加強創新人才教育培養、依靠改革激發科技創新活力、加強國際科技合作、大力弘揚科學家精神等。

  政知君僅提幾點。

  其一,習近平關注了科研選題的問題。

  “我多次講,研究方向的選擇要堅持需求導向,從國家急迫需要和長遠需求出發,真正解決實際問題。”

  據新華網披露,習近平在座談會上談到,當前,我國經濟社會發展、民生改善、國防建設面臨許多需要解決的現實問題。

  “農業方面,很多種子大量依賴國外,農產品種植和加工技術相對落後,一些地區農業面源污染、耕地重金屬污染嚴重。”

  “工業方面,一些關鍵核心技術受制於人,部分關鍵元器件、零部件、原材料依賴進口。”

  “能源資源方面,石油對外依存度達到70%以上,油氣勘探開發、新能源技術發展不足。”

  其二,基礎研究。

  在座談會上,習近平提到,我國面臨的很多“卡脖子”技術問題,根子是基礎理論研究跟不上,源頭和底層的東西沒有搞清楚。

  他要求,明確我國基礎研究領域方向和發展目標;加大基礎研究投入;創造有利於基礎研究的良好科研生態。

  “鼓勵廣大科研人員解放思想、大膽創新,讓科學家潛心搞研究。”

  “要加強數學、物理、化學、生物等基礎學科建設,鼓勵具備條件的高校積極設置基礎研究、交叉學科相關學科專業,加強基礎學科本科生培養,探索基礎學科本碩博連讀培養模式。”

  “要加強基礎學科拔尖學生培養,在數理化生等學科建設一批基地,吸引最優秀的學生投身基礎研究。”

  同時,習近平還提到了國際科技合作。

  “越是面臨封鎖打壓,越不能搞自我封閉、自我隔絕,而是要實施更加開放包容、互惠共享的國際科技合作戰略。”

Bookmark and Share
|
關閉