北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曾任駐華大使的印度外長"打臉"軍方,在幫中國說話?

http://dailynews.sina.com   2020年09月05日 05:40   北京新浪網

  原標題:曾任駐華大使的印度外長“打臉”軍方,在幫中國說話?

  來源:北京青年報

  撰文 |  李巖

  日前,印度在中印邊境再次挑起事端。西部戰區和外交部均先後就此嚴正表態。

  然而政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,和印度軍方咄咄逼人的態勢相悖,印度外交部長接連兩次的表態耐人尋味。

  代表着莫迪政府的外長表態,是否真的和軍方意志背道而馳?

  外長“打臉”軍方?

  此前環球網披露,印度軍方高級官員表態稱,將要大規模增兵爭議地區,並做好準備和解放軍長期對峙。

  然而,在此番表態被披露後不久,印度外長的表態卻和軍方立場大相徑庭。

  印度外長蘇傑生在前不久公開表態稱,中印兩國達成和解至關重要,“必須在外交領域找到解決當前印中危機的辦法”。隨後,印度外交部發言人阿努拉格就此表態稱:“前進之路是通過外交和軍事渠道舉行談判,印方堅定致力於通過和平對話解決所有懸而未決的問題。”

  軍事評論員宋忠平指出,事實上,印度軍方的冒險行爲,和美國不遺餘力地“敲邊鼓”脫不開關係。

  9月3日,我駐印度大使館官網刊登聲明《批駁美國高官在印美戰略伙伴論壇上的涉華錯誤言論》中提到,中印有能力通過雙邊渠道妥善處理兩國在邊界問題上的爭議,不需要域外國家指手畫腳,更不接受其插手挑撥。

  而政知見注意到,9月3日當天,蘇傑生也在公開訪談中罕見地批評美國。“美國改變了自己的行爲,正在擾亂世界以便獲得更好的待遇。”蘇傑生表示,這個世界是有其秩序的,例如多邊主義、聯合國、WTO等,但美國在多邊主義問題上的立場有很大不同。

  曾擔任駐華大使

  呼籲和中國達成和解的蘇傑生什麼來頭?

  蘇傑生出生於外交世家,很早便得到了莫迪的賞識。莫迪2015年上任之初,便將時任駐美大使的蘇傑生調回身邊,擔任印度外交國務祕書。去年6月,莫迪再次贏得大選後開始組閣,蘇傑生升任外長,其前任斯瓦拉吉被解職。據印度媒體報道,此舉讓莫迪遭到了國內反對黨國大黨的批評。而這從側面印證,蘇傑生是莫迪一手提拔上來的“自己人”。

  公開履歷顯示,蘇傑生本人於1977年進入印度外交系統工作。在其外交生涯中,長年駐外任職,分別在美國、中國、日本等國擔任印度派駐外交官。2009年-2014年期間,蘇傑生在中國擔任印度駐華大使,隨後赴美國擔任駐美大使。2015年,蘇傑生從華盛頓回到印度任職時,媒體解讀稱這和他扭轉了印美關係有關,因此得到莫迪賞識。

  媒體報道指出,蘇傑生是莫迪內閣中的“中國通”“美國通”,而這也反映出莫迪政府的外交策略側重於和中美的關係。《每日經濟》曾刊文評價蘇傑生,稱他是最積極發展印中關係的人之一。

  印度政府和軍方內訌?

  如上文所述,作爲莫迪政府內閣部長,蘇傑生的表態和印度軍方背道而馳。正因此也引發外界評論稱,或許印度政府和印度軍方已就中印邊境矛盾一事發生內訌。

  就此,政知見梳理公開報道發現,專家觀點認爲,印度政府與軍方內訌這種可能性基本不存在。在莫迪仍在大肆打壓中企的背景下,蘇傑生的表態很大程度上是配合軍方聯袂演出的雙簧。

  錦州新聞媒體集團旗下“白鯨防務”刊文解讀稱,印度此舉目的有兩個,首先就是增加印度方面在談判桌上的籌碼,等到我國坐上談判席就開始把軍事壓力轉爲政治壓力。另一個目的則是想讓對峙局勢始終處在可控範圍內,蘇傑生擺好談判桌始終可以將局勢穩在欲破不破的境地。

  西南政法大學特聘教授、原駐南亞國家使館軍事外交官成錫忠接受《環球時報》採訪時也認爲,印度軍方所做的一切都是在貫徹印度的總體戰略,不存在軍隊另外搞一套的問題。成錫忠說,印度政府去年正式宣佈成立所謂“查謨和克什米爾中央直轄區”和“拉達克中央直轄區”,將部分中國領土劃入印行政管轄範圍,這些都是印度的國家戰略,軍方只是在堅決貫徹執行,在邊界問題上步步逼進。

  事實上,從印度政府現行的決策流程來看,也確實很難出現軍方不聽政府指揮的情況。

  成錫忠指出,在印度,總統只是名義上的武裝力量統帥。實際上,內閣才是最高軍事決策機構。長期以來,印度國防部負責軍隊的管理和協調,軍隊通過國防部來向內閣傳遞自己的意見,內閣一旦做出決策,會通過國防部再傳達給軍隊,這時軍方就要無條件執行。

  資料 | 《錦州日報》 環球網 每日經濟等

  校對 | 羅晶

Bookmark and Share
|
關閉