北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

捷克參議長訪臺,王毅:你過線了!

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 15:27   北京新浪網

  原標題:捷克參議長訪臺,王毅:你過線了!

  來源:中國新聞社

  中新社記者:彭大偉

  當地時間1日,中國國務委員兼外長王毅在柏林同德國外長馬斯共同會見記者。有記者問,你提到要相互尊重,爲何中方要就捷克參議院議長訪臺作出強烈反應?

  王毅表示,捷克參議長訪臺是嚴重干涉中國內政行爲,中方不得不也必須作出必要反應。世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,這已是國際社會的普遍共識。堅持一個中國原則是中國同其他國家、包括捷克建交的政治基礎,也是捷克代表國家向中國作出的政治承諾。捷克政府和捷國內掌握公權力的人,都應遵守這一政治承諾。

  王毅說,捷克參議長罔顧中方和捷克政府反對,執意訪問中國臺灣地區,公然爲“臺獨”勢力張目,甚至還煽動其他國家效仿,這是公開的挑釁。中方必須要告訴捷克參議長:你過線了!維護國家主權和領土完整,是每一個中國人的責任,更是中國外交部門的責任。中方是受到侵害的一方,不是製造問題的一方。在維護國家主權和領土完整問題上,中方必須亮明立場。

  王毅強調各國都不應干涉別國內政

  有記者再次提及涉港、涉疆等問題。

  王毅首先用具體數字和事實介紹了中方制定香港國安法完善香港法制環境的正當合理性,闡明在新疆推進去極端化舉措取得的積極成效,強調中國採取的各項政策得到包括香港同胞在內中國各族人民的廣泛擁護和支持。王毅表示,此次歐洲之行取得了諸多共識,同時也有些同事詢及中國的新疆和香港事務,但他們都首先強調尊重中國的主權,無意干涉中國的內政。我願在此表明三點:

  第一,國與國之間交往,還是應秉持相互尊重、不干涉別國內政的原則,這是國際關係基本準則,也是聯合國憲章的規定。在此前提下,中方願同感興趣的國家,就彼此關心的問題進行交流,目的是增進相互瞭解。

  第二,觀察和評論中國事務時,要以事實爲依據,搞清真實情況,不能偏聽偏信,更不能以訛傳訛。傳播和擴散謠言是一種極其不負責任的態度,也是對億萬中國人民努力奮鬥實現現代化進程的極大不尊重。

  第三,歡迎各位朋友多到中國走走,包括到新疆等地區實地看看。我們已經邀請了90多個國家的團組考察訪問新疆。他們政治立場不同,但都認爲,在新疆看到的和他們以前聽說的不是一回事。中國是開放的,歡迎各界朋友到中國親身瞭解感受中國的發展變化。當然,如果戴着有色眼鏡,事先抱着“有罪推定”心態,新疆各族人民對此是不歡迎的。

 

Bookmark and Share
|
關閉