北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李登輝病亡,曾讓蔣經國哀嘆“看錯人”

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 05:42   北京新浪網

  原標題:李登輝病亡,曾讓蔣經國哀嘆“看錯人”

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  7月30日,臺北榮民總醫院消息,臺灣當局前領導人李登輝病亡。

  政知道(微信ID:upolitics)梳理臺媒此前報道顯示,李登輝今年2月因喝牛奶嗆到,造成肺部浸潤而住院。當時,李登輝辦公室主任透露,李登輝肺部浸潤轉爲嚴重肺炎,因顧及心臟問題只能使用功效較弱的抗生素進行治療。

  7月29日上午,蔡英文、賴清德、蘇貞昌曾一同前往醫院探望李登輝。

  醫院曾被“封口”

  事實上,李登輝的身體狀況一直不太好。

  在2000年,李登輝就因爲心臟問題,常常出入醫院,還安裝了多個心臟支架。李登輝這些年又陸續因肺結核、白內障等問題在臺北榮民總醫院(簡稱“榮總”)治療。他也定時返院做健康檢查,其中一項重要項目,就是檢查植入的心臟血管支架有無阻塞。

  臺媒還披露,李登輝在2018年底因爲跌倒撞到頭流血,在醫院住了兩個月,此後就很少出席公開活動。

  此前,榮總曾向媒體透露,院方不再對外說明李登輝的病情,一切病人隱私都交給李登輝辦公室說明。不過,就在7月29日,據環球網引用臺灣“聯合新聞網”消息,李登輝辦公室主任王燕軍當天發聲明稱,有關李登輝病情由臺北榮民總醫院以新聞稿對外公開。

  以農經學者身份從政

  簡歷顯示,李登輝1923年1月15日出生於臺灣台北縣三芝鄉,祖籍福建永定,1988年至2000年期間擔任臺灣地區領導人及中國國民黨主席。

  從政之前,李登輝的身份是臺灣的農業經濟學者,曾在臺大擔任教授。1972年李登輝投身政界,歷任臺灣“農復會”薦任官員、臺北市市長、“臺灣省主席”“副總統”等職。

  1988年蔣經國逝世後,李登輝繼任臺灣地區領導人及國民黨主席。1990年及1996年先後當選第八任、第九任臺灣地區領導人,任內鼓吹“臺獨”,提出“兩國論”,導致兩岸關係惡化。

  2000年因選舉失利卸任並被國民黨開除黨籍。被開除黨籍後,李登輝成爲臺灣“極獨”政黨——“臺灣團結聯盟”精神領袖。

  “22歲前是日本人”

  公開報道披露,李登輝幼年家境殷實,有機會接受良好教育,並且成績優異。然而,李登輝成長於臺灣日據時期,這對其家國認同感無疑產生了巨大影響,同時也埋下禍根。

  南方網此前刊文披露,正值李登輝考大學期間,在臺灣的日本殖民當局推行所謂的“改姓名運動”。李登輝在該運動中更名爲“巖裏政男”。李登輝曾公開表示,他在22歲前(即日本在1945年第二次世界大戰投降前)是日本人。而後,李登輝求學過程中先後赴日本、美國留學。需要留意的是,其赴日本帝國大學留學時值抗戰,彼時日本還未宣佈投降。

  縱觀其一生,李登輝曾在不同時期多次表達親日立場。

  除了身份認同之外,在其掌權期間,還曾否決出兵干涉釣魚島事務,並表示認同釣魚島主權屬日方,相關言論遭到兩岸民衆唾棄。

  推動“臺獨” 炮製“兩國論

  李登輝一生最大的污點,莫過於主張“臺獨”並炮製“兩國論”。蔣經國去世後,李登輝掌權期間,臺灣政界的兩岸“統獨”天平開始出現變化。

  南方網曾刊文稱,李登輝上臺後,1990年6月國民黨主導召開了“國是會議”,自此,“臺獨”勢力登堂入室,該主張開始在臺灣佔據一席之地。

  4年後,1994年3月,李登輝公開把臺灣稱作“無主之地”,要率領民衆建立“臺灣人的國家”。該論調一出,兩岸輿論譁然。同年夏天,臺灣方面發佈《臺海兩岸關係說明書》,虛化“一個中國”原則。而這,被學者視爲臺灣當局大陸政策的根本轉向。

  從1994年開始,臺灣當局在李登輝的授意之下,在兩岸關係問題上不斷挑起事端,對兩岸關係健康發展造成巨大阻礙。

  在李登輝掌權末期,1999年夏天,他接受外媒公開採訪中把兩岸關係定義爲“特殊的國與國的關係”,嚴重動搖了90年代以來兩岸和平交流的基礎。隨後,臺灣當局“陸委會”高層官員表態,將以“兩國論”的定位作爲未來兩岸互動的依據。同時,李登輝還在任內完成“修憲”,確定了臺灣作爲“獨立國家”的所謂的法理基礎。

  可以說,“臺獨”勢力的完整政策體系,是由李登輝一手打造並付諸實踐。哪怕是在卸任退休之後,他仍然多次叫囂舉行“臺獨”公投,其目標是希望通過避免軍事衝突的同時,達成“兩個中國”事實。

  “臺獨”始作俑者的標籤,無疑成爲李登輝一生的污點。

  蔣經國:“我看錯了人”

  事實上,蔣經國的家國情懷和其父親蔣介石一脈相承,從來都是堅定的“一國”立場。對於其欽點的“接班人”李登輝,蔣經國去世前曾哀嘆:“我看錯了人!”

  梳理李登輝的履歷可以發現,相比其他競爭者,他的從政經驗並不算豐富,能夠順利上任成爲臺灣地區領導人,無疑得到了蔣經國的賞識和提攜。

  人民網曾刊文披露,蔣經國選人用人時曾有這樣的考慮:臺灣籍官員優先,同時不希望下屬擁有過多人脈勢力。在這一點上,從政尚淺的李登輝作爲經濟學者,讓蔣經國頗爲滿意。相關報道曾總結,李登輝用低調和隱藏騙過了蔣經國。

  1988年1月13日,蔣經國病逝。隨後李登輝露出隱藏已久的野心:先是爲了爭搶國民黨代理主席,利用一批少壯派人物封殺蔣介石夫人宋美齡,致使她爲阻止李登輝奪權的一封信胎死腹中;接下來,又“多管齊下”將蔣氏後代排擠出局,使蔣家徹底失去了再次問鼎臺灣政權的機會。

  蔣氏父子在世時對主張“臺灣獨立”的一夥反動勢力始終嚴厲打擊和鎮壓,而李登輝上臺不久,就把流亡美國的臺灣最大“臺獨”頭目彭明敏禮迎回臺,並且單獨會見。而後李登輝公然背叛國民黨的切身利益,暗中聯合支持陳水扁及民進黨的極右分子,致使“臺獨”分裂勢力逐漸坐大直至在大選中擊敗國民黨候選人。

  1995年,蔣經國之子蔣孝勇的遺孀方智怡女士曾向海外傳媒透露一個不爲外界所知的信息,即蔣經國在病逝之前,曾對身邊家人哀嘆說:“我看錯了人!”

  資料丨人民網 中國網 澎湃 南方網等

Bookmark and Share
|
關閉