北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中方通知美關閉駐成都總領館後,央視對這裏實時直播

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 00:12   北京新浪網

  原標題:中方通知美方關閉駐成都總領館後,央視對這裏實時直播

  來源:北京青年報

  撰文 | 董鑫 張麗

  7月24日上午,中國外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。

  此舉是中方針對美當局日前突然要求中方關閉駐休斯敦總領館的反制措施。

  “中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。”外交部在新聞稿中指出。

△美國駐成都總領事館△美國駐成都總領事館

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在中方宣佈反制之後,央視就把鏡頭對準了美國駐成都總領事館大院,並在央視新聞APP上播放實時畫面。

  鏡頭中,能看到館內不時有人員進出,還有人拉着小推車。

  “最年輕”的總領館

  美國在中國大陸設有1個大使館和以及駐成都、廣州、上海、瀋陽、武漢5個總領館。

  除此之外,美國在中國還有駐港澳總領事館。不過這間總領事館並不隸屬於美國駐北京大使館,而是直接向美國國務院彙報,並可獨立行使職權、參與制定對華政策。

  同時,中國在美國也設有1個大使館和駐紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥和休斯敦5個總領館。

  7月21日美國突然要求中方關閉的駐休斯敦總領館,是中美建交當年中國在美國開設的第一個總領事館,也是美國南部唯一一個領館,領區覆蓋了美國8個州和1個屬地。

  從建館時間來看,美國駐成都總領事館於1985年10月16日建館,是美國在我國設立的第四個總領事館。

  放眼歷史,這是美國在中國“最年輕”的總領館,其他領事館的歷史都可以追溯到清朝末年。

  美國駐廣州總領事館於1979年8月31日正式開館,但早在十八世紀後期,美國就已在廣州設立了領事機構;

  美國駐上海總領事館始建於1844年,1980年重新開館;

  美國駐瀋陽總領事館於1904年開館,1984年重新開館;

  1861年,美國在武漢的漢口設有總領事館,2008年重新開館;

  美國駐港澳總領事館則是在1843年就已經建立。

  1985年10月,時任副總統喬治·布什和夫人專程來到成都,在錦江賓館爲美國駐成都總領事館開館。1993年8月2日,總領館由錦江賓館遷入位於領事館路4號的現館舍。

  目前,美國駐成都總領事館共有200餘名員工,設有政治處、經濟處、簽證處、新聞文化處,農業貿易處、商務處、行政處和安全處等多個部門。

  在成都,外國總領事館的數量僅次於廣州和上海。美國在成都領事區由四川省、雲南省、貴州省、西藏自治區及重慶直轄市組成。

  現任美國駐成都總領事林傑偉(Jim Mullinax)於2017年8月就任,曾擔任美國駐印度尼西亞雅加達大使館經濟領事,東亞及太平洋地區經濟政策辦公室代理主任等職務。

  林傑偉的妻子莊祖宜還是一位臺灣知名美食作家。

  政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,莊祖宜7月1日發微博表示,林傑偉3年的任期今年7月就會到期,本月底以前會啓程回美國。

  美國的打壓

  近期,美國在對華外交領域不斷採取各種強硬且無理打壓政策。

  比如,無端打壓中國媒體駐美機構,對在美工作的中國記者實施新簽證限制。

  今年以來,美方先後將新華社、《中國日報》美國發行公司、中國國際電視臺(CGTN) 、中國國際廣播電臺、《人民日報》海外版美國總代理(海天發展有限公司)、中央電視臺(CCTV) 、《人民日報》、《環球時報》和中國新聞社等中國媒體增加列管爲“外國使團”。

  再比如,無理刁難中國駐美外交領事人員,對中國駐美外交機構和人員的炸彈和死亡威脅。

  2018年7月、2019年10月、2020年1月和6月,美方四次擅自開拆中方外交郵袋,還查扣中方公務用品。中國駐美外交機構第一時間向美方嚴正交涉,美方並未否認相關事實,但一再以技術理由爲其錯誤行徑進行開脫,推卸自身責任。

  外交郵袋是本國政府、駐外使領館及向國際組織、國際會議派出的代表團等機構之間相互聯繫的、用以裝載外交文件或公務用品的包裹(袋、信封、包裝箱)。

  中國在上世紀50年代成立外交信使隊以來,一直使用草綠色外交郵袋攜帶文件。郵袋分爲大、小兩種型號,正面均有中英文標記的“中華人民共和國外交郵袋”字樣。使用時,外交郵袋須用尼龍繩子繫好,同時加鑄印有中華人民共和國國徽的鉛封。

  包括《維也納外交關係公約》在內的6條國際公約共同規定了外交信使及外交郵袋不受侵犯的崇高國際法律地位。它是外交特權和豁免權的體現,他國不得予以開拆、檢查、扣留或阻礙通過。

  “政治挑釁”

  此次關閉中國駐休斯敦總領館,是美對華採取的前所未有的升級行動。

  美國國務卿蓬佩奧等美方高官給出的理由是,該館多年來干涉美內政、偷竊美知識產權、開展商業間諜活動,關閉是爲了“保護美知識產權和美民衆私人信息”。

  7月22日,因在涉疆問題上表現惡劣剛剛被中方制裁的美國共和黨參議員盧比奧還在社交媒體上聲稱,中國駐休斯敦總領館“不是外交機構”,而是中國共產黨在美的“龐大間諜中心”。

  這種說法不僅毫無事實依據,也已經被許多國際媒體譏諷。美國有線電視新聞網網站就刊文分析認爲,此舉完全出於政治目的。

  還有媒體報道稱,美方要求關閉中國駐休斯敦總領館是因爲中方沒有爲美國駐武漢總領館重啓提供便利。

  外交部汪文斌在7月23日的外交部例行記者會上回應,有關說法不屬實,中方一直爲美領館依法履職提供便利。1月,美方單方面宣佈臨時關閉駐武漢總領館並撤離領館人員。6月,美國駐武漢總領館部分外交人員返回武漢,恢復該館運營。

  在記者會上,汪文斌用“美方單方面對中方發起的政治挑釁”來形容此次美方的閉館要求。

  對於中方的反制,外交部在新聞稿中指出,中方舉措是對美方無理行徑的正當和必要反應,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交慣例。敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,爲兩國關係重歸正常創造必要條件。

  資料 | 新華社、人民網、鳳凰週刊、美國駐華大使館官網等

Bookmark and Share
|
關閉