北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多國疫情突然反彈,北京下一步怎麼辦?

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 03:44   北京新浪網

  原標題:多國疫情突然反彈,北京下一步怎麼辦?

  來源:國是直通車

  絕不掉以輕心

  最近,歐美、日本等不少國家疫情都突然反彈。面對新冠肺炎病毒這個狡猾的敵人,北京下一步將如何做好疫情防控?

  27日下午舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,官方對此作出回應。

  封閉策略、隔離措施要繼續嚴格執行

  北京市政府新聞發言人徐和建稱,從新發地批發市場發生聚集性疫情以來的病例分析、流調結果、傳播軌跡來看,此次疫情涉及的行業、場景、人員、途徑、症狀等複雜多樣,容不得我們絲毫掉以輕心、麻痹大意。

  “任何一個人的掉以輕心、麻痹大意都可能引發新的問題,任何一個病毒污染的環境、病毒污染的物品都可能帶來新的傳播。”徐和建說,必須堅決果斷地切斷一切可能的病毒傳播途徑。實踐證明,行之有效的封閉策略、隔離措施、救治辦法、防疫要求等都要繼續嚴格執行。

  他表示,對新冠肺炎疫情,還有許多未知因素需要不斷探索,需要隨時根據新情況、新問題,實事求是、科學合理地調整和完善首都疫情防控的策略,需要樹立不進則退、非進不可的信念,團結努力,共同保持疫情防控的向好態勢。

  將加強核酸檢測價格管理

  徐和建稱,今後要堅持預防爲主,將加快提升核酸檢測能力、盡力擴大核酸檢測範圍作爲落實“四早”要求的重點舉措。做好對重點人羣、重點行業的“應檢盡檢”工作,全力排查風險隱患。

  針對費用問題,他表示,要加強核酸檢測的價格管理和引導,支持實現“應檢盡檢”、“願檢盡檢”,暢通試劑採購的渠道,完善檢測項目價格政策,做好醫保支付工作。

  徐和建稱,北京市美髮店、美容店等服務行業要開展經營場所消殺作業和全員核酸檢測,嚴格按照相關要求,堅持進店測溫、查健康碼等管理措施,科學佩戴口罩,保持安全距離,做好場所、工具“一客一換”“一客一消毒”,確保防疫安全。

  如有感冒症狀不要自行服藥

  從這幾天北京通報的病例情況看,有些確診患者自行服藥後,發燒、嗓子痛等症狀有所緩解,以爲自己只是得了普通感冒,一查卻發現是新冠肺炎。

  對此,北京市疾控中心副主任龐星火提醒說,市民如果有發熱、咽痛、乾咳等症狀,要及時到就近發熱門診就診,不要到不具備條件的地方就診治療,不要自行服藥,以免耽誤病情。

  拿快遞、被蚊子咬會不會感染?

  中國疾病預防控制中心研究員王麗萍說,通過短時間接觸快遞被感染的機率很低。如果在家收快遞,與快遞員接觸前要戴好口罩,處理好外包裝,用流動清水和肥皂洗手。如果在小區門口收快遞,出門戴好口罩,避免人員聚集,妥善處理快遞外包裝,及時洗手;如果有專門的投遞箱,請快遞員將物品放在投遞箱,拿的時候戴好口罩,拿到後處理外包裝,及時洗手。

  針對夏季蚊蠅增多會不會加劇疫情傳播,王麗萍說,蚊蠅不具備傳播新冠病毒的生物學基礎

Bookmark and Share
|
關閉