北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

小心!有些“感冒”,其實是新冠肺炎

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 03:50   北京新浪網

  原標題:小心!有些“感冒”,其實是新冠肺炎

  來源:國是直通車

  病毒大大的狡猾

  如果出現發燒、喉嚨痛怎麼辦?去哪兒看病最保險?

  26日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,官方對此作出回應。

  北京市境外輸入確診病例“清零”

  北京市政府新聞發言人徐和建稱,6月25日,北京市境外輸入確診病例最後一名患者出院。

  據官方數據,北京市自2月29日出現境外輸入確診病例,4月15日以來再無新增境外輸入確診病例,累計報告境外輸入確診病例174例,無境外輸入病例死亡者。截至6月25日24時,北京市境外輸入確診病例“清零”。

  多名病例核酸檢測陰性後確診

  儘管境外輸入確診病例已經清零,但北京市疫情防控還遠未到可以高枕無憂時。

  從近日北京市通報的病例情況看,不少病例都是在覈酸檢測結果陰性後確診。

  例如,26日通報的45歲女性病例,6月5日曾到海淀區玉泉東市場採購,6月6日至12日主要在自家和父母家活動,6月13日起陸續出現咽乾、肌肉痠痛、發熱等症狀,6月15日新冠病毒核酸檢測陰性。6月23日因症狀加重到航天中心醫院就診,核酸檢測結果爲陽性,6月25日確診。

  還有一位在新發地批發市場工作的女性病例,6月12日開始集中隔離觀察,6月23日核酸檢測結果陰性,血清抗體陽性。6月25日核酸檢測結果爲陽性,當天確診。

  此外,新發地北水嘉倫市場老鄭州燴麪館的一位服務員6月15日社區核酸檢測陰性,6月16日至20日居家未外出,6月22日作爲確診病例的密切接觸者被轉運到集中隔離點,核酸檢測結果爲陽性,6月25日確診。

  這也給人們提了個醒:對狡猾的新冠肺炎病毒,人類還有太多的未知。不能因爲目前北京大規模核酸檢測結果陰性就掉以輕心,還是要嚴格做好個人防護,堅持戴口罩、勤洗手、多通風、不聚集。

  有患者自行吃藥後症狀有緩解

  當天通報的病例還有一點值得注意:很多人症狀不那麼“典型”,有些患者自行吃藥後症狀甚至還有所緩解。

  如一名25歲的男性,工作單位爲新發地批發市場,6月9日出現發熱、乏力等症狀,自行服藥後好轉。6月16日被送往集中隔離點,23日核酸檢測結果陰性,血清抗體lgM陽性,25日核酸檢測結果爲陽性,當天確診。

  還有一名同在新發地批發市場工作的女性,6月7日出現頭暈、發熱、咳嗽等症狀,自行服藥後好轉。6月23日核酸檢測結果爲陽性,抗體lgM陽性,25日確診。

  這意味着,一旦有症狀出現,不要因吃藥後有緩解就放鬆警惕,更不能“亂投醫”。

  北京市疾控中心提醒說,如果有發熱、咽痛、乾咳等症狀,應到設有發熱門診的醫院就診,或者聯繫社區衛生服務中心的家庭醫生,不要在原因未明的情況下到診所、門診部或醫務室等不具備接診條件的地方去輸液治療,以免耽誤病情或造成傳染。

Bookmark and Share
|
關閉