北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林鄭新任命的終審法院首席法官,此前判過什麼案?

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 06:08   北京新浪網

  原標題:林鄭新任命的終審法院首席法官,此前判過什麼案?

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  新華社昨晚(24日)發文披露,香港特區行政長官林鄭月娥當天簽署委任書,任命張舉能法官爲終審法院首席法官。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,林鄭月娥對張舉能評價很高,她深信憑藉張舉能的才幹和領導能力,定能帶領司法機構使得法治和司法獨立在“一國兩制”的框架下行穩致遠。

  上述任命從2021年1月11日起生效。

  已在終審法院任職兩年

  簡歷顯示,張舉能今年58歲,畢業於香港大學,先後在1983年及1984年完成法學學士學位、取得法學專業證書,1985年於哈佛大學法律學院取得法學碩士學位並獲得香港大律師執業資格。1995年,他取得新加坡最高法院訟辯人及律師的資格。

  張舉能2001年加入司法機構成爲區域法院法官前,爲香港私人執業大律師,同年擔任高等法院暫委法官,2003年出任高院法官,2011年獲任爲高院首席法官,併成爲高等法院上訴法庭庭長。

  政知圈梳理資料顯示,終審法院是香港的最終上訴法院,由終審法院首席法官和常任法官組成,非常任法官也可應邀參加審判案件。

  香港回歸以來,終審法院共經歷兩任首席法官。現任首席法官馬道立將於明年1月卸任。此番任命之前,張舉能已經負責終審法院相關工作兩年。其公開履歷表明,2018年他被委任爲終審法院常任法官。

  值得提到的是,《基本法》第九十條規定,香港終審法院和高等法院的首席法官,應由在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

  曾審理立法會議員上訴案

  林鄭月娥24日在出席行政會議前會見記者時表示,張舉能法官極具才能,具備卓越才幹和領導能力,深受業界敬重,在高等法院首席法官任上超過7年,很有經驗。

  綜合此前媒體報道,張舉能在擔任高院法官時,曾審理已故香港歌星梅豔芳的遺產案,此後還專責處理涉及人權及《基本法》爭議的案件。

  政知圈注意到,環球網4年前曾刊文報道由時任高院首席法官張舉能審理的一樁案件。

  2016年10月,香港立法會議員樑頌恆、遊蕙禎宣誓就職時公然辱國並宣揚“港獨”,釀成“宣誓風波”。隨後,香港高院於2016年11月裁定上述二人喪失議員資格。

  根據環球網披露,遊蕙禎及樑頌恆的宣誓風波司法複覈上訴案於2016年11月24日在高院上訴庭審理。法官在庭上問及樑頌恆的代表律師潘熙有關釋法的問題,潘熙質疑全國人大常委會釋法是修改法例,已超越了《基本法》第158條的釋法“權限”。

  時任高院首席法官的張舉能回應稱,香港實行一國兩制,香港的法官和律師是普通法體系的法官和律師,沒有受過歐陸法體系的訓練,潘熙如要建立該論據,要呈交法律專家意見,說明今次釋法並不是根據《基本法》第158條及對香港法院無約束力,如果沒有證據,而只以普通法體系去說另一個法律體系可以或不可以做什麼,是既傲慢又無知。

  陳詞期間,潘熙一度要求法庭提早休庭,但張舉能表示這是法庭的內部事務,讓潘繼續陳詞至慣常休庭時間下午1時爲止。

  資料 | 新華社 海外網 環球網

Bookmark and Share
|
關閉