北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首次公佈 新疆暴恐人體炸彈視頻現場曝光!

http://dailynews.sina.com   2020年06月19日 00:04   北京新浪網

  原標題:首次公佈 新疆暴恐人體炸彈視頻現場曝光!

  撰文 | 餘暉

  當地時間6月17日,美方不顧中方嚴正交涉,執意將所謂“2020年維吾爾人權政策法案”簽署成法。

  2020年6月19日的《新疆日報》,刊登了《美方利用涉疆問題破壞新疆繁榮穩定絕不可能得逞》的文章。

  文中提到,“這份醜態百出的法案罔顧事實、顛倒黑白,肆意污衊和無端指責中國新疆的人權狀況,極力抹黑新疆。對此,我區各族各界人士表示極大憤慨、強烈譴責和堅決反對。”

  同一天,CGTN推出新疆反恐紀錄片第三部(中英文),披露了不少首次公佈畫面。

  “暴徒突然就翻臉了,高喊聖戰的口號”

  暴徒的殘忍狡猾在紀錄片中處處可見。

  一位特警說,“凌晨我們接到任務,趕到現場去抓捕,然後他(暴徒)投降了,手伸出來,靠着牆去投降了。在接近他就差那麼一點的時候,他突然就翻臉了,高喊聖戰的口號,他手這裏藏着刀拿出來就砍我。”

  他說,自己當時中了四刀。

  “最主要的是筋脈都斷了,斷了以後我整個手就已經殘廢變黑了。這個傢伙(暴徒)很狡猾,先給了你一個投降的畫面。”

  紀錄片還有罪犯現身說法。

  2015年,一武裝團伙襲擊了當地煤礦,襲擊致16人死亡、18人受傷。對暴徒的圍捕持續了近兩個月,6名民警、3名協警獻出了生命,其中包括時任阿克蘇地區公安局副局長的買買提江·託乎尼亞孜。

  罪犯“吐爾洪”是該案中唯一投案自首的團伙成員,其餘被全部殲滅。

  “吐爾洪”說,“他(買買提江·託乎尼亞孜)死之前不讓殺牧民。(他說)殺應該殺我,要殺我,牧民不要殺。”

  以下是記者和這個罪犯的對話:

  “你們用刀殺了幾個人?”

  “七個人”

  “怎麼會有這種極端的思想?”

  “第一次說我不同意,因爲我捨不得離開父母。然後過三四天,跟他們一起看了極端視頻。”

  “後悔,比這個狠(極爲後悔)。我當年想着進天堂,我(哪裏知道)天堂是現在這裏(監獄)”。

  “用斧頭亂砍大毛拉的脖子和頭”

  2014年的喀什市“7.30”艾提尕爾清真寺暴力恐怖襲擊案的現場畫面也被披露。

  一位倖存者講述了艾提尕爾清真寺大毛拉被害案的情景。

  “(我)正打開車門,後面來了3個暴徒,他們把我推倒了,然後用斧頭亂砍大毛拉的脖子和頭。搏鬥過程中,我的大腿被(暴徒的)斧頭砍傷。我看了一下大毛拉,仍有兩名暴徒在砍他。我想過去救他,但是我的手上沒有任何東西。”

  大毛拉的兒子說:

  “我們看見父親,頭、眼睛都不是完好的,還有斧頭、刀的痕跡,頭中間有一個很大的窟窿,脖子上有被斧頭砍的痕跡。(父親的)肋骨被砍斷、頸椎斷裂,我想用手去扶,結果手上都是血。”

  他說,當時他的爸爸已經76歲了,“他是一個德高望重、患病的老年人, 暴徒並沒有對我爸爸仁慈”。

  也有幸存者現身說法。

  “當時我清清楚楚地看到了我被炸掉的小腿,就在我倒下的旁邊。身邊的人也都在打電話求救。我那幾個月,天天睡不着覺。”

  人體炸彈

  暴徒的手段也在逐步升級。

  “從1998年口岸發現入境的槍支以後,形勢一下就變得特別嚴重。現實和槍戰片、電影是截然不同的。”一位警察這樣說。

  一位拆彈排爆專家講述稱,暴徒的對抗性很強。

  “九十年代以前,爆炸裝置基本上都是制式炸藥和制式雷管。2008年開始,恐怖分子使用的爆炸裝置的炸藥是自己制的。(它們)相當於火藥,靈敏度特別高、穩定性特別差,取證過程稍微不注意,它就爆炸了。”

  這些年,新疆警察第一次發現使用遙控裝置、第一次發現自殺式(爆炸襲擊)(2014年)、第一次發現車載裝置衝擊公安機關(2014年),所有材料都是就地取材。

  在紀錄片中,還首次公佈了新疆暴恐人體炸彈視頻。

  這些暴力恐怖活動在新疆的升級,分爲幾個階段。

  紀錄片中提到,以1990年巴仁鄉武裝暴亂事件爲起點,1997年伊寧市“2.5”事件標誌着一段時期內暴恐活動的激增,2009年烏魯木齊“7.5”事件則是死亡人數最多的一次嚴重暴力犯罪事件。

  新疆公安廳副廳長亞力坤·亞庫甫說,暴徒的手段更加殘忍。

  “從過去的刀槍,發展到後來用車輛碾壓、汽油炸彈、自殺式的炸彈等進行恐怖襲擊。”

  他說,恐怖分子從境外網站上學習如何製造武器,也會偷運武器走私,“他們最終的目的,是分裂祖國”。

  數百位民警犧牲

  “美方將所謂涉疆法案簽署成法,粗暴干涉中國內政,詆譭新疆人權狀況,我表示強烈譴責,堅決反對!”

  6月18日,新疆自治區水利廳黨組書記伊力汗·奧斯曼義正辭嚴地說,美國在反恐問題上赤裸裸地搞雙重標準,進一步暴露了美國損害中國主權、安全,挑撥中國民族關係、破壞新疆繁榮穩定的險惡用心,必將爲一切善良和正義的人們所不齒!

  新疆自治區人大常委會法制工作委員會副主任吳曉華說:

  保安全才能保人權,不反恐就不能保人權。依法打擊恐怖活動,去極端化,消除恐怖主義、極端主義,保障各族人民生命財產安全,是尊重人權的最好體現。

  就在昨天,全國人大外事委員會發表聲明。聲明中提到:

  1990年至2016年底,新疆發生了數千起恐怖襲擊事件,造成大量無辜人員傷亡和財產損失。

  中方採取包括設立職業技能教育培訓中心在內的一系列反恐和去極端化舉措,符合中國的法律,符合國際社會對反恐的共同期待。

  在上述新疆反恐紀錄片中提到,“雖然說現在我們把局勢已經控制住了,但是我們始終不要忘記三股勢力分裂國家的圖謀,暴力恐怖犯罪的打擊永遠在路上”。

  政知君瞭解到,迄今爲止,已有數百位民警在與恐怖主義的鬥爭中犧牲。

  資料 | 新華社   人民網  央視   新疆日報等

Bookmark and Share
|
關閉