北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

怎麼中國又躺槍了!兩個女記者氣走川普背後

http://dailynews.sina.com   2020年05月12日 16:23   北京新浪網

  原標題:怎麼中國又躺槍了!兩個女記者氣走川普背後

  來源:牛彈琴

  (一)

  果然是一場大戲,新白宮風雲。

  第一幕:兩個女記者,氣走了川普。

  故事很多人可能都看到了,多少還關聯到中國。沒辦法,中國又躺槍了。

  5月11日,白宮記者會,沒戴口罩的川普,大戰戴口罩的衆記者。

  發佈會快尾聲時,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)華裔女記者蔣爲佳(Weijia Jiang,音譯)向川普提問:

  你已經說過很多次了,美國在(病毒)檢測方面比其他任何國家都做得好。(川普:是的。)爲什麼這很重要?美國人每天都在喪失生命,我們每天都能看到更多病例(出現),爲什麼這(檢測)對你來說(卻)是一場全球競賽?

  確實問得很犀利,這是一個悲劇,你卻說成了全球競賽,還洋洋得意。

  川普的回答,也很川普式:

  全世界到處都有人失去性命,沒準這是個你應該去問中國的問題。不要問我,去問中國這個問題,OK?你問他們這個問題,你可能會得到一個不同尋常的回答。

  一個很正常的問題,與中國沒任何關係,但中國躺槍了!

  不待CBS記者追問,川普指着蔣爲佳身後的CNN女記者卡特蘭·科林斯(Kaitlan Collins):好,請你後面那位提問。

  科林斯在往話筒走時,對蔣爲佳說:你還有問題嗎?

  蔣爲佳略有遲疑,向川普追問:先生,爲什麼你要特別對我說這番話?讓我去問中國?

  對啊!這個問題八竿子與中國沒關係,爲什麼要突然提到中國?就是因爲蔣爲佳是華裔?

  川普倒是不慌不忙:我沒有對任何人特別說這番話。我對任何問出這樣討厭問題(nasty question like that)的人都會這麼說。繼續,下一個。

  蔣爲佳還在爭辯:這很重要嗎……

  川普:好了,還有人要繼續問問題嗎?好了,後面的繼續。

  已經被他點名的CNN女記者科林斯這時說:我有兩個問題。

  川普:不行。

  CNN女記者:但是你剛剛叫我提問了啊。我有兩個問題。

  川普:不,下一個。

  CNN女記者:但你真的叫我提問了。

  川普:我是叫了,但你沒回應我。所以我現在叫你後面那位女記者提問。

  CNN女記者:對不起,我只是想讓同行先完成她的問題。我能問問題了嗎……

  川普:女士們先生們,非常感謝大家……

  CNN女記者:但你點我了……

  川普:謝謝大家……

  然後,川普轉身,頭也不回,離開了現場,留給記者們的是一個背影。

  (二)

  有意思吧。但接下來還有第二幕。

  陣地就轉到川普最喜歡的推特上了。中國有句俗話,好男不跟女鬥。嗯,我引述這句話,沒有任何歧視的意思,而是說要尊重女性。

  兩個年輕女記者,就這樣氣走了川普。總統先生,你是不是也太沒涵養了。

  面對外界的各種批評,川普反擊了,發推這樣說:

  這些九流媒體(Lamestream Media)真是失控。看看他們怎麼聯手(串通)一氣。他們是全民公敵。

  意思是明確的:

  1,你們是九流媒體,太沒規矩了。

  2,看看,她們是在串通一氣對付我啊。

  3,CBS和CNN,果然是全民公敵。

  看來,川普又擴大了目標,要知道,5月的第一天,川普就痛罵NBC和CNN:

  NBC和假新聞CNN,正在竭盡全力說中國的好話,他們是中國的傀儡,想在那裏做生意,他們利用美國點播來幫助中國。全民公敵!

  夠狠吧!

  如果沒猜錯的話,這還是第一次因爲報道中國,NBC和CNN被美國總統罵成了狗:你怎麼沒有立場,光講事實呢!

  動機是什麼?嗯,你們是“中國的傀儡”、“全民公敵”!

  現在,又增加了一個,CBS。

  怎麼看川普拂袖而去,我看到BBC還特別梳理了一下:

  蔣爲佳出生在中國大陸,兩歲時定居美國。這並不是川普第一次對蔣爲佳答非所問。

  4月的一次記者會上,蔣爲佳提問後,川普先問她:你是哪家媒體的?當她繼續提出問題後,川普要她:別嚷嚷小聲點。

  4月6日,鳳凰衛視記者提問後,川普也曾問道:你爲誰工作?爲中國嗎?你爲中國哪家報紙工作?

  爲什麼特別要針對華裔記者?

  英國《衛報》分析說,川普經常受到的批評是,在記者會上對女記者,特別是非白人女記者,態度惡劣或者說話居高臨下。

  那就有種族歧視之嫌了。

  用朋友的話說,現在,看到美國媒體說中國任何好話,川普就無法忍受;看到有亞裔面孔,就忍不住想甩鍋中國。

  但沒想到,最近這一甩,弄出了種族歧視的輿情,這可是美國的大忌哦。

  川普也趕緊找補,剛剛還發推說:對中國對我們國家和世界所做的事情,亞裔美國人非常生氣,華裔美國人最生氣,我們不是怪他們。

  這個鍋甩的,中國又躺槍了。川普還振振有詞,我不是怪他們!

  也難怪《紐約時報》最近有一篇評論就說:只要相信有利可圖,這位總統什麼話都說得出來,什麼事都幹得下去,他不是一個有原則的人,也不講究什麼倫理道德……

  但美國人信嗎?

  美國民主黨衆議員劉雲平就怒批:亞裔美國人也是美國人。我們有些在軍隊積極服役,有些作爲醫務工作者在抗疫前線奮戰,有些是像蔣爲佳這樣的記者。不要分裂我們國家。

  美國民主黨參議員桑德斯也說,川普與女記者的這番對話“非常可悲”,川普是“懦夫,總是把別人拉倒,好讓自己顯得強大”。

  美國社交媒體上,#Stand With Weijia Jiang(力挺蔣爲佳)上了熱搜。看到不少美國人也反思:美國,現在怎麼這樣了?嗯

  一場疫情,雖然全世界都遭殃,但最強大的美國卻成了重災區;一場記者會,兩名女記者,就能氣走大總統。更別提各種小故事,全世界都在看笑話。

  這些新問題,確實值得深刻反思。

Bookmark and Share
|
關閉