北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被《新聞聯播》痛斥的反華急先鋒是誰?

http://dailynews.sina.com   2020年05月03日 07:52   北京新浪網

  原標題:被《新聞聯播》痛斥的反華急先鋒是誰?

  來源:北京青年報

  撰文 |  董鑫

  5月3日,《新聞聯播》播發《國際銳評:口出狂言的反華急先鋒班農唯恐天下不亂》。

  在被白宮掃地出門近兩年之後,這位曾有着“白宮師爺”之稱的美國總統前高級戰略顧問近期頻頻造謠、污衊、攻擊中國,又藉着疫情刷了一把存在感。

  “白宮師爺”

  班農1953年出生於弗吉尼亞州軍港城市諾福克,1976年大學畢業後加入美國海軍。

  1980年3月,他所在的“福斯特”號掩護“尼米茲”號航母進入阿曼灣,支援營救被困在伊朗的美國人質的“鷹爪行動”。但行動剛開始,一架直升機就在沙漠中墜毀,8名士兵喪生,這項絕密任務由此半途而廢。

△班農服役期間△班農服役期間

  班農此後坦承,目睹“鷹爪行動”以最糟的結局收場,他深受震動,將其視爲“國家軍事能力衰敗和政府無能”的直接證據。2015年,他在接受《彭博商業週刊》採訪時表示:“這件事讓我產生了明確的政治傾向。”

  1981年,班農進入五角大樓任海軍作戰部長的特別助理。1983年10月,他以上尉軍銜退役,前往哈佛大學商學院進修。

  畢業後,班農先進入投資銀行工作,後成爲紀錄片導演並執掌布萊巴特新聞網。

  這個新聞網站被許多人視爲“另類右派”的喉舌,散佈種族主義、性別歧視、排外主義甚至白人優越主義的思想。極端保守陣營的支持者恰是川普在2016年大選中重點爭取的對象,在川普競選期間,這個網站一直全力支持。

  2016年8月,班農被任命爲川普競選團隊首席執行官,並在川普入主白宮後出任白宮首席戰略師、總統高級顧問。

  此後,班農推動了川普政府的貿易保護、打壓移民等頗有爭議的政策,並在川普的一些關鍵決策上產生影響。

  比如,美國退出《巴黎協定》、2017年在全球引發軒然大波的美國“禁穆令”等。同時,他也一直鼓吹對華強硬,曾妄言“要將對華‘經濟戰爭’進行到底”。

  刷存在感的“過氣政客”

  2017年8月,班農離任,但中國依然是這位美國極右民粹分子的主要攻擊目標。

  2019年5月,中美貿易摩擦不斷升級之時,班農就因爲妄言“中國已經成爲美國最大的敵人”,並喊話川普不要在這場跟中國的“經濟戰爭”中妥協,要用關稅大棒幹到底,登上了《新聞聯播》。

  2019年5月18日,《新聞聯播》播發《國際銳評:班農之流才是美國之敵》。文章指出,班農這樣在美國國內上躥下跳、抱着“零和”博弈和強權政治舊思維不放的新右翼,才是美國真正的敵人。

  時隔一年,或許是怕被大家遺忘,這位“過氣政客”又借疫情攻擊中國來狂刷存在感。

  近期,班農頻頻接受採訪,暗示病毒來自武漢的實驗室;攻擊中方沒有及時向世界發出警告,否則“95%的經濟災難和95%的死亡人數將永遠不會發生”;指責中方“不關心病毒在世界其他地區的傳播”,要求中國爲全球疫情負責賠償;還散佈消息稱中科院武漢病毒所專家出逃歐洲。

  當然,他的這些言論沒有一條站得住腳。

  有關病毒來源,5月1日,世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安在記者會上說,該組織多次聽取數位仔細研究過新冠病毒基因序列和病毒本身的專家的意見,確定新冠病毒源自自然界。

  世界衛生組織駐華代表高力說,早在去年12月31日就得到中方非正式通知。從今年1月3日起,中方定期與世界衛生組織、有關國家和地區組織以及中國港澳臺地區及時、主動通報疫情信息,其中就包括美國。1月12日中方就對外分享了病毒基因序列。

  到底是中國沒有發出警告,還是有人捂着耳朵假裝聽不到?

  指責中國不關心世界疫情更是無中生有。截至5月2日,中國已向16個國家派出15批共149人的醫療防控專家組,塞爾維亞國防部還爲中國專家組頒發了象徵保衛國家最高榮譽的獎章。

  至於出逃問題,《環球時報》5月2日證實,班農暗指的武漢病毒研究所研究員石正麗已經通過自己的朋友圈進行了澄清。

  企圖趁火打劫、謀取政治利益

  班農爲何百般造謠,鼓吹“問責中國”?

  當前,美國疫情形勢嚴峻,美國國內經濟也不容樂觀。

  當地時間5月2日,根據美國約翰斯·霍普金斯大學數據,美國新冠肺炎確診人數超過112萬,死亡病例超過6.6萬。《紐約時報》報道稱,美國8周內死亡人數超過越戰8年內死亡人數。

  美國一季度國內生產總值下滑4.8%,創2008年國際金融危機以來最大降幅。美國新增失業人口在過去六週內累計突破3000萬。

 △美國疫情地圖 △美國疫情地圖

  5月3日,《新聞聯播》的《國際銳評》指出,班農是在企圖挑動中國與國際社會對立,併爲敲詐勒索中國尋找藉口,倒出一肚子壞水。

  班農越是跳得高、叫得兇,越暴露出美國疫情防控不力的事實,以及某些美國政客企圖趁火打劫、謀取更大政治利益的險惡圖謀。

  事實是,無論班農編造怎樣的謊言尋找怎樣的藉口,其所謂的“追責索賠”既不符合國際慣例,也沒有任何法理依據。

  《孟子》有云:“行有不得,反求諸己。”

  疫情是天災,沒有國界,中國人民和美國人民都是受害者。抗擊疫情,中美本就在一條船上。

  資料 | 央視、新華社、光明日報、人民日報、經濟日報、青年參考等

Bookmark and Share
|
關閉