北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

7600萬口罩去哪了?臺媒:民進黨當局喜歡捉迷藏

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:15   北京新浪網

  原標題:7600萬口罩去哪了?臺媒:民進黨當局喜歡捉迷藏

  來源:東南衛視《海峽新幹線》

  這幾天,島內的許多民代和普通老百姓都忙着弄清楚一件事:臺灣生產的口罩到底去哪兒了?

臺灣民衆黨籍民代 高虹安臺灣民衆黨籍民代 高虹安

  據臺媒報道,臺灣民衆黨籍民代高虹安昨天(10日)在臺立法機構質詢時表示,根據她收集到的資料,1月28日到3月16日之間,民進黨當局原有口罩庫存4500萬個,而徵用口罩量共3億1989.3萬個,兩者加起來共3億6489.3萬個。當中在藥局和網絡上販售的民生配售量1億5988.5萬個、供民衆購買醫療公務用9933.7萬個、產業用2500萬個、民進黨當局相關部門安全庫存454萬個,但加在一起後還有高達7612萬個口罩去向不明。

  高虹安:

  這些口罩去哪兒了?

  蘇貞昌:

  全臺灣口罩產量從一天188萬到1500萬,隨着產量增加,起先連醫護人員用量都吃緊,如今不僅夠用,備用量也加倍。

  高虹安不滿蘇貞昌顧左右而言他,表示請他回應分配問題。蘇貞昌僅稱,他只能決定大原則,記不住誰分到幾個。

  高虹安說,兩邊的數據出現很大的落差,少了這麼多片“是比較令人擔心一點”。她說,她呈現的數據只到三月中,是因爲要不到後面的數據,蘇貞昌曾說要公開透明,“這是民進黨當局的機密嗎?”

  陳時中

  所謂對不上的7600萬片口罩,是爲了因應14天可購買9片口罩而準備。新生產出來的口罩上市後買氣提升,前天賣出逾1858萬片,供應176萬多名成人,兒童29萬多人,達到儲備量後,才敢販賣14天9片。

  臺灣網友對此番回應顯然不滿意:

  這叫回答?是產量增加大家才能多買!

  問的是2月到3月中的盤點差距,回答的是4月因產能增加讓民衆多買。

  去查查看,親綠的XX銀行,主管手上幾百個口罩,員工每人每天一個免費口罩哪來的?

  從宣佈口罩、防疫物資不可出口……從沒透明過。

  臺灣民衆這麼計較口罩的去向是有原因的。因爲一直以來,大家都覺得口罩不夠用。島內實名制購買口罩的新規定9日實行,經過幾番折騰,從早前的每人每週限購2個、再到每週限購3個,如今終於可以在兩週內購買9個口罩,可離一天一個還差得遠。據報道,9日島內不少地方都出現排隊人潮,有人早上不到8點就開始排隊,也有上班族先去公司打卡再去排隊,都深怕晚一步買不到口罩。而且據臺媒報道,臺軍近19萬名官兵每天僅被分配1.7萬個口罩,口罩供應嚴重不足。爲此,不少民代爲臺防務部門打抱不平,表示“怎夠用?怎會分配這麼少?”

  對此,國民黨籍前民代陳學聖又算了一筆賬:島內每天藥局約配發520萬片口罩給排隊一族,200萬給鍵盤族,再加上公務和專業人員使用,一天島內總需求爲1050萬片左右,“但是我們一天產能不是已到1500萬片,減掉上述1050萬片,不是還可以存下450萬片?”他質疑每天省下的這麼多口罩哪裏去了。

  其實,且不論各種計算中不見的口罩數量,即便島內民衆緊巴巴地領用口罩,民進黨籍民代鍾佳濱等人與臺灣醫界聯盟還在此前召開了一個“我夠用,支持你”記者會。呼籲民衆若每14天可以省下一半的口罩量,就是約4.5片,那每週就可以捐1千萬片的口罩給國際醫療人員。

  是了,還有“口罩外援”這一個大出口!

  綜合臺媒報道,臺當局外事主管部門9日宣佈啓動第二波的“口罩援外計劃”,將再捐贈600萬個醫療口罩給疫情嚴重的地區,而第一波捐贈的1000萬個口罩已陸續抵達各地。

  在島內口罩供應不足之際,民進黨當局不斷大手筆援外的行爲持續引發爭議。臺灣網友憤怒表示“果然1000萬隻是開始,檯面下還有沒有我們不知道的捐贈?”“可憐的老百姓排隊搶不到口罩”“請這些捐口罩的主事者及附和的官員,不要拿公務配發的口罩使用,去排隊買看看。這樣拿納稅人的錢一直送,是要怎樣?”

  自從疫情開始,民進黨當局就一直拿口罩做文章,看似大方的援外行爲,其實是建立在損害島內民衆利益的基礎上,不顧島內民衆的死活,卻仍要擺闊,這難道不是搬起石頭砸自己的腳?

  此前,針對臺灣向美國等國家捐贈口罩,外交部發言人華春瑩4月1日在例行記者會上表示,“如果我沒有記錯的話,在大陸剛剛發生疫情的時候,臺灣當局發公告不允許口罩出口。”華春瑩說,“目前美國國內疫情形勢十分嚴峻,中國一些地方省市和企業紛紛向美國人民提供力所能及的幫助。如果臺灣地區有能力願意提供幫助的話,樂見其成。但我想提醒一點,如果島內個別人想借疫情搞什麼政治操弄,可能他們就得自省自重了。”

Bookmark and Share
|
關閉