北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“搭便車”的精緻利己主義者無人歡迎

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 05:47   北京新浪網

  原標題:“搭便車”的精緻利己主義者無人歡迎

  來源:國是直通車

  無規矩不成方圓

 3月14日,北京國家大劇院夜色闌珊,與紫玉蘭相映成趣。中新社發 郭俊鋒 攝 3月14日,北京國家大劇院夜色闌珊,與紫玉蘭相映成趣。中新社發 郭俊鋒 攝

  “智豬博弈”是博弈論中構建的一個經典納什均衡模型。

  簡言之,在一定情境下,精明的豬會選擇靠“搭便車”竊取建立在他人付出上的利益。

  在《集體行動的邏輯》中,經濟學家曼瑟爾•奧爾森對“搭便車”難題進行過詳盡的分析,如果沒有合理的約束機制,搭便車行爲最終會擴散侵害到所有人的利益。

  在個人利害面前,精緻的利己主義者沒有國界。

  吃着退燒藥跑回國求治療的人,與我們防疫期間衝關突卡跨省亂竄的人有區別嗎?

  靠着全國上下一盤棋,靠着衆多醫護人員,普通大衆的卓絕努力與巨大付出,中國的防疫阻擊戰終於收到了成果。

  但是,國人還沒有來得及放鬆的神經又高度緊張起來。連續幾天,國內多地出現新增確診病例,基本都是輸入性病例。

  北京市16日召開疫情防控工作新聞發佈會,表示以涉嫌妨害傳染病防治罪,已對從美國輸入的確診病例,黎某立案偵查。

  “黎某一家長期定居在美國馬薩諸塞州。黎某在美國時就出現了發熱等症狀,據她自己向國內媒體透露,曾在美國3次申請核酸檢測被拒絕。”

  環球時報報道,“實際情況是,她爲了回國,撒了一個非常惡劣的謊言。據瞭解,她在美國已經被確診,她吃退燒藥登機,並不如實向乘務人員提供個人健康狀況及丈夫、兒子等同行人員情況,給同機人員造成傳染風險。”

  近日,一名澳籍華人返京後拒絕隔離,外出跑步且不戴口罩,面對社區防疫人員的勸說,各種無理取甚至大呼“救命”的視頻在網上熱傳。最新消息是,她被拜耳公司辭退了。

  精緻的利己主義者往往也是嫺熟的戲精。

  “如果不是武漢病毒輸出到歐洲,本公主才不稀罕回去呢”,社交平臺上一位名爲“豌豆公主病的日常”留法留學生髮表的言論,一經媒體報道,引發了輿論的憤怒。

  而另一名從意大利歸國的留學生在上海隔離期間,不滿意用房間內的熱水壺燒水,卻執意要瓶裝礦泉水的視頻也讓公衆譁然,“我不喝開水,我要人權,我要喝礦泉水!”。

  他們只想要道德、情操、國家、人權帶來的現實好處,而不會關心支撐這些的成本。

  最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、海關總署五部門已聯合發文,對6類行爲以妨害國境衛生檢疫罪定罪處罰。

  中國正面臨着防控境外輸入疫情的巨大壓力。據移民局的通報,已經對重點疫情國家地區有旅行史入境人員6.2萬餘名進行重點檢疫,通報給各地疫情聯防聯控機制110萬條人入境人員信息。

  世界衛生組織歐洲區域辦事處高威脅性病原體團隊負責人理查德·皮博迪博士接受國是直通車專訪時表示,每個國家的衛生體系都不相同,人口結構也各不相同。因此,每個國家根據它們的本國情況,以及疫情在它們的國家和地區所處的階段,採取相應合理的措施。

  上海華山醫院感染科主任張文宏則直接表示,目前在疫情比較嚴重的國家生活的留學生是否需要回國,需要慎重考慮。

  “回來是不是決定再也不回去了?如果疫情要延緩半年呢?你讀書工作都不要了?”

  對於選擇留在國外的留學生,張文宏也給出了現實可行的建議:要採取有效的個人防護,這個病真的可以防,要採取有效的個人防護,保持社交距離,然後洗手,再加上戴口罩,這三點都採用。“到現在爲止,我沒有看到哪個人這三點做得特別好還被感染的,這個可能性很小。”

  當然,如同危機時刻的孩子,母親總是最溫暖安全的所在。每個外出遠行的兒郎,哪一個又不是慈母的牽掛?

  出於各種原因此時必須要回國的同胞,國門肯定無時無刻打開着的。我們只是希望歸國的遊子,務必珍惜國內來之不易才制止住的疫情擴散勢頭,不要爲了個人的一點點個人便利而辜負了祖國的關心和公衆的利益。

  歸國人員絕不能瞞報自身的健康狀況,並且要一定理解和配合國內的防控措施。

  面對肆虐的病毒,自私毀掉的是集體的長城,成熟,理性,合作才符合所有人的利益。

Bookmark and Share
|
關閉