北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國一天能生產2000萬隻口罩 爲什麼你還買不到?

http://dailynews.sina.com   2020年01月28日 04:43   北京新浪網

  原標題:中國一天能生產2000萬隻口罩,爲什麼你還是買不到?(附:部分口罩廠商聯繫方式)

  來源:國是直通車

  口罩去哪兒了?

  108億?18億?還是108萬?

  湖北省長髮佈會上的連續口誤,讓很多人問:中國到底能產多少口罩?

  “我國口罩最大產能是每天2000多萬隻。”工信部部長苗圩近日在天津調研時說。

  作爲世界第一大工業國和全球唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家,在人們印象中,生產個口罩,對於中國來說並非難事,但爲何口罩還那麼緊缺?

 中新社記者 湯彥俊 攝 中新社記者 湯彥俊 攝

  子彈出膛的速度生產

  讓我們先來梳理疫情發生後,各地公佈的口罩生產數據。

  浙江省經信廳稱,截至1月26日,全省已有32家防護物資生產企業復工復產,其中N-95型口罩、醫用口罩的日生產能力已分別達到3.5萬隻、100萬隻。

  上海市經信委27日發佈的消息,經排摸,目前上海市口罩日產能180餘萬個。

  山東省工業和信息化廳對全省23家醫用口罩和防護服重點生產企業進行調度,目前醫用口罩的日生產能力達200萬隻以上。

  廣東省工業和信息化廳通報稱,截至25日,全省摸查有口罩生產企業29家,復工10家,日產量76萬。 

  安徽省經濟和信息化廳副廳長柯文斌27日對外透露,安徽省防護口罩日生產能力100萬個。

  媒體報道稱,目前,天津泰達潔淨材料有限公司一天產能達到10噸,可生產700萬到800萬隻口罩。

  湖北日報稱,截至1月26日,仙桃已有35家企業復產,日生產口罩270萬隻。

  僅根據上述公開信息簡單累加,現在中國一天就可生產約1730萬個口罩,已經接近工信部預估的最高產能。

  浙江建德朝美日化總經理林焰峯稱,中國有着全球最全的工業體系和最快速的生產能力,現在的自動生產線用成卷的無紡布,自動切割成口罩的外形,疊壓後自動焊接耳帶,經過消毒等程序包裝成品,全過程都是全自動化。

  據介紹,按照正常情況下,一般一臺機器每秒就可生產出2至3只口罩,通常每分鐘的生產數量在上百隻,多條生產線可以用子彈出膛的速度生產。

  爲何口罩仍脫銷?

  既然能以子彈出膛的速度生產,爲何很多民衆還是買不到?

  上海經信委說,口罩短缺是因春節放假停產。相關生產企業絕大部分已停產放假,工人返鄉、原料停供、物流停運。

  即便是臨時召回員工,復工復產,生產也需要週期。從生產到民衆能戴上,中間也還有很多道程序。

  河南省長垣市醫療器械的從業人員李明忠接受媒體採訪時提到,生產出的口罩要按規定放置14天,檢驗合格才能出廠,“這個流程時間是國家規定的,沒法縮短。”

  一位不便透露姓名的口罩廠員工稱,其實工廠的口罩產量是有保證的,關鍵是有些廠子並不具備醫療器械生產許可證等資質,在短期內能拿到資質的可能性不大,只有進行消毒、殺菌,在符合標準後供貨給普通藥店。

  一些工廠正在緊急擴大產能,但也需要時間。廣東東莞的一家口罩生產廠的負責人謝陽在接受採訪時稱,採購新設備、安裝調試,至少需要一個月的時間,新廠的機器要到三月底或四月初才能啓用。

  原料、物流等也是制約因素。巧婦難爲無米之炊。若上游的原料供應不上,即使口罩生產企業全員到位,機器開足馬力,生產也會受到影響。

  而在鐵路調整部分線路、一些省際交通停運等情況下,口罩配送面臨“最後一公里”問題。

  此外,根據疫情防控的需要,目前大量口罩優先支援湖北、支援醫護,因此,網店及其他地方的線下藥店口罩供應相對緊張。

  一家醫療企業的負責人說,自武漢發生流感冠狀病毒肺炎以來,我們已經生產和發送了1億多隻口罩、11萬件防護服,這些口罩90%以上供給了醫院和藥店。“我唯一遺憾的是,我們仍然沒有能力供應給門店和電商銷售,滿足市場需要,對此我倍感慚愧。”

  爲何沒有充足儲備?

  也有民衆問,作爲世界最大的口罩生產和出口國,中國的年產量佔全球約50%。這麼大的產能,爲何沒有足夠的儲備?

  業內人士表示,口罩存在有效期,無論是廠商還是醫院,在非特殊情況時期,都不會有大量的囤貨庫存。

  孝感市第一人民醫院醫用耗材科的馮主任在接受採訪時表示,醫院對N95口罩、防護服等儲備不足。平日裏,他們按照一定數額領取口罩,但這個數量只夠保障醫護人員自己使用。

  多位尋求捐贈的醫護人員表示,很多醫院的醫用外科口罩庫存量大概在一個星期左右。“平常有時口罩也戴一天,如果不去視察病房,有的科室沒有戴口罩的需求。”

  而普通民衆對口罩的重視,開始於17年前的非典疫情。但疫情過後,口罩被束之高閣。近些年的霧霾天氣,讓一些民衆開始習慣平時帶上口罩,但成爲每個家庭的必備品,一些地方甚至規定不戴口罩就受罰,則屬於此次疫情防控中的新情況。

  加之口罩是易耗品,任何口罩都有時效性,專家建議每隔4小時更換一次,若口罩被污染,第一時間要更換,因此需求量急劇增長。

  對於突如其來的全國性口罩剛性需求大爆發,短期內供給跟不上也在情理之中。

  加班生產,加速運達

  據企查查大數據,全國口罩公司超過上萬家,分佈在長三角、珠三角、京津翼等地區,相信隨着全國動員起來後,口罩供應量提高可期。

  謝陽透露,爲了這場疫情,他們企業花了30萬買了12臺新機器,以4倍工資召回了10多位員工回廠,保持超負荷工作。

  上海郊區奉賢的專業生產KN-95口罩的一家工廠前幾日已復工。工人兩班倒,加班加點生產;全自動生產線開啓24小時運行模式。

  大年初三,江蘇省健爾康醫用敷料有限公司的醫用口罩生產車間內,一片繁忙景象。100多位員工放棄假期,加班加點不間斷生產。該公司副總經理陳羅俊介紹,在原料充足的情況下,醫用口罩日產量爲30萬隻。

  而他們,只是正在加班趕工的衆多口罩企業的代表。

  物流也在加速。

  1月24日凌晨,在武漢“封城”限制下,中國郵政集團珠海市分公司收寄的防疫物資直達武漢。

  在浙江,立恆電子商務公司約10萬個口罩現貨急需發往全國各地,溫州市郵政分公司鹿城寄遞部迅速調集力量,以最快速度確保防疫物資順利發運。

  1月24日,順豐兩架載有醫療物資的飛機在武漢天河機場安全落地。

  國際物流通道在提速。武漢海關所屬武漢天河機場海關嚴格按照“特事特辦,從快從簡,第一時間通關放行”的要求,建立防疫捐贈物資通關專用窗口,開闢綠色通道,指定專人一對一全程予以通關指導。

  復星集團28日表示,在海外已經鎖定了33萬套口罩和27萬套防護服。未來幾天,從英國、葡萄牙、德國、印度、日本等地採購的醫療物資將緊鑼密鼓完成各種手續,力爭儘快運回國內。

  更多的口罩正在路上,希望儘快送到大家手上。

  附:國內不同地區的部分口罩廠商及聯繫方式

  北京中北博健科貿有限公司 13911660372

  廣東必達醫療科技有限公司 13790160259

  常州市萊潔衛生材料有限公司 13813552787

  合肥美迪普醫療衛生用品有限公司 18955111567

  海寧愛康醫療科技有限公司 13506731500

  寧波市康家樂醫療器械有限公司 13777941326

  河南省戈爾醫療器械有限公司 15516596444

  河南省健琪醫療器械有限公司 13181937374

  河南省藍天醫療器械有限公司 13569848019

  河南飄安集團有限公司 15893891233

  蘇州市奧健醫衛用品有限公司 13358002261

  江蘇省永寧醫療器械有限公司 13805277696

  揚州市邗江東方醫械廠 13952783589

  江蘇華東醫療器械實業有限公司 13511759997

  江蘇榮業科技有限公司 18115939399

  江西3L醫用製品集團股份有限公司 18750126120

  山東康力醫療器械科技有限公司 15763208979

  宜昌奧美醫療用品貿易有限公司 15549291818

  青島旭紅口罩有限公司 18661980898

  仙桃市怡誠源勞保用品有限公司 18871394080

Bookmark and Share
|
關閉