北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

剛剛 他們在北京人民大會堂發佈了一條重要消息

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 16:17   北京新浪網

  原標題:剛剛,他們在北京人民大會堂發佈了一條重要消息!

  來源:牛彈琴

  誰掌握了制定標準的主動權,誰就能在激烈的產品競爭中殺出一條血路!

  (一)

  又一則重磅消息來襲,這一次與我們每個人都有關!

  2019年,中美5G標準的紛爭,讓每個普通中國人都見識到了國際標準競爭的殘酷性。

  中美兩國圍繞着誰將主導下一代移動通訊的標準制定,展開了一場激烈的競爭,而在此之前,歐洲與美國一直是通訊標準的主宰者,直到華爲等中國企業的出現才打破了這一壟斷。

  雙方你來我往,互不相讓,但幸運的是,中國企業在制定全球5G技術規範中,正佔據着越來越大的話語權,並逐漸成爲新一代國際通信領域的遊戲規則制定者。

  有人統計過,在5G標準中,中國佔了21項、歐洲14項、美國9項。前段時間,德國專利數據庫公司IPlytics還發布了一組5G專利數據。報告顯示,中國四家公司就擁有了全球36%的5G標準必要專利,佔全球近四成。這一消息,也給國際上帶來巨大的震動。

  5G技術規範之爭折射的,實際是標準競爭,標準競爭爲何如此重要?

  簡單來說,標準之戰,往往是行業制高點的爭奪之戰,能影響到未來數十年間產業命脈的控制權,給企業和所在國帶來巨大經濟利益與話語權,甚至與國運、國力息息相關。

  值得驕傲的是,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,中國標準已經邁開走向世界的步伐,它不僅體現在以5G爲代表的高精尖行業裏,也涉及到與普通人生活密切相關的行業中,比如,以乳業爲代表的食品行業。

  從這一點說,伊利也是中國最先應用5G技術打造智慧乳業全新平臺的乳品企業。伊利通過“5G+智慧乳業”爲全產業鏈賦能,實時聯結牧場、生產、零售與研發端,同時,伊利更是通過5G萬物互聯技術將消費者個性化、多元化的健康需求與產業深度融合,打造了智慧乳業升級版,意在更好地服務全球消費者。

  (二)

  牛奶,是性價比極高的天然補鈣劑和優質蛋白來源。二戰後的日本因堅持“一杯牛奶強壯一個民族”,幾十年以後,國民平均的身高增加了10cm。

  強國必先強體。中國爲了改善國人體質,到1998年修改了國人的食品結構改革綱要:人均口糧146公斤、奶類36公斤。

  但這並不是一個容易實現的目標,當時新中國剛成立不久,百廢待興,奶牛數量僅有12萬頭,產奶量爲20萬噸,乳製品爲0.1萬噸,人年均消費牛奶還不足1公斤。

  時過境遷,在經歷了近70年漫長髮展歷程後,現如今中國乳業才終於跑出了一個“加速度”。

  自 2000 年聯合國糧農組織將 6 月 1 日定爲 “ 世界牛奶日 ” 以來,到2019年我國人均飲奶量已從二十年前的不足 6 公斤,提高到 36 公斤,北、上、廣等一線城市人均飲奶量已達 50 多公斤。儘管如此,我國人均飲奶量仍不足世界人均的三分之一,不足亞洲人均的二分之一,潛力依舊很大。

  這裏面不乏乳業產量提升的因素,但更離不開中國乳業對標準的革新,在這裏扮演標準革新關鍵角色的,就是——伊利集團。

  12月28日,由市場監管總局指導、中國質量報刊社主辦的2019“質量之光”公衆評選活動和質量盛典在北京人民大會堂舉行,伊利集團憑藉在中國乳品標準化體系建設方面的貢獻脫穎而出,成爲行業唯一一家斬獲“年度創新標準”大獎的企業。

  這次伊利的獲獎,意義非凡,這場名爲“質量之光”的活動,更是分量十足。

  “質量之光”活動自2012年創辦以來,已逐步成長爲我國質量領域互動性最強、參與面最廣、社會關注度日益提高的質量領域專業活動,累計參與人數接近700萬。

  而這一屆的“質量之光”活動以“公衆投票+專委會審定”爲主要形式,這就意味着伊利獲獎的背後,歸根結底,是消費者將信任化作一張張選票,投給了伊利。

  (三)

  伊利爲什麼能?

  答案也很簡單,伊利堅守“伊利即品質”的企業信條,描摹了全產業鏈質量安全生態圈的戰略圖景。

  在這條產業鏈上的每個人,都被賦予了“三重角色”:品質創造者、質量製造者、食品安全守護者。

  伊利不僅自身把好安全關,發揮龍頭企業的帶動作用,還將這種理念層層傳達給產業鏈的合作伙伴,發動他們成爲“質量安全”護衛隊的一員,對任何食品安全風險絕都不姑息。

  長期以來,伊利建立了“全員、全過程、全方位”質量管理體系以及“集團——事業部——工廠”三級食品安全風險監測防控體系,覆蓋80多個檢驗單元,率先實現了從源頭到終端的每一個食品安全和質量控制關鍵點的監測、分析、把控、預防。這在業內處於領先地位。

  伊利董事長潘剛就一直倡導,無論付出多大的代價,無論有多少困難,都必須想盡一切辦法,管控好每個環節,確保每一滴牛奶的品質。

  更重要的是,伊利更不放過以國際大事件爲契機提升標準水平的機會,先後抓住了奧運、世博會等歷史性的發展機遇,刷新標準高度,也推動將中國乳業的質量管理體系標準升級。

  從更深層次來說,伊利在做好自身產品標準的同時,也促進了相關國家標準提升。

  2018年8月,國家標準委公佈了第一批國家級消費品標準化試點項目名單,伊利成爲乳製品行業唯一一家入選企業。

  項目規定2020年8月,伊利要通過對全球標準法規諮詢及信息支持平臺、標準化管理平臺及體系的打造,形成標準提升質量的新模式,輸出具有示範作用的典型案例。

  據統計,伊利歷年來主導或參與的國家相關標準、法規制定修訂幾百項,比如《巴氏殺菌乳》、《滅菌乳》、《嬰兒配方食品》等等。

  在伊利爲代表中國奶乳業企業共同努力下,包括原料乳等多項質量標準已經達到世界先進水平。

  也正是靠着對技術標準的自我革新與精進,伊利不負衆望,順利進入全球乳業第一陣營、蟬聯亞洲第一,成爲了中國乳業的一面旗幟。

  (四)

  國際標準化組織前任主席張曉剛指出,近年來,標準成爲國際市場競爭制高點,標準影響了80%的全球貿易,具體到乳品行業,世界各國通過在乳業方面制定較高的質量標準,在一定程度上築起本國乳品的安全防線,保護消費者的健康,並維護本國乳品產業的發展。

  伊利能夠在國家級標準中擁有發言權,面向消費者不斷推出高品質乳製品,源於自身對標準建設的重視。

  比如伊利推出赫赫有名的“標準三條線”,即在檢測當中,在國標線的基礎上提升了50%的標準作爲企標線;在企標線的基礎上又提升了20%的標準作爲內控線。

  伊利內部還專門成立了標準化研究部門和工作小組,並在制度上推出《質量管理大綱》。

  以在產品和乳品原料質量控制方面爲例,伊利一直執行嚴於國家標準的世界一流、極爲嚴苛的原材料質量控制標準——設置超過1000項檢驗項目。

  與此同時,伊利標準,也正在成爲一種具有全球公信力的標準。

  2019年4月,潘剛在中國企業界首度提出“全球健康生態圈”的概念,這個概念一經提出,熱議不斷。但實際上,冰凍三尺非一日之寒,“全球健康生態圈”的提出,離不開伊利對於乳業的相關標準的創新舉措。此外,這些舉措甚至已經將標準影響力,觸及到在世界乳業出口中佔據重要地位的新西蘭。

  在地處世界黃金奶源帶新西蘭南島,伊利大洋洲生產基地就坐落於此。工廠建設之初,就遵循了最嚴苛的設計建造標準,例如醫院手術室級空氣過濾裝置、先進的污水處理設備等。

  作爲國際乳業中國力量的代表,伊利還積極參與行業國際標準的起草、制定工作。同時,伊利也推動中國標準與國際標準兼容,不斷爲中國在國際標準制定中發聲。

  伊利標準的成功,得益於身處中國這個超級市場,在這裏百鍊成鋼,才能有贏得國際乳業競爭制高點的可能,進而走出去併成爲全球性的企業。

  國力、國運給了伊利標準成功的機會,而今伊利標準的獲獎,將更有助其用中國品質向海外傳播中國形象!

  國貨欲自強,必立高標準!

Bookmark and Share
|
關閉