北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“韓總機”懟上“讀稿機” 臺灣政見會火力猛

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 03:27   北京新浪網

  原標題:“韓總機”懟上“讀稿機” 臺灣2020選舉最後一場政見會火力猛

  來源:東南衛視《海峽新幹線》

  臺灣地區2020選舉候選人第三場電視政見發表會27日晚間7點登場,民進黨候選人蔡英文、國民黨候選人韓國瑜、親民黨候選人宋楚瑜交鋒之猛,堪稱三場政見會之最。

  連原先採穩健策略的宋楚瑜也特別套上博士服,展示自己的博士論文,挖苦蔡英文深陷博士論文造假風波。緊接着,宋楚瑜表示強烈反對通過“反滲透法”。

  蔡英文發言一開始,首先回應宋楚瑜的質疑,強調自己擁有博士學位。接下來她則是瞄準韓國瑜極盡冷嘲熱諷。蔡英文說,她必須承認韓市長的口才特別好,讓她很想記下政見內容,不過除了罵人,始終聽不到政見,“他說外行人看熱鬧,我看這就是外行人看熱鬧。”蔡英文甚至還丟出“韓總機”的說法來諷刺韓國瑜。

  蔡英文還酸韓國瑜,“領導人不是總機,必須扛責任、要領導。”而面對韓陣營質疑貪污,蔡英文反問,“我們在選領導人,你講的事情都要有根據,你說我們貪污,貪污在哪裏?案件在哪裏?你沒有根據。”

  對此,韓國瑜強調,蔡英文明顯雙重標準、強烈護短,只要民進黨做的都能護下去,“陳水扁這麼大的貪污犯,在外面走來走去對你指手畫腳、張牙舞爪,你一個字都不說。”

  韓國瑜進一步表示,臺灣有四大危機:一是蔡英文沒講出未來方向;二是人民痛恨貪污腐敗,蔡英文卻仍不設“特偵組”;三是臺灣翻、亂、茫、苦;四是蔡英文被最大派系“新潮流”架空,而“新潮流”最有影響力的又是檯安全會議前祕書長邱義仁,白天蔡英文當領導人、晚上邱義仁當領導人。

  對於蔡英文諷刺韓國瑜是“韓總機”,韓國瑜再度“以子之矛攻子之盾”打臉回去,表示“當領導人不是當總機,也不該是讀稿機!”韓國瑜說,蔡英文的選民有三種人:第一是討厭國民黨,第二是支持“臺獨”,第三是希望蔡英文能帶來安居樂業好日子,但她最對不起的就是第三種人。韓國瑜呼籲蔡英文要告訴人民如何不再被架空,這個問題若無法清理,無能的臺當局就像黑心食品必須下架。

蔡英文(左)  韓國瑜(右)  資料圖蔡英文(左)  韓國瑜(右)  資料圖

  此外,這場政見會中,蔡英文主動提起性別平等議題,原本想以此議題凸顯國民黨對女性的不尊重,卻被韓國瑜反將一軍,“我發言人何庭歡被說花瓶時,你怎麼沒制止?抱女嬰事件民進黨又在哪裏?”

 何庭歡  資料圖 何庭歡  資料圖
 韓國瑜抱女嬰合照惹風波 韓國瑜抱女嬰合照惹風波

  對於這場政見會,中國文化大學廣告系主任鈕則勳觀察認爲,蔡英文動不動就要“酸韓”,嫌韓國瑜小格局,但她“酸韓”的行爲本身也是“小鼻子小眼睛”,無異“五十步笑百步”。

 鈕則勳  資料圖 鈕則勳  資料圖

  臺灣世新大學新聞傳播學院院長溫偉羣認爲,蔡英文昨晚數度重炮攻擊,反倒打出了韓國瑜的士氣,尤其當蔡英文擲出“韓總機”諷韓,韓國瑜則反酸蔡爲“讀稿機”,對蔡英文無疑是一記重拳。

 溫偉羣  資料圖 溫偉羣  資料圖

  對此,臺灣《聯合報》發表評論文章表示,接連三場政見會,蔡英文的表現有點出乎外界預料,最突出的觀察點就是,蔡英文無法擺脫對讀稿機的依賴,說明她對自己四年的施政毫無信心,也可能是根本沒有太多理解。這也正暗合了韓國瑜批評說,臺灣真正的危機,是蔡英文分別被陳菊、蘇貞昌“架空”。

  臺灣媒體也觀察到,三場政見會下來,蔡英文暴露了極其嚴重的問題,就是她的“敵我意識”及“內外有別”,反射出她下意識中未將臺灣看作一個“共同體”的心態。她不斷運用“切割法‘,把現實問題的原因和結果切割開來,把壞的部分丟給國民黨,把好的部分留給自己。

蔡英文  資料圖蔡英文  資料圖

  《聯合報》表示,蔡英文的表述經常把她的“城堡”分成兩種人:一種是其黨政共同體的夥伴們,這些是“我們”;另一種則是被她統治和視爲敵手的人,那些是“你們”。前者,是她要保護及照顧的對象;後者,則是她要治理、應付、管束乃至打壓的對象。這很容易讓人聯想到她正在推動的“反滲透法”,這個“你們”就是未來將被“反滲透法”管束的對象。因此可以看出,蔡英文她更在意的,只是民進黨統治集團內的利益分配,以及自己的權力根基是否受到挑戰和威脅,卻極少把民衆當成共同體的成員,去關注民衆的權益或生計是否受到損害。

  臺媒評論表示,當蔡英文在政見會上說出“領導人不能反省,將是最致命的錯誤”一語時,她以爲自己擊中了韓國瑜的要害,卻渾然不覺得這句話正是她自己的最佳寫照。

Bookmark and Share
|
關閉