北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

獲批域名根服務器打破美國壟斷?中國信通院回應

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 02:56   北京新浪網

  原標題:獲批域名根服務器打破美國壟斷?中國信通院最新回應來了

  來源:長江日報-長江網

  長江日報-長江網12月9日訊(駐京記者 柯立)這個週末,“工信部已批覆同意中國信息通信研究院設立域名根服務器及域名根服務器運行機構”的報道火爆網絡。8日上午,長江日報-長江網記者就此採訪中國信息通訊研究院副院長餘曉暉,他表示:這個說法不太準確,有些誇大。工信部批准建設的是根服務器的鏡像服務器,準確地說是K根鏡像服務器,它和根服務器是有區別的。目前國內建設的鏡像服務器已經不少了,我們不是第一個。

 中國信息通信研究院緊鄰北京郵電大學和北京航空航天大學  駐京記者柯立 攝 中國信息通信研究院緊鄰北京郵電大學和北京航空航天大學  駐京記者柯立 攝

  網絡空間戰略研究專家秦安在接受長江日報-長江網記者採訪時說:我們要客觀地去看這個問題。域名根服務器,美國佔了先機,目前中國在建的主要都是鏡像服務器,實現了部分可控,是一個小的進步。中國現在已經是互聯網應用第一大國,我們既期待覈心技術突破的彎道超車,也需要有應對危急狀況的變道超車。兩手都要有,兩手都要硬。

 中國網絡空間戰略研究所所長、天津大學互聯網政策與法律研究中心主任秦安(本人提供) 中國網絡空間戰略研究所所長、天津大學互聯網政策與法律研究中心主任秦安(本人提供)

  工信部多次批准設立根服務器的鏡像服務器,半年前也曾引發熱議

  長江日報-長江網記者搜索發現,今年11月21日,工信部還批准中國信息通信研究院設立域名根服務器(L根鏡像服務器)。

  今年6月24日,“工信部批覆同意中國互聯網絡信息中心設立域名根服務器(F、I、K、L根鏡像服務器)及域名根服務器運行機構”之後,相關報道也聚焦“中國開始建設域名根服務器”這一話題,也曾在網上激起熱議。

  其實同在6月24日這一天,工信部還批准了北京市工程研究中心有限公司建設域名根服務器(L根鏡像服務器)。

  長江日報-長江網記者從《中國信息安全》雜誌的官微上,查詢到了工信部12月5日給中國信息通信研究院的批覆原件,發現這個文件除了批准該院設立的是域名根服務器(K根鏡像服務器)外,其他文字表述,與工信部給中國互聯網信息中心(獲批的是F、I、K、L根鏡像服務器)和北京市工程研究中心有限公司(獲批的是L根鏡像服務器)的批文,以及11月份中國信息通訊研究院獲批的L根鏡像服務器,除了鏡像服務器編號不同之外,其餘文字幾乎一模一樣。

 中國信息通信研究院緊鄰北京郵電大學和北京航空航天大學  駐京記者柯立 攝 中國信息通信研究院緊鄰北京郵電大學和北京航空航天大學  駐京記者柯立 攝

  讓全網激動的根服務器,全球僅13個,全在西方國家

  “訪問互聯網時,要經過一個由網址到IP的轉換過程,這個過程是通過域名服務器(DNS)來完成的。”阿里雲相關架構師告訴長江日報-長江網記者。比如當你在手機或電腦上輸入長江網或某一個網址(即域名)後,需要一個從域名到IP地址的解析過程,而域名解析由域名服務器完成。域名地址便於人記憶,IP地址是網絡協議地址(例如:192.168.1.0),不便於人記憶,但方便機器間訪問。域名服務器實現了域名和IP地址的映射,解決了機器訪問的尋址問題。

  爲了提高訪問效率,域名服務器採用樹狀的層級結構:低級域名服務器中綁定了域名與服務器IP地址之間的映射,則直接完成解析,無需訪問上級域名服務器;若低級域名服務器沒有記錄該映射信息,便會逐級請求,直至訪問到域名根服務器。

  所有根服務器均由美國政府授權的互聯網域名與號碼分配機構ICANN統一管理,負責全球互聯網域名根服務器、域名體系和IP地址等的管理。

  美國利用先發優勢,其根服務器治理體系已經延續了幾十年。

  在IPV4(互聯網協議第四版)體系內,全球共有13個根服務器,唯一的主根服務器在美國,其餘12個輔根,9個在美國,歐洲2個,位於英國和瑞典,亞洲1個位於日本。 這13臺根服務器可以指揮Web瀏覽器和電子郵件程序控制互聯網通信。由於根服務器中有經美國政府批准的260個左右的互聯網後綴(如。com、。net等)和一些國家的指定符(如法國的。fr、挪威的。no等),美國對其管理擁有很大發言權。

  阿里雲的專家說:如果美國切斷和中國域名服務器的連接,中國用戶訪問其它國家和地區的網站時,域名解析失敗將造成無法訪問,但中國國內網站還是可以訪問的。

  鏡像服務器全球超千臺,改變域名根服務器受制於人有待時日

  “鏡像的作用有點類似於我們照鏡子,雖然能夠看到成像但是無法改變。”網絡空間戰略研究專家秦安告訴長江日報-長江網記者:域名根鏡像服務器能夠將域名根服務器的所有數據進行備份(比如K根鏡像服務器,就是備份序號爲K的根服務器,目前該根服務器設在英國倫敦,IP地址:193.0.14.129),當國內訪問相關內容資源服務器時可以使用該服務器。但是,域名根鏡像服務器無法改變服務器中存儲的映射信息,只能夠跟隨着域名根服務器的改變而變化。域名根鏡像服務器更像是域名根服務器的一個影子,並無做出改變的權利。

  秦安認爲:本次建立的域名根鏡像服務器並沒有改變我國域名根服務器受制於人的本質,畢竟這僅僅是鏡像服務器,而非真正意義上的域名根服務器。例如,全球共計13個根服務器,但是域名根鏡像服務器全球範圍內多達千臺。當根服務器因不可抗力等原因出現解析故障時,可將數據轉移至鏡像服務器中運行,確保全球域名解析系統的安全穩定。

  建設鏡像服務器,目前比較明顯的好處是提升了國外網站的訪問速度。前期需要通過美國域名根服務器才能夠實現解析,現在直接通過國內域名根鏡像服務器即可實現訪問。對於普通網絡用戶來說,感受可能不明顯。畢竟國內用戶流量集中在國內,根本無需使用到域名根鏡像服務器。

  隨着互聯網接入設備數量的增長,原有的IPV4體系已經不能滿足需求,11月底有報道稱全球IPV4的網址已經全部用完,而IPV6協議在全球開始普及。下一代互聯網國家工程中心主任劉東此前接受媒體採訪時說:該工程中心於2013年聯合日美相關運營機構和專業人士發起“雪人計劃”,在與現有IPV4根服務器體系架構充分兼容的基礎上,着力於建設IPV6的根服務器,爲建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系奠基。

  (作者:柯立)

Bookmark and Share
|
關閉