北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韓國瑜副手人選呼之欲出 “男團F4”中選他?(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 03:12   北京新浪網

  原標題:韓國瑜副手呼之欲出,“男團F4”就選他?

  來源:東南衛視 海峽新幹線

  2020臺灣大選登記日逼近,但無論是蔡英文還是韓國瑜,副手人選都遲遲沒有公佈。

  最近,蔡英文宣佈最晚下週就要公佈副手,而很多綠營縣市長、民代都私下證實臺行政機構前負責人賴清德將搭檔參選。此外,蔡英文的高雄競選總部將於16日成立,屆時蔡賴若再度同臺,形同“蔡賴配”揭幕。

  韓國瑜則快人一步,10日下午受訪時預告,11日上午10點30分,他將在高雄市競選總部舉辦記者會,正式向外界公佈副手人選。而昨天在基隆開展傾聽之旅時,韓國瑜已經預告,他選定的副手“熱愛臺灣、有責任感、對臺灣這個土地願意無私奉獻犧牲,還有非常好的國際觀、強大治理能力”,並且頭髮一定比他多!

  在島內政壇,禿子不好找,頭髮多的卻是一抓一大把,那麼誰才是那個韓國瑜眼中既熱愛臺灣又擁有國際觀和強大治理能力的人呢?

  據臺灣《中國時報》報道,副手人選在韓陣營內部是絕對機密,知情幕僚不超過3人,但因韓國瑜另尋素人搭檔機率低,因此朱立倫、張善政、周錫瑋、江啓臣4人就成爲韓國瑜副手人選的“男團F4”。

  據報道,國民黨初選後曾做內部民調,首選是由郭臺銘擔任韓國瑜副手,數據顯示“韓郭配”可爲韓國瑜增加9%的支持度;第二名就是朱立倫,可增加6%至7%。但郭臺銘執意從國民黨出走,“韓郭配”早就是明日黃花,而朱立倫雖然在初選落敗後展現君子之風,表示力挺韓國瑜,但對基層拱他出任副手的呼聲卻一直充耳不聞。朱立倫9日還對媒體表示“相信這位即將公佈的最佳搭檔,一定加分”,篤定否認他是副手。

  周錫瑋一直是堅定的“韓粉”,比起朱立倫的“嘴上支持”,周錫瑋自黨內初選落敗後就屢次親上火線爲韓國瑜“護體”,被許多“韓粉”稱讚有情有義。但周錫瑋和韓國瑜一樣,在政壇“失業”已久,而且周父出身國民黨黃復興黨部,與韓國瑜同質性太高,兩人搭檔深藍色彩過度濃厚,反而對選情不利。

  江啓臣是國民黨籍民代中的中生代,學歷好、形象佳、政治經歷較爲完備,因此他也一度被傳出是韓國瑜副手的不二人選。但臺媒分析,江啓臣正在拼民代連任,如果他成爲韓國瑜副手,勢必要在他的選區找替補人選,可能會讓民進黨撿到便宜,甚至波及藍營其他民代的選情,得不償失。

  於是,和賴清德同樣是臺行政機構前負責人的張善政就呼之欲出了!

  張善政學者出身,從臺灣大學本科畢業後,前往斯坦福和康奈爾深造,獲得美國康奈爾大學土木工程系博士學位。29歲那年,張善政升任臺灣大學教授,成爲當時臺大最年輕的教授之一。除了教學,張善政當過臺灣“國科會”計算機中心主任,谷歌亞洲硬件總監科技部部長,還在宏碁工作10年,產學經歷十分完備。

  2014年,張善政以無黨籍身份被馬英九延攬至臺行政機構,出任副職負責人。2016年1月,國民黨在當年的大選中落敗,時任臺行政機構負責人的毛治國率行政團隊總辭,政務暫由張善政代理。面對外界質疑臺行政機構呈真空狀態,張善政告訴行政團隊“堅守崗位,不可鬆懈”,施政既無空窗期,也非看守“內閣”,以確保臺灣民衆的福祉。而就在這段時間,臺南發生大地震,張善政不分藍綠全力支持時任臺南市長的賴清德救災,連綠營大佬林濁水也稱讚這是一次“賞心悅目的互動”。

  但藍綠通吃的張善政卸任“閣揆”後退隱鄉間,過起了悠然見南山的農夫生活,直到韓國瑜橫空出世。

  很難想象,儒雅的張善政會如此欣賞離開政壇17年、散發草根魅力的韓國瑜。早在韓國瑜競選高雄市長時,張善政就多次南下爲韓獻計獻策。而他原本打算自己參選2020,但知道韓國瑜也有此意後,張善政立刻放棄參選,轉而支持韓國瑜,並大力協助韓國瑜籌組政策顧問團,一路相挺。

  對於副手人選,韓國瑜曾表示,交情歸交情、用人歸用人,他一定會找跟自己互補,能與他相輔相成的實務型副手。而張善政似乎是交情和用人兩頭都佔了,難怪臺媒一致分析,張善政擔任韓國瑜副手已呼之欲出。屆時,若賴清德真的出任蔡英文副手,藍綠將打破“隱形副手”的慣例,上演“前閣揆拼前閣揆”的大戲。

Bookmark and Share
|
關閉