北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

殘雪回應諾獎賠率榜第三:入圍跟得獎還差得遠

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 23:30   

  原標題:殘雪回應諾獎賠率榜排名第三:入圍跟得獎之間還差得遠

  來源:紅星新聞

  10月10日晚,萬衆矚目的2019年諾貝爾文學獎即將頒出“雙黃蛋”。這兩日,一個賠率榜上排在第三的中國女作家殘雪引起廣泛關注。

殘雪殘雪

  今天,殘雪通過湖南文藝出版社發出她的回應,“目前只是進入賠率榜,還沒有得獎。國內的朋友太重視這個獎了,這只是一個獎,又還沒有得,不必都來找我。入圍跟得獎之間還差得遠。這個獎的結果有成千上萬的可能性,目前是預料不到的。”

  對於此次的入圍,殘雪還表示自己很高興,“說明諾貝爾文學獎的評委比以前開放,開始重視高層次的純文學。還是要等讀者慢慢地成長起來,讀者越來越多時,(得獎)呼聲才會越來越高。現在還是少了一點。雖然有些專家、研究者和作家推崇我的作品,但是讀者羣體還沒有起來,廣泛的影響還不夠。博爾赫斯、卡爾維諾,我最崇敬的這兩個作家都到死也沒有得到諾獎。因爲他們的作品之前太小衆,但是他們的影響比有些得獎的作家還要大。”

  此前,網絡上還有關於很多當代中國作家曾經入圍諾貝爾的消息,對此紅星新聞記者瞭解,在諾貝爾官方網站上公佈的“文學獎獲得者的提名與選拔”細則中明確表示,諾貝爾文學獎只能由有資格的人提名。提名人的姓名和被提名的作家等提名信息要到50年後才能公佈,包括甄選過程,所以網傳很多有關於很多當代中國作家曾經入圍諾貝爾的消息多是未經覈實的謠言。

  諾貝爾文學委員會向有資格提名諾貝爾文學獎的人發出邀請信。合格提名人有四類,依照法律規定,瑞典科學院院士和其他在建設和宗旨上與之相類似的科學院院士、學會院士;高等學校文學、語言學教授、歷屆諾貝爾文學獎獲得者、代表本國文學作品的作家協會會長享有提名的權利。

  瑞典文學學院負責諾貝爾文學獎獲得者的選拔,共有18名成員,諾貝爾文學委員會是對提名進行評估並向瑞典科學院提出建議的工作機構,由4至5名成員組成。

  幾年前,紅星新聞記者在上海採訪過諾貝爾文學獎評委會前主席謝爾·埃斯普馬克,他曾經擔任過17屆主席。關於中國作家入圍諾獎的傳言一直不斷,埃斯普馬克稱因爲保密協議,他不能說當代作家,但在歷史上的確是有幾位曾經被提名。

  “第一位是魯迅,在上世紀三十年代,本來要被提名,他卻拒絕了,中國人沒有提名他,我們派了人去問他,他認爲諾貝爾文學獎對他不是很有價值。第二個是沈從文,提名了,但還在評選過程中,1988年8月,沈從文卻去世了。”埃斯普馬克告訴紅星新聞記者。至於傳言稱林語堂和老舍也入圍或提名,埃斯普馬克稱,林語堂是入圍了,他們也討論過。對於提名老舍,他們也曾徵求作家本人的意見,但老舍拒絕了。

  紅星新聞記者 陳謀 

Bookmark and Share
|
關閉