北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政務處分法草案:公職人員虐待家人要受政務處分

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:34   

  原標題:公職人員政務處分法(草案)公佈:公職人員虐待家人要受政務處分

  來源:紅星新聞

  10月8日,中國人大網公佈《中華人民共和國公職人員政務處分法(草案)》(以下簡稱草案),面向社會徵求意見,截止日期爲今年11月6日。

  據悉,該草案分爲7章,共66條,明確了包括刁難羣衆、吃拿卡要、虐待和遺棄家庭成員等多種違法行爲及其處分方式。

  中央黨校(國家行政學院)教授竹立家接受紅星新聞記者採訪時表示,草案中對公職人員的處分規定,相較過去進一步系統化、具體化,“特別是很多規定明晰後,什麼該做,什麼不該做,都一清二楚,比過去具有更好的警示作用。”

  “草案將過去的一些法規規範內容,上升到法律規範層面,對公職人員有更嚴的要求。一旦上升到法律層面,就必須強化其可操作性,要確保監督的渠道暢通。”竹立家說。

  專家解讀:政務處分不限於公務員

  草案中明確,爲了規範政務處分,強化對行使公權力的公職人員的監督,促進公職人員依法履職、秉公用權、廉潔從政從業、堅持道德操守,根據《中華人民共和國監察法》,制定本法。

  公職人員有違法行爲,需要給予政務處分的,由處分決定機關、單位依照本法給予政務處分。法律另有規定的,從其規定。

  處分決定機關、單位包括任免機關、單位和監察機關。

  “政務處分不限於公務員。”竹立家表示,草案中所稱公職人員,包含六類人員:公務員以及參照《公務員法》管理的人員;法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員;國有企業管理人員;公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員;基層羣衆性自治組織中從事管理的人員;其他依法履行公職的人員。

  據悉,草案針對不同類型的公職人員,分別規定了處分後果。草案規定,公務員以及參照《公務員法》管理的人員在受處分期間,不得晉升職務、職級和級別;其中,受到記過、記大過、降級、撤職處分的,不得晉升工資檔次。受到撤職處分的,按照規定降低職務、職級和級別。

  法律、法規授權或者受國家機關依法委託管理公共事務的組織中從事公務的人員,以及公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員,在受處分期間,不得晉升職務、崗位和職員等級、職稱;其中,受到記過、記大過、降級、撤職處分的,不得晉升薪酬待遇等級。受到撤職處分的,降低職務層次、崗位或者職員等級,並重新確定薪酬待遇。

  國有企業管理人員在受處分期間,不得晉升職務、崗位等級和職稱;其中,受到記過、記大過、降級、撤職處分的,不得晉升薪酬待遇等級。受到撤職處分的,降低職務層次或者崗位等級,並重新確定薪酬待遇。

  基層羣衆性自治組織中從事管理的人員有違法行爲的,監察機關可以給予警告、記過、記大過處分。情節嚴重的,監察機關應當向有關機關、單位提出監察建議,由其給予責令辭職、取消當選資格、依法罷免等處理。

  基層羣衆性自治組織中從事管理的人員受到處分的,應當由縣級或者鄉鎮政府視情況減發或者扣發績效補貼(工資)、獎金。

  基層羣衆性自治組織中從事管理的人員依法被判處刑罰的,其職務自行終止。

  虐待家庭成員的,要給予記過等政務處分

  紅星新聞記者注意到,草案第二章列明瞭政務處分種類和適用,其中,對公職人員政務處分的種類爲:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。

  公職人員受政務處分的期間也有明確規定:警告,六個月;記過,十二個月;記大過,十八個月;降級、撤職,二十四個月。

  受到開除處分的,自處分決定生效之日起,解除其與單位的勞動人事關係。

  哪些屬違法行爲?草案中也有明確列舉。如散佈有損憲法權威、中國共產黨和國家聲譽的言論的;拒不執行或者變相不執行中國共產黨和國家的路線方針政策、中共中央重大決策部署的;在對外交往中損害國家榮譽和利益的。

  有上述行爲之一的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  在選拔任用、錄用、考覈、評選等幹部人事工作中違反有關規定的;弄虛作假,騙取職務、職級、職稱、待遇、資格、學歷、學位、榮譽或者其他人事利益的;對批評、申訴、控告、檢舉等行使合法權利的行爲進行壓制或者打擊報復的;以暴力、威脅、賄賂、欺騙等手段破壞選舉的。

  有上述行爲之一的,給予警告、記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。

  草案中還專門提到,非法出國(境)或者違規辦理因私出國(境)證件的,給予記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分。未經批准取得外國國籍或者獲取國(境)外永久居留資格、長期居留許可的,給予撤職或者開除處分。

  拒不承擔贍養、撫養、扶養義務的,虐待、遺棄家庭成員的,公職人員有這些行爲的,按草案規定也會給予警告、記過或者記大過處分;情節較重的,給予降級或者撤職處分;情節嚴重的,給予開除處分。吸食、注射毒品,支持、參與賣淫、嫖娼、色情淫亂活動的,給予撤職或者開除處分。

  另外,對於那些違反有關規定向羣衆收取、攤派費用的;在辦理涉及羣衆事務時刁難羣衆、吃拿卡要的;對待羣衆態度惡劣、簡單粗暴,造成不良後果或者影響的;不按照規定公開工作信息,侵犯羣衆知情權,造成不良後果或者影響的等行爲,草案也規定了處分類型。

  竹立家說,這部法律出臺後,對於已經認識到的問題,需要通過加強社會監督、人民監督和輿論監督,讓法律規定落到實處。

  紅星新聞記者 高鑫 趙倩 北京報道

  圖據東方IC

Bookmark and Share
|
關閉