北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

寧夏首創夫妻共同育兒假 相關人士:非硬性規定

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 05:57   

  原標題:寧夏首創推行夫妻“共同育兒假” 當地相關人士:非硬性規定

  來源:紅星新聞

  9月27日,寧夏回族自治區十二屆人大常委會第十五次會議高票表決通過了《寧夏回族自治區婦女權益保障條例》(以下簡稱《條例》),提出鼓勵用人單位對符合法律、法規規定生育子女的夫妻,在子女0至3週歲期間,每年給予夫妻雙方各10天共同育兒假。

  這在全國尚屬首創。條例將於2019年11月1日起正式實施。

  10月8日下午,紅星新聞專訪寧夏回族自治區婦女聯合會權益部部長周文盈,就夫妻“共同育兒假”正式入法過程進行了瞭解。

  紅星新聞:夫妻“共同育兒假”規定入法,是基於什麼背景?

  周文盈:今年5月,國務院辦公廳發佈《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》。其中,在第三方面“保障措施”的第(一)條“加強政策支持”裏,提出“鼓勵地方政府探索試行與嬰幼兒照護服務配套銜接的育兒假、產休假。”說明國家對嬰幼兒的教育是非常注重的。

  紅星新聞:推出夫妻“共同育兒假”的宗旨是什麼?

  周文盈:家庭裏,婦女還是承擔着大部分的家務勞動。特別是在育兒方面,女同志比男同志付出得更多。按寧夏之前的規定,女職工的配偶在女性產假期間依法享有25天護理假。這次新條例又爲夫妻雙方增加了10天共同育兒假,旨在倡導“男女平等”,倡導男女雙方共同育兒的先進家庭理念,培養良好的家庭風尚,提升家庭幸福感。

  紅星新聞:“0至3週歲”和“十天”的規定,分別出於怎樣的考量?

  周文盈:0至3週歲,是響應國務院辦公廳發佈的《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》,而且0至3週歲也是孩子成長非常關鍵的時期。十天,我們也是反覆推敲。太短,它的意義體現不出來;太長,難以落實。

  紅星新聞:《條例》中,夫妻“共同育兒假”只是一種鼓勵,並不是強制性的規定?

  周文盈:不是硬性規定,是倡導性、鼓勵性的條款。主要在於倡導共同育兒的先進理念。我們先把這種觀念輸送給社會,在理念上先慢慢倡導起來,最後會落地生根的。 

  紅星新聞:也有網友擔心,夫妻“共同育兒假”,可能難以落到實處。

  周文盈:我們也有一定的顧慮。但我覺得,先去嘗試。沒有嘗試,則沒有希望。今年5至6月,我們在立法調研中,聽到部分企業及衛生、教育機構的代表,提出了執行的困難。他們不是特別贊成,因爲涉及經濟成本。現在的“十天”,很多企業也是實行不了的。比如有同志提出:在醫院裏,都是年輕的護士,又是“二胎”,如果都集中在這段時間生育,就調不開班了。也不能休十天,就把她的工資扣了,這也是不可能的,違反勞動法。

  但是絕大多數是贊成的。有條件的地方,我們先去推。11月1日起正式實施,我們還要採取一些具體的辦法,是什麼辦法,我還不好說。爭取落到實處,而不是口號式的東西。 

  紅星新聞:如果推行過程中受阻,會放棄還是會繼續?

  周文盈:我們會繼續推的。

  紅星新聞:有沒有可能全國推廣?

  周文盈:我希望能在全國推廣,對我們婦女權益的維護是非常好的舉措。我看到網上不少留言,都希望能全國推廣。

  紅星新聞記者 王春 彭莉

Bookmark and Share
|
關閉