北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視等暫停NBA季前賽轉播 價值5億美元生意要黃?

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 06:04   

  原標題:用30年打開中國大門,關上卻只用了3天!央視、騰訊暫停NBA季前賽轉播,價值5億美元的生意要黃了?

  來源:每日經濟新聞

  2002年,姚明以狀元的身份加盟火箭,推動了NBA在中國的高速發展。而前NBA聯盟總裁大衛·斯特恩1989年在央視大門外苦等一個小時只是爲了提供免費錄播信號的故事至今讓人印象深刻。但今天,NBA在中國的命運正急速轉向。

  因爲火箭隊總經理莫雷的不當言論,10月8日,央視體育頻道和騰訊體育先後宣佈,立刻暫停NBA季前賽(中國賽)轉播安排。這意味着,NBA在中國的電視轉播和網絡轉播全部暫停。

  在10月7日晚間,騰訊體育還公佈了退款方案,爲開通火箭隊特權包用戶退款。

  過去30多年中,NBA從中國市場獲益頗多,但隨着該事件的不斷升級發酵,NBA在中國的商業化或將面臨重大挑戰。

  莫雷涉港錯誤言論惹衆怒

  NBA總裁竟表示支持

  10月5日,美國NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論。10月6日,我駐休斯敦總領館向火箭隊提出嚴正交涉,要求該隊作出澄清,立即糾正錯誤,並採取切實措施,消除惡劣影響。此外,中國籃協、央視體育頻道、騰訊體育等中國合作方也相繼暫停、中止與火箭隊的合作。

  不僅如此,李寧、浦發銀行、你我貸和匹克體育等中國贊助商,也宣佈與休斯頓火箭隊解約。包含“火箭隊”關鍵詞的商品,也從京東、淘寶等平臺下架。

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  各方壓力之下,10月7日,莫雷就此作出回應:“我無意通過自己的推特冒犯火箭隊粉絲和我在中國的朋友們。我只是基於某種闡釋,對一個複雜事件表達某一種想法。自那條推特發出以後,我有機會傾聽和思考其他(思考問題的)角度。”

  “我一直讚賞中國粉絲和贊助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者誤解並非我的本意。我的推特只代表我本人,絕不代表火箭隊或者NBA。”在回應中,莫雷隻字未就錯誤言論道歉。

  值得注意的是,10月7日,火箭隊球星詹姆斯·哈登在東京的新聞發佈會上就莫雷的涉及香港地區的言論向中國道歉。他表示:“我們道歉。我們愛中國。”

  但此事並未就此結束,而是隨着NBA總裁亞當·肖華的回應,再起波瀾。10月7日,正在日本參加火箭隊與猛龍隊季前賽的NBA總裁亞當·肖華表示,NBA支持莫雷自由表達的權利。

圖片來源:推特截圖圖片來源:推特截圖

  肖華稱,莫雷的言論已經產生了相當巨大的後果,“我也讀到一些媒體的報道,暗示我們不支持莫雷,但事實上,我們支持(莫雷)。”“作爲一家基於價值觀的組織,我要明確表示,莫雷發表自由言論的能力得到(我們的)支持。”

  10月8日下午,中央廣播電視總檯央視體育頻道發表聲明稱,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排。

  中央廣播電視總檯央視體育頻道在聲明中表示,“我們注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。對亞當·肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認爲,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。”

  爲此,中央廣播電視總檯央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  對於央視暫停轉播NBA賽事,中國外交部也回應稱:中方的立場已經非常清楚,“跟中方開展交流與合作,卻不瞭解中國的民意,這是行不通的”。

圖片來源:攝圖網圖片來源:攝圖網

  到2019年,央視與NBA的轉播合作,已經持續了33年。而斷送這一長期合作關係的,正是莫雷和亞當·肖華。

  據CCTV-5《體育晨報》報道,1986年,中央電視臺錄像播出了1985年NBA總決賽,從那時起,中國球迷開始記住了湖人隊和凱爾特人隊的經典對決。1994年,中央電視臺第一次直播NBA的比賽,NBA這一籃球最大賽事IP全面進入中國,而中國也逐漸成爲NBA最重要的市場。

  在2016年10月舉行的NBA與中央電視臺合作30週年的紀念儀式上,亞當·肖華曾向一直支持NBA的中國球迷表示感謝。

  而讓休斯頓火箭隊被中國球迷熟知的,是現任中國籃協主席姚明。2002年,休斯頓火箭隊用“狀元籤”選擇了中國球員姚明,此後,火箭隊一直是中國球迷最喜愛的NBA球隊之一。

  相應的,火箭隊也是從中國市場獲益最多的NBA球隊,到2017年,休斯頓火箭隊的價格已經達到22億美元。NBA官方曾統計,姚明爲聯盟帶來了3億多新球迷,姚明退役後,依然有超過六成的球迷依然關注NBA。

  然而,隨着莫雷和亞當·肖華的錯誤言論,NBA和火箭隊從中國市場獲得的一切,都可能歸零。

  根據慣例,在10月10日中國賽前一天,NBA方面將會舉辦一個叫做球迷日(也被稱之爲球迷之夜)的籃球嘉年華活動,會邀請演藝界明星參與。今天凌晨,多位中國賽受邀藝人嘉賓宣佈退出球迷之夜和中國賽相關活動,包括UNINE、鄭雲龍、範丞丞、李易峯、白敬亭、吳謹言等。

  今天,還有vivo、瑞幸咖啡、安踏、蔡徐坤等公司或名人宣佈暫停或停止與NBA合作。

  電視、網絡轉播皆暫停

  毫無疑問,莫雷事件,讓休斯頓火箭隊的商業價值受到重創。這不得不讓人聯想起去年底杜嘉班納創始人涉嫌辱華事件,結果遭到了中國時尚界在內的全社會的抵制。有分析認爲,火箭隊在中國的商業化或將步其後塵。

  就在央視體育頻道宣佈暫停NBA轉播後不久,10月8日下午,負責NBA在中國的網絡轉播的騰訊體育也宣佈,暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。這意味着,NBA在中國的電視轉播和網絡轉播全部暫停。

  如今一切都變成未知。騰訊體育的火速表態也很快引來八方點贊,網友紛紛留言表示“支持騰訊體育,球有很多,國就一個”、“騰訊好樣的,力挺騰訊”。

  有預測認爲,央視體育和騰訊體育暫停和NBA合作,必將嚴重影響NBA在中國的收益。這一影響究竟有多大?據財經雜誌報道,中國市場對NBA的重要性被解讀爲一個價值5億美元的市場——這一數字來自於騰訊在2015年初以5億美元拿到2015~2020賽季NBA數字媒體獨播權。

  今年7月,騰訊體育與NBA方面完成續約,雖然騰訊官方並未透露簽約金額,但有報道稱,續約金額量級大約爲5年15億美元。在騰訊2019年中報中也提到與NBA的合作,表示會和NBA聯合開發手機遊戲和電競。

  NBA在中國市場收入來源主要包括門票、廣告和轉播權。有數據顯示,NBA在中國市場光轉播費用一年的收入就達到4億美元。每年NBA中國賽也往往一票難求。而幾乎所有NBA最受關注的隊伍,都有中國贊助商,主場比賽廣告牌也總少不了中國企業的影子。同時,NBA球星在中國也有大量的廣告代言。

  有體育人士告訴每經記者,毫無疑問,NBA這個商業價值極高的聯盟在中國的路,“肉眼可見地坎坷了起來”。“中國球迷願意爲NBA花錢,但熱血的球迷往往愛國情緒更濃。”

  記者 | 許戀戀 實習記者 董興生

Bookmark and Share
|
關閉