北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歌曲《辣妹子》詞作者佘致迪因病去世 享年77歲

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 16:19   北京新浪網

  原標題:《辣妹子》作詞人佘致迪病逝

  來源:瀟湘晨報

  本報長沙訊 如果要說一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,這首膾炙人口的“辣辣辣”真實地還原了湖南人的性格。但9月10日,記者瞭解到,創作此歌曲的作詞人佘致迪,在9月9日晚,因突發腦部疾病在長沙逝世,享年77歲。

  雖然《辣妹子》耳熟能詳,但背後的作詞人佘致迪卻很少有人知曉。佘致迪的兒子佘樹忠介紹,父親是一個熱愛詩歌創作的人。小時候,常見父親趴在書桌上寫稿,直至深夜。在佘樹忠的記憶中,每天清晨,幫助父親將稿件送往郵局,和從郵局取回稿費賬單,一直是少年時期最繁碌的事情。

  佘致迪經常向一本在國內外公開發行的《詞刊》(音樂文學刊物)投稿。歌詞《辣妹子》發表後,很快被著名譜曲家徐沛東發現。後來,《辣妹子》經宋祖英演唱,一炮而紅,成爲代表湖南的地方歌曲。佘樹忠認爲,歌曲《辣妹子》的創作靈感,可能是因爲父親曾經居住湘西的經歷,“母親也是湘西人,同時是父親的中學同學、大學同學。”某種程度上,會有一些關聯和影響。不過,佘樹忠表示自己從未向父親詢問過歌曲具體的創作過程。

  佘樹忠回憶,父親熱衷詩歌,是一個很高產的作家,“已出版的詩歌可能有上千首”。在佘樹忠眼中,父親更是堅守的作家。父親佘致迪退休後,曾發生過三次中風,但在病中,依然創作。就在一個月前,佘樹忠還收到來自北京某詩歌雜誌寄來的50元稿費,“父親在雜誌上又新刊發了詩歌。”

  佘樹忠介紹,父親常去附近的農場、山村和基層文化站點汲取靈感,再將所吸收的東西,融入創作中,“這可能也是父親爲何總是能創作出不同於別人的現代詩歌”。     

  本報記者馬慧

Bookmark and Share
|
關閉