北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲世界經濟止損 國際人士期待中美上演"火星救援"

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 05:37   北京新浪網

  原標題:爲世界經濟“止損”!國際人士期待中美上演“火星救援”

  來源:國是直通車

  《紐約時報》專欄作家、暢銷書《世界是平的》作者弗裏德曼近日在北京參加2019年中國發展高層論壇專題研討會時安利了一部電影。

  《火星救援》,由美國影星馬特·達蒙領銜主演。電影中,中美兩國齊心協力實現了對一位美國宇航員的救援。

  據報道,在美國的多家影院,看到中美合作實現救援後,觀衆情不自禁地開始鼓掌。

  弗裏德曼說,這部電影最美妙的地方在於,導演讓這一切看起來是如此合情合理、合乎邏輯,讓人不禁思考:“我們爲什麼不能一直這樣呢?這樣一來,世界會變得多麼美好。”

  他直言,無論如何,我們需要把《火星救援》這部電影的精神重新注入現實的美中關係裏。

  爲了世界,兩國需以對話解決分歧。2019年中國發展高層論壇專題研討會上,與會國際人士均表達了這樣的期待。

 中新社記者 泱波 攝 中新社記者 泱波 攝

  貿易摩擦拖累全球

  國際貨幣基金組織(IMF)在7月公佈的《世界經濟展望》最新報告中預計,2019年和2020年全球經濟增速分別爲3.2%和3.5%,較4月份預測值均下調了0.1個百分點。

  這是自去年10月以來,IMF連續第四次調低今年全球經濟的增長預期。

  “世界經濟走向如何,這是我們大家都在問的一個問題。”IMF首席經濟學家戈皮納特表示,當前全球經濟增長仍然疲軟,面臨重大下行風險。

  在她看來,威脅世界經濟發展的第一大風險就是貿易衝突帶來的不確定性,會給全球經濟增長造成巨大負面影響。

  戈皮納特特別提到,製造業因受到政策不確定性影響,表現疲弱,企業對市場信心較低。今年,全球製造業採購經理人指數已降至2012年以來的最低點。

  事實上,因2019年貿易緊張局勢再度升級,全球供應鏈受到衝擊,市場避險情緒在上升,全球經濟下行的風險增大,主要經濟體經濟增長同步放緩。

  “我們預估2020年全球GDP總量,較無關稅情景,將降低0.8%。所以很重要的是,通過對話協商解決貿易摩擦,撤回加徵的關稅,實施合理政策。”戈皮納特在接受媒體採訪時如是說。

  哈佛大學教授巴羅明確指出,美國一些人認爲關稅可以減少進口,對美國是有利的,這和國際貿易的基本原則是相悖的。貿易戰持久地進行下去,對兩個國家都將帶來巨大的傷害,會導致貿易總量減少,而且會影響到全球經濟的增長前景。

  在巴羅看來,“經濟並不是一種零和遊戲”。美國當前實行的貿易政策並不會有利於貿易,也對世界經濟不利。

  美國還有些人試圖宣揚中美“脫鉤論”,破壞兩國經貿往來。

  對此,美國前商務部部長古鐵雷斯說:“我們很難想象美中經濟如果脫鉤後果會怎樣,這是不現實的!”

  美國前副國務卿霍馬茨則表示,40年前,美中結束了兩個大國近30年相互隔絕、敵視乃至衝突對抗的局面。“諷刺的是,現在有人宣揚美中經濟脫鉤,想要逆轉原先的開放成果。這不僅會對兩國發展帶來傷害,更會損害全球經濟發展。”

  應以對話解決分歧

  近日,中美雙方同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,此前雙方將保持密切溝通。工作層將於9月中旬開展磋商,爲高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。

  溝通、合作、對話、信任成爲了國際人士對中美經貿關係未來走向期望的關鍵詞。

  美國前國務卿基辛格說,中國和美國是在技術、政治經驗和歷史方面最有能力來影響世界進步與和平的國家。美中兩國有着不同的歷史和不同的文化,儘管合作的挑戰很大,但堅信美中兩國都有責任爲世界進步與和平找到合作方式,解決面對的重大問題。

  古鐵雷斯表示,當前美中兩國迫切需要加強溝通與合作,應找到一種新的合作方法,恢復雙方經貿關係的穩定性,因爲兩國還需要同其他國家一起改革和重振世貿組織(WTO)。

  互信是對話的關鍵基礎。

  “美中兩國需要縮小‘信任赤字’。”霍馬茨認爲,美中之間要以過去幾十年的合作爲基石,建立一個合作框架,使得雙方能夠找到共同利益和可長期合作的領域,並在這一框架下解決分歧。

  互利共贏遠比分歧重要。

  “在世界上沒有比美中關係更重要的雙邊關係了。”美國財政部前副部長沃林認爲,美中應在經濟、安全、國際治理等方面謀求更多共識。美中雙邊關係走向取決於未來能否走正確的路,可能雙方會有分歧,但要有互利共贏的眼光來面對挑戰。

  “中美企業家都不會輕易放棄對方市場的廣闊機遇,繼續加深兩國經貿聯繫,也是雙方企業互利共贏的意願。”美國艾柯斯科能源與資源合夥企業北京代表處首席代表費嫦暉說,中美兩國之間存在巨大利益交匯點,發展協調、合作、穩定爲基調的中美關係,不僅有利於兩個國家,也有利於世界。

  美國卡內基國際和平研究院資深研究員史文說:“雙方應該意識到,目前(貿易摩擦)的狀況是不可持續的,未來應該採取更加理智的態度來解決問題。兩國應該努力回到過去正常的狀態,未來雙方會有競爭,但不應該對抗,還是有很多領域可以實現合作和共贏的。”

  回到開頭的那部電影。

  弗裏德曼這樣說,只要我們想做,就沒有什麼事是我們不能一起完成的。《火星救援》就是最佳例證。

Bookmark and Share
|
關閉