北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非常時期 這44字公報震撼世界

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 06:24   北京新浪網

  原標題:非常時期,這44字公報震撼世界

  來源:長安街知事

  新中國成立70週年以來,我國外交工作不斷走向成熟,在國際舞臺上日益發揮重要作用。回顧70年來的外交歷程,背後有許多鮮爲人知的故事,許多驚心動魄的瞬間,許多一觸即發的博弈,許多難以忘懷的情景。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)推出系列全媒體特別報道“外交密檔”,回望一路走來中國外交風雨路程,見證新中國成立70週年的偉大足跡。

  1963年10月,周恩來總理會見來訪的法國總統特使、前總理富爾一行,商討兩國建交問題  1963年10月,周恩來總理會見來訪的法國總統特使、前總理富爾一行,商討兩國建交問題

  55年前,在東西方冷戰正酣的背景下,中法兩國建交的消息震撼了全世界,一篇全文僅有44字的建交公報,被西方媒體稱爲“外交核爆炸”。

  中國前駐法國大使蔡方柏告訴長安街知事(微信ID:Capitalnews),鮮爲人知的是,中法建交的幕後故事,是從一封私人信件開始的。

  在中法正式建交前的1963年,時任法國總統戴高樂讓前總理富爾攜其親筆信前往中國。這封看似普通的私人信件,實際上大有深意。

  “中法建交不是歷史的偶然。”蔡方柏說。

  55年前,兩國領導人高瞻遠矚,在兩極格局中追求獨立自主,毅然作出建交的歷史性決定。

  1963年,中法建立正式外交關係的時機已經成熟,戴高樂派前總理埃德加·富爾作爲其特使訪華,同中方進行建交談判,但對外宣稱只是“私人旅行”。

 戴高樂資料圖 戴高樂資料圖

  富爾與戴高樂私交甚篤,且一向對中國友好,主張承認新中國,支持恢復我國在聯合國的合法席位,是建交談判的不二人選。

  事實上,早在此前的1957年,富爾就以私人身份對中國進行了長達一個月的訪問,毛澤東主席、周恩來總理都接見過他。

  受毛澤東詩句“一橋飛架南北,天塹變通途”的啓發,回國後富爾寫了一本介紹新中國的書——《龜山與蛇山》,意思是中法之間應該像龜山與蛇山那樣,架起一座溝通的橋樑,主張中法建交。

  1963年10月,富爾再次踏上中國的土地,給中國領導人帶來的“見面禮”,是戴高樂的一封親筆信。

  這封信很特別,形式上是寫給富爾的私人信件,但內容是讓中國領導人看的。“戴高樂之所以這麼做,說明他雖然想盡快同中國建交,但自己心裏也沒有底。”蔡方柏解釋說,“如果中國把他拒絕了,那他就很尷尬了。”

  戴高樂在信中寫道:“我再次重申我對你在下次旅行期間將和中國領導人進行接觸的重視。由於我們最近的會談,我能夠向你清楚地指出:我爲什麼非常重視有關我們和這個偉大民族間各方面關係的問題。請相信,我完全信任你將談到和聽到的一切。”

 周恩來同富爾舉行會談 周恩來同富爾舉行會談

  一封親筆信叩啓了中法兩國封閉多年的大門,隨後,中方領導人與富爾正式進行建交談判。

  1964年1月27日格林威治時間11時,北京和巴黎同時發表了中法建交公報。公報指出:“中華人民共和國政府和法蘭西共和國政府一致商定建立外交關係。兩國政府爲此商定三個月內任命大使。”

  公報僅有44個字,但一經發出即震撼全世界,被西方媒體稱爲“外交核爆炸”。

  4天后,戴高樂總統在愛麗捨宮召開千人記者會,正式宣佈承認中華人民共和國。他稱讚中華民族是一個偉大的民族,中國的歷史比有文字記載的歷史還悠久,建立了非常獨特、非常深奧的文明。中國將發憤圖強,在世界上將起重要的作用。

  戴高樂同時頗有深意地預言:“目前還在觀望的某些政府,遲早會覺得應該仿效法國”。

  戴高樂以勇氣和遠見促成了中法建交,但遺憾的是,他未能親自到訪中國。據戴高樂的侄子回憶,他原計劃1970年底訪問中國,並將把“與毛澤東的會見”作爲自己回憶錄的最後一章。

  然而,1970年11月9日,戴高樂因病與世長辭。當天,中國政府降半旗誌哀,這也是新中國成立後,頭一次爲西方國家元首降半旗。

  蔡方柏認爲,法國是第一個同新中國正式建交的西方大國,率先打開了西方同新中國相互瞭解與交流的大門,中法建交的意義,遠遠超出了雙邊關係的範圍,是推動世界多極化邁出的第一步。

  近半個世紀以來,中法兩國從建立全面夥伴關係,到全面戰略伙伴關係,再到緊密持久的中法全面戰略伙伴關係新時代,一直引領着中歐關係和中國同西方國家關係發展。

  正如國務委員兼外交部長王毅所說——

  正因爲我們都奉行獨立自主的外交政策,中法關係才能從一開始就勇立潮頭,敢爲人先;

  正因爲我們都本着相互理解的交往之道,中法關係才能不斷超越分歧,求同存異。

Bookmark and Share
|
關閉