北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿里松果公益攜手《加油!科學課》 用網絡資源爲鄉村課堂提質提效

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 06:41   北京新浪網

  原標題:阿里松果公益攜手《加油!科學課》 用網絡資源爲鄉村課堂提質提效

  來源:都市網

  8月10日,山西省長治市平順縣,近500名鄉村教師在暑期齊聚一堂。與平日相反,今天聽講的人是這些教師們。利用假期時間,教師們積極學習如何充分利用網絡資源來補齊軟硬件上的短板,同時提升教學質量和教學效率。把全縣老師們吸引在一起聽課的是阿里巴巴松果公益項目。

  學科缺編、資源不足等是鄉村教育發展中的常見問題。比如2017年被教育部列入“基礎性課程”的科學課,雖然它與語文、數學同等重要,然而中國有90%以上的小學沒有專職的科學課教師,未接受過全面科學培訓的老師兼授科學課,同時還面臨着的科學資源匱乏的問題。

  這次在平順,經國家廣播電視總局的積極協調,松果公益與央視大型科學實驗節目《加油!向未來》衍生開發課程《加油!科學課》項目組達成合作,除松果公益平臺上的課程內容對平順鄉村學校全面開放外,還爲平順教育科技局免費提供了1-3年級《加油!科學課》課程資料,價值76萬元人民幣,受益學生達到5000餘人。請科學家講解課堂知識點,錄製課堂上無法實現的大型實驗,《加油!科學課》通過線上線下雙師教學的方式,減輕課堂上老師的壓力和對資源的需求,也讓學生學得更津津有味。

  授人以魚更授人以漁,活動現場,松果公益項目負責人危曉桐和《加油!科學課》總編鄧崢嶸爲老師們詳細講解了如何利用和共享優質網絡資源,讓課堂教學更高質,讓課餘生活更有趣。實際上,松果公益自身就是優質網絡資源集合的案例——通過整合阿里內部內容資源,聯合教育機構及社會優質內容創作者,打造一批經過專家鑑定認證的精彩課程,爲鄉村學生打開興趣大門。

  就此,阿里巴巴松果公益與平順縣教育科技局正式達成“網絡扶智”全面合作。平順縣人民政府副縣長楊紅梅、平順縣教科局副局長牛建明、平順縣教科局黨組成員馬玉和、廣電總局平順掛職的駐村第一書記沈煒、阿里巴巴集團派駐平順縣掛職縣長助理聶星華等人出席了合作簽約儀式。平順縣人民政府副縣長楊紅梅表示,“‘松果公益’不僅爲農村孩子解決了燃眉之急,也爲我縣發展素質教育、推進教育公平、實現教育現代化產生積極而深遠的影響。”

  隨着教育扶貧的不斷推進,鄉村學校硬件有餘、軟件不足的情況相當普遍。多媒體電教設備被擱置,教師又無處獲取能夠提升課堂質量、豐富課餘生活的多媒體內容。針對這些鄉村教育發展的痛點,阿里大文娛松果公益立足鄉村學生的 “興趣班” ,搭建鄉村學生優質課外興趣培育類內容聚合平臺,以線上影音課程爲主,以線下互動興趣課堂爲階段站點,以高效率、可複製、易推廣爲特點打造教育扶貧、文化啓智新模式。

  自今年4月啓動以來,松果公益設計上線上百條網絡課件,已落地6省鄉村學校,覆蓋73463名師生。落地學校將松果公益作爲課本知識以外的重要補給,以班隊會課、第二課堂、興趣課堂等形式開始常態化應用,滿足鄉村學生綜合素質發展需求。同時,在四川綿陽舉行的“名師外教面對面”和在山西平順舉行的“虛擬演播室實驗課程”等線下松果課堂,不僅備受學生們喜愛,也啓發了老師的教學。

  松果公益合作校四川綿陽曉壩鎮學校校長張京豔說:“松果公益這些線上資源更多是讓農村孩子能夠足不出戶就瞭解到來自外面世界的信息。通過一堂互動課,我們也學習到外教老師風趣幽默的教學方式,考慮如何應用到我們日常的教學工作中。” 安州區教育體育局副局長鞏映奎表示,“像松果公益這樣大企業所做的教育公益項目,對提高教育效率、減輕師生教學負擔很有幫助。這也讓我們看到了更多提升教育質量的途徑和嘗試。”

  5月17日,松果公益落地廣東清遠石角鎮新民小學,孩子們說:“我們吃的草莓原來只是個花托!地球開始的時候居然是岩漿的海洋!蒙娜麗莎的畫里居然還藏着另外一幅畫!太有意思了,我要去查查這是怎麼回事兒!”激起孩子們的興趣,啓發他們思考,主動了解知識、探索世界,正是松果公益的初心。

  圍繞鄉村學生興趣教育,松果公益將不斷拓展覆蓋範圍,並開展其他網絡扶智項目,滿足中小學生日益多樣化的學習需求和綜合素質發展需要。

Bookmark and Share
|
關閉