北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

牛局長“狂懟”中央掃黑督導組:你別跟我說(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 21:46   北京新浪網

  原標題:牛局長“狂懟”中央掃黑督導組:你別跟我說

  來源:長安街知事

  因充當黑惡勢力保護傘,哈爾濱市呼蘭區16名幹部齊刷刷落馬,被媒體稱爲“呼蘭風暴”。

  今天上午,央視新聞頻道播發了一段長達10分鐘的視頻,詳細披露了中央掃黑督導組進駐黑龍江後,如何一步步揭開這個長達十數年的黑幕。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到一個細節,該區行政執法局局長牛基民兩次面對督導組,均採取對抗態度,一問三不知,“我不分管這塊,你別跟我說。”事實卻是,白紙黑字的文件上有他的親筆簽名。最終,對人民不忠誠的牛局長被留置。

  楊氏3兄妹,壟斷呼蘭多行業

  8月5日,中央掃黑除惡第14督導組向黑龍江省反饋督導情況。頗爲罕見的是,組長姚增科當場點了5人的名字——

  哈爾濱市委常委、政法委書記任銳忱,市紀委常委、監委委員劉傑,呼蘭區原區委書記朱輝,呼蘭區原區長於傳勇,爲黑惡勢力充當“保護傘”;呼蘭區楊光涉黑涉惡重大案件。

  衆所周知,在這場掃黑風暴中,除了朱輝、於傳勇,呼蘭區還有副區長劉東、區城管局副局長鬍樹河、區國土資源局副局長王洪軍等涉及到城建、環保、國土、稅務、住建、城管等多個部門16名黨員幹部,被依法採取了留置措施。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)獲悉,他們的落馬,均與當地一家熱力公司有關,而該公司的董事長楊宏,正是上文提到的“黑老大”楊光的弟弟。

  楊光,今年56歲,房地產老闆,曾是全國人大代表。今年6月29日,當地警方發佈通報稱,一共抓獲該涉黑惡團伙成員22人,其中包括楊光及他的妹妹楊榮。

  至於楊宏,鑫瑪集團董事長,在呼蘭區盤踞多年,許多行業都被其壟斷,涉及交通運輸、房地產開發、熱力煤氣行業,甚至連廢品回收、喪葬用品等都被他們壟斷,當地羣衆可謂敢怒而不敢言。

  這一切情況,隨着中央掃黑除惡專項督導組進駐黑龍江,終於迎來徹底的改變,一直外逃的楊宏也於6月29日被哈爾濱警方在秦皇島抓獲。

  羣衆反映問題,遭門上抹大糞

  一般來說,掃黑督導組進駐的期限通常是一個月。很不尋常的是,在黑龍江期間,督導組派專門人員在哈爾濱及所屬的呼蘭區盯了足足28天。

  原來,督導組剛到,就有許多羣衆反映,因爲有獨家壟斷協議和背後強大的保護傘,呼蘭區一家名爲鑫瑪熱力的供熱企業有恃無恐,多年來形成了羣衆訪、政府催、供熱企業愛答不理的荒唐局面。

  哈爾濱市紀委監委和市公安局組成的專案組在前期調查中發現,以前呼蘭的供熱是由一家國有企業提供,幾十年來一致受到市民的認可。可自打前幾年鑫瑪熱力取代國有公司以後,家裏的暖氣溫度就急轉直下了。

  有市民稱:“每年冬天就是多穿點衣服唄,像我們冬天在這屋子裏面是棉襖、棉褲都正常穿,跟在室外穿的衣服一樣。”

警方抓捕該黑惡團伙分子警方抓捕該黑惡團伙分子

  放着已有的國有熱力公司不用,爲何呼蘭區一定要重新批准一家民營的熱力公司?原來,該重大錯誤決定是由時任區委書記朱輝、區長於傳勇和副區長劉東聯合相關部門共同違法批准的,同時爲鑫瑪熱力簽訂了30年的供熱合同,爲楊宏壟斷呼蘭區的供熱提供保護。

  暖氣不好,老百姓自然要到政府反映。鑫瑪熱力得知後,不但不改善,反而通過堵門眼,更甚的就是干擾百姓正常上下班、回家,往門上抹大糞,進行打擊報復。

  面對督導組,牛局長一問三不知

  如上文所述,在“呼蘭風暴”中倒下的,不僅有以楊光、楊宏、楊榮三兄妹爲首的涉黑惡組織,還有以朱輝、於傳勇爲首的16名領導幹部。其實除此之外,還有呼蘭區行政執法局局長牛基民,而他的情況有點特殊。

  有羣衆反映,呼蘭區行政執法局違規將300多萬元政府資金撥付給鑫瑪集團。對此,中央督導組與牛基民進行談話:“希望你對黨忠誠,如實反映你所知道的一些情況。”

  誰知這位牛局長採取了對抗態度,一問三不知。“我不分管這塊,你別跟我說,你直接找劉局長去,因爲這是以前的事情,我也不知道,我也不分管這塊。”

  中央督導組調來文件,發現牛基民曾經幾次主持、參加過撥付資金的會議,提出具體意見,並簽了字。於是第二次找其談話,希望他能夠正確面對自己所犯的錯誤和問題。

  對於組織給予的機會,牛基民依然不珍惜:“是我的名字,我也不知道,我不知道是誰僞造的。”

  對此,中央督導組認爲,他這種行爲就是政治體檢不通過,對黨不忠誠,對人民不忠誠,從而向上級有關部門進行了反映。談話當天,牛基民等3人,被哈爾濱市紀委監委採取了留置措施。

  牛局長的留置,正是掃黑除惡“一案三查”的具體體現——既要查辦黑惡勢力犯罪,又要追查黑惡勢力背後的關係網和保護傘,還要倒查黨委政府的主體責任和相關職能部門的監督管理責任。

  前兩查早已深入人心,第三查,即倒查主體責任、監督責任,容易被忽略。今年7月中旬,中央政法委祕書長、全國掃黑辦主任陳一新指出,有的地方和部門不認真履行專項鬥爭主體責任,存在不擔當、不作爲問題,專項鬥爭進展緩慢,揭不開蓋子、撕不開口子。

  換而言之,因不敢管、不願管、不會管等造成黑惡勢力坐大成勢,以及工作中不擔當、不作爲、責任落實不力的形式主義、官僚主義問題,在掃黑除惡專項鬥爭中也將被堅決查處。

Bookmark and Share
|
關閉