北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外國人別酸 中國父母送娃出國留學原因其實很簡單

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 01:33   北京新浪網

  原標題:外國人別酸!中國父母送孩子出國留學,原因其實很簡單

  來源:中國日報

  大家好,我叫彭譯萱,來自中國日報,是一名記者。

  中國記者如何發出自己的聲音

  2009年的時候,我們在紐約建立了美國分社,也是中央媒體裏第一批吃螃蟹的人。這個分社的作用不僅僅是報道當地的新聞,還有一個很重要的作用——代表中國向世界發出聲音。

  2015年,在座各位可能還有一點印象。那個時候中國股市大跌,經濟增速放緩。在美國的媒體上,又開始流行起“中國崩潰論”。美國的《華爾街日報》寫了一篇報道,名字叫做《中國即將走向崩潰:社會主義即將走向破滅》。

  這個文章現在看可能還挺可笑的,它提到一個觀點,你們中國人都愛把孩子送出國讀書,是因爲你們現在對體制沒有自信,要把孩子送去美國做美國夢了。

  這個文章當時也引起了很廣泛的討論。我們在美國分社有個資深記者陳衛華,他看到文章之後馬上寫了一篇文章反駁。他提到一個觀點說,沒錯,我們確實把孩子送出國留學了,但是原因很簡單,因爲我們有錢了、有自信了,願意把孩子去送出國見見世面,瞭解這個世界,也增進世界人民的理解。

  陳老師的這篇文章影響很大,甚至還收到了《華爾街日報》那個撰稿人同事的讚賞。當時估計那個撰稿人心裏也有點壓力,所以一個月後,他在喬治華盛頓大學發表了一個公開演講。在他的演講裏,他說,“對,我是有點標題黨,但是我對中國的未來還是沒有信心。”

  在我的認知裏,我覺得記者具有改變世界的力量。所以我問陳老師:“陳老師我們還是沒有改變他,人家還是很嘴硬。”

  陳老師笑了笑說:“我們沒有要改變他,我們也沒有要說服誰。我們也不可能在一天之內就改變全世界。對我們來說,只要我們堅守住了國家的立場,發出了自己的聲音,我們就成功了。”

  在像陳老師這樣的前輩們的努力下,《中國日報》(China Daily)現在在海外社交媒體上擁有超過八千萬的粉絲。在紐約的街頭只要是人多的地方都能看到我們《中國日報》的身影。

  非洲嚮導如何變成中國粉絲

  今年1月份,我去了非洲肯尼亞。我下飛機後,那個路可以用恐怖來形容,當地人都叫它“按摩路”。我們當時租的車應該是肯尼亞當地能夠租到最好的車,減震效果特別好。我上了車系上了安全帶,趕緊抓上扶手,整個人的身體重心都特別低,想減小自己的震動,但是也沒有什麼用。因爲我發現我的頭還是不停地撞擊車頂。

 中國日報彭譯萱供圖 中國日報彭譯萱供圖

  我下了車之後整個人都快崩潰。我的嚮導也是當地一名記者,他叫Victor。他可能想安慰我,說你下次再來這兒就不會這樣了。“我們這修了一條新公路叫C12,它連通的就是首都內羅畢到馬賽馬拉野生動物園。有了這條路你們遊客來就更方便了。”

  “你知道這條路要感謝誰嗎?要感謝你們中國人,因爲是一個中國公司修建的。”

  他說以前並不是一個會感謝中國人的人,更不是中國人的粉絲。因爲大家都知道肯尼亞有很長的被殖民歷史,所以他擔心中國人到來是不是要搶他們的金礦、佔他們的種植園。

  他的哥哥被一個中國公司招聘去做修路工人,修的就是C12(公路)。他哥哥說中國公司一到當地就發現這兒特別缺水。爲了解決這個問題,中國公司當即在沿線建立了120個水塘,不僅解決了Victor和哥哥還有附近村民的用水問題,連周圍的野生動物都變多了。

 中國日報彭譯萱供圖 中國日報彭譯萱供圖

  Victor還說,他哥哥特別驕傲能夠在中國的公司工作,回家以後下班了脖子上還掛着中國公司的工牌。

  上個月Victor第一次出國旅行,我們在北京見了一面。他說,我去了好多中國的城市。他說他去了杭州、上海、三亞、西安。但是他最喜歡的還是三亞,因爲三亞和他的老家蒙巴薩特別像,也是一個海港城市。

  他說你知道嗎,以前我以爲中國人都特別保守內向,但沒想到這次去發現大家都特別開朗,生活都特別愉快,樂於分享還很包容。他會把他在中國的所見所聞講給他的肯尼亞朋友聽。我相信他回國以後也會用他的影響力講他的中國故事,影響更多的人。

  大家可能都聽過一句猶太諺語:救一個人如救一個世界。在我們媒體界,有一句類似的話:每影響一個人,我們都在讓這個世界變得更好。

  作爲青年人,我們現在影響力可能還真的只有一點點,但是對於我們來說,只要我們每天都給這個世界帶來好的影響,我們就在改變這個世界。

Bookmark and Share
|
關閉