北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

50萬無人撫養兒童獲保障 惡意棄養者將納入失信人

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 12:13   北京新浪網

  原標題:中國50萬無人撫養兒童獲保障 惡意棄養的父母將納入失信人

  來源:中國商報

  近日,民政部、最高人民法院、最高人民檢察院、教育部、公安部、財政部等12部門聯合印發了《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》將於2020年1月1日起實施。

  所謂無人撫養兒童是指,父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童;或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的兒童。

  各國“事實孤兒”問題嚴重

  5月25日,中央電視臺《新聞調查》欄目曾出過一期主題爲《事實孤兒》的節目。節目講述了父母健在,監護缺失的兩個孩子:8歲的亮亮和21歲的馬昊,他們相差13歲,相似經歷讓他們在荒地裏相互陪伴扶持一年多。

  在這段時間裏,馬昊以盜竊爲生,卻十分照顧亮亮,他們沒有一丁點的血緣關係,卻以兄弟相稱,平時馬昊盜竊得來的錢財,很大部分是給亮亮買吃和喝的東西,一直到被捕抓獲,現場還發現有三四箱牛奶和很多零食。亮亮說這是哥哥馬昊買給他的,叫他多喝牛奶,好長得高。亮亮還說,他知道哥哥馬昊偷東西,但馬昊卻叫他不要去偷東西,不要學他。

  節目中8歲的亮亮跟着21歲的“哥哥”馬昊一起在郊區草叢裏生活。馬昊因爲盜竊罪被警察抓獲,而偷來的贓物由亮亮出面進行銷贓。亮亮和馬昊,相差13歲,相似的經歷讓沒有血緣關係的兩個事實孤兒有了親人的感覺。

  這樣的故事在中國並不是個例,“目前據不完全統計,全國事實無人撫養兒童有大約50萬名左右。”民政部副部長高曉兵介紹。

  相似的故事也正在世界各地上演,2004年上映的日本電影《無人知曉》講述了東京一個單親家庭,四個兄弟姊妹被母親拋棄後,獨自生活的故事。

 (  △圖爲《無人知曉》劇照 來源:網絡) (  △圖爲《無人知曉》劇照 來源:網絡)

  這是一部根據真實社會新聞改編的電影:1988年一月,日本東京西巢鴨地區一名母親爲了與新男友同居,拋棄了四名子女。14歲的長子獨自撫養分別7歲、3歲及2歲的妹妹,公寓凌亂,小孩白天不上學,四處遊蕩。3歲的妹妹因偷吃了長子朋友的泡麪,被毒打致死。衆人將妹妹的屍體置入皮箱,拖到埼玉縣秩父市公園埋葬。同年七月,鄰居發現房屋長期只有小孩居住而報警,事情才終曝光。

  今年上映後曾引發熱議的電影《何以爲家》,也講述了一個12歲的黎巴嫩男孩扎因悲慘的經歷生活,他控告自己的父母,原因是父母生下了他,卻沒有能夠好好的撫養他。

  這部電影的拍攝想法源於導演在一個凌晨看到的一幕。導演娜丁·拉巴基說:“凌晨1點左右,我從一個派對上回來,我在一個紅綠燈前停了下來。在我的窗戶下面,我看到一個孩子在他媽媽的懷裏半睡半醒,他媽媽正坐在地上乞討。對我打擊最大的是這個兩歲的孩子沒有哭,他似乎只想睡覺。”

  通過三年的走訪,這部電影終於產生,娜丁·拉巴基稱,電影中發生的事情都在現實生活中發生過,每一件事情都令她印象深刻。

  惡意棄養的父母將納入失信人

  《意見》出臺後,類似的悲劇在中國將越來越少發生。

  《意見》主要突出五個保障重點,一是強化基本生活保障,明確對事實無人撫養兒童發放基本的生活補貼。按照與當地孤兒保障標準相銜接的原則,確定補貼標準;二是加強醫療康復保障。針對事實無人撫養兒童的醫療康復困難,對符合條件的事實無人撫養兒童按規定實施醫療救助;三是完善教育資助的救助。將事實無人撫養兒童參照孤兒納入教育資助的範圍,享受相應的政策待遇,優先納入國家資助政策體系和教育的幫扶體系;四是督促落實監護的責任。要求依法打擊故意或者惡意不履行監護職責等各類侵害兒童權益的違法犯罪行爲;優化關愛服務機制。完善法律援助機制,加強對權益受到侵害的事實無人撫養兒童的法律援助工作。

  《意見》要求,通過政府購買服務方式,爲事實無人撫養兒童提供心理上面的撫慰,精神方面的關愛等專業服務。充分發揮兒童福利機構、未成年人救助保護機構,以及康復、特教服務機構等平臺作用,爲這些孩子和家庭提供多重幫助。同時,《意見》明確,在充分尊重兒童和家庭意願的情況下,鼓勵支持有收養意願的家庭依法收養這些孩子,推動部分事實無人撫養兒童回歸家庭。我們希望通過這些措施,通過多部門的密切配合和社會力量的共同參與,事實無人撫養兒童能夠和其他的孩子一樣健康成長。”民政部兒童福利司副司長倪春霞說。

  對那些能夠履行而不履行撫養和監護責任的父母,《意見》中也規定了懲戒方式。《意見》要求健全信用評價和失信行爲聯合懲戒機制,將存在惡意棄養情形或者採取虛報、隱瞞、僞造等手段騙取保障資金、物資或服務的父母及其他監護人失信行爲記入信用記錄,納入全國信用信息共享平臺,實施失信聯合懲戒。

  《意見》根據有關的規定,主要對三類人員實行失信懲戒。“第一類惡意、故意棄養孩子的父母,這類父母是有條件撫養孩子的情況下,不履行撫養和監護的責任;第二類是長期不與家庭和孩子聯繫的父母;第三類是採取虛報、隱瞞、僞造等手段騙取保障的資金、物資和服務的父母及其監護人。對這三類人員實行聯合懲戒,有利於教育引導和警示失職父母,有利於督促失聯父母及時與家庭聯繫,有利於保證各方面的資助支持不折不扣地落實到事實無人撫養兒童身上。要明確,這些措施不是唯一的處罰措施,如果以上三類人員違反了兒童保護的法律法規,還將同時受到相關法律法規的制裁。”高曉兵說。

Bookmark and Share
|
關閉