北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

近半年 公安部刑偵局領導班子頻調整

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 12:11   北京新浪網

  原標題:近半年,公安部刑偵局領導班子頻調整

  來源:中國商報

  根據廣州日報報道,7月9日,在2019防範治理電信網絡詐騙論壇上,公安部刑偵局副局長姜國利表示,今年以來,全國公安機關共抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人4萬名,破獲案件4.4萬起,同比去年分別上升47.8%和6.6%,爲羣衆避免經濟損失112億。

  尚法新聞注意到,根據該報道顯示,此前擔任公安部刑偵局副巡視員的姜國利已出任該局副局長。

 (  △圖片來源:網絡) (  △圖片來源:網絡)

  曾駐泰國協助山西抓捕潛逃20年殺人犯

  今年4月22日至23日,姜國利出席“全國審訊專家論壇”並致辭時,他當時的職務還是公安部刑偵局副巡視員。

  據報道,姜國利在擔任公安部刑偵局副巡視員期間還曾於2017年10月30日率領28人代表團訪問香港警隊,與警隊不同單位就偵查技術及蒐集證據方面進行交流。香港警務處官網對此事的報道標題是“內地刑事技術專家訪問警隊”。

  另據公開報道,姜國利還曾以援疆幹部的身份擔任新疆生產建設兵團公安局黨委委員、副局長一職,於2017年離任。尚法新聞發現,此前,姜國利曾擔任中國駐泰國大使館警務聯絡官。

  2006年6月,在山西陽城涉嫌詐騙、殺人後逃至泰國的李政軍,潛逃20年後被警方押解回國,系山西省首次命案涉外追逃行動全線告捷。山西晚報報道:2006年5月29日,公安部和山西省追逃組再次趕赴泰國緝捕,得到泰國皇家警察總署移民總局、中國駐泰國大使館警務聯絡官姜國利等的大力支持和密切配合。姜國利將回國時,泰國華人青年商會舉辦儀式爲其送行。

  多位刑偵局幹部職務調整

  尚法新聞發現,除去姜國利外,近期公安部刑偵局人事調整頗多。

  今年5月,媒體報道,原公安部刑偵局副局長劉忠義履新公安部刑事偵查局局長。原任公安部刑偵局局長楊東今年1月履新寧夏回族自治區副主席、自治區公安廳廳長。

  劉忠義此前任公安部刑事偵查局副局長,他是“全國公安楷模”、全國公安系統二級英雄模範,牽頭破獲了甘肅白銀系列強姦殺人案、哈爾濱延壽縣殺警越獄案等上千起重特大疑難案件。

  值得一提的是,劉忠義還是公安部首批八大特邀刑偵專家烏國慶的愛徒。烏國慶生前退休時向公安部領導推薦劉忠義:“公安部尤其需要能夠靜下心來搞案件、有實力的專家,劉忠義就是這樣的人。”6月24日,烏國慶因病醫治無效在北京去世。

  此外,此前4月底,黃瑞雪以新身份“公安部刑偵局政委”,會見了“忠誠永恆——朱恆文同志先進事蹟報告會”報告團成員。

Bookmark and Share
|
關閉