北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“損公肥私”的央企副總被雙開

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 05:19   北京新浪網

  原標題:“損公肥私”的央企副總被雙開

  來源:長安街知事

  日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對中國中信集團有限公司原黨委委員、執行董事趙景文嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,

  趙景文喪失理想信念,毫無黨性原則,對抗組織審查;

  違反中央八項規定精神,擅自改變出國考察行程、藉機公款旅遊,違規安排下屬單位支付個人費用;

  違規低價購房,違規兼職取酬,收受禮品、禮金;

  擅權妄爲,利用國有企業的信譽和地位大搞權錢交易,謀取個人私利,利用職務便利在工作調動、職務晉升方面爲他人謀取利益,並收受財物;

  損公肥私,貪佔國有財產。

  趙景文嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成職務違法並涉嫌受賄、貪污犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予趙景文開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

  今年2月,趙景文“落馬”。長安街知事(微信ID:Capitalnews)當時介紹過,趙景文已退休數年,被查前僅擔任顧問職務。

  據公開信息,趙景文出生於1954年8月1日,黑龍江省依安縣人,中國政法大學畢業,法學碩士,律師,高級經濟師。歷任中國國際信託投資公司監察室副主任,監察部、法律部主任,中國國際信託投資公司協理。2001年11月任中國中信集團公司常務董事、副總經理。

  去年12月初,趙景文接受了國內媒體採訪,自稱18歲就入伍當兵,曾經當過通訊員,也當過鐵道兵,修過鐵路。

  在當了10年兵後,趙景文於1983年轉業到了中信集團的監察室工作,後來參與組建了該集團法務部。

Bookmark and Share
|
關閉