北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

撕掉標籤逆風翻盤 中國在這方面表現十分“驚人”

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 04:42   北京新浪網

  原標題:我們不僅撕掉標籤,還逆風翻盤了!

  來源:中國日報網

  曾幾何時,中國製造常常被貼上“山寨”的標籤。而如今,中國已成爲他國積極效仿的對象。從美國到東南亞,全球各地企業都在從中國的商業模式和技術創新中尋求靈感。

 香港《南華早報》網站報道截圖 香港《南華早報》網站報道截圖

  香港《南華早報》網站10日報道稱,中國在科技創新領域已經成爲開拓者。根據10日在香港發佈的《中國互聯網研究報告》,從集各種功能於一體的“超級應用”到社交+短視頻,再到人工智能和5G技術,中國企業的創新已走在世界前列,成爲了全球其他企業模仿學習的對象。

  報告稱,印度尼西亞騎行巨頭Go-jek,日本即時通信平臺Line甚至美國的“臉書”(Facebook)現在都在轉向 “超級應用模式”,而該模式最初由中國公司騰訊旗下的微信平臺創立。

  中國在社交電商和短視頻領域也處於領先地位。中國企業 “字節跳動”旗下的應用TikTok如今在全球掀起了短視頻熱潮。

  美國variety網站也關注到了這份研究報告,稱中國的互聯網正變得規模更大、更年輕和更智慧。中國互聯網企業不再是追隨者,而是越來越多地成爲被“複製”的技術先驅。

  報道還稱,中國正在加速推進5G部署,中國目前擁有全球最多的5G專利,並已在十幾個城市開展了5G試點項目,覆蓋人口可達1.67億。另外,從使用面部識別入住酒店,到利用大數據定製推薦新聞或商品,人工智能(AI)也在中國得到大規模應用。

 英國《金融時報》網站報道截圖 英國《金融時報》網站報道截圖

  專利申請是衡量創新力的重要標準之一。英國《金融時報》網站9日刊文稱,中國過去常常被指爲“模仿大國”,但近年來,中國的專利申請數量大幅增長。

  報道稱,根據世界知識產權組織(WIPO)的數據,2008年,中國專利申請量約爲20.4萬件,當年美國的申請量約爲42.9萬件。而到2017年,中國國家知識產權局受理的專利申請量超過了130萬件,是美國的兩倍還多。

  報道還稱,在人工智能、區塊鏈等尖端技術領域,中國企業申請專利勢頭很猛。2017年WIPO共受理了608件人工智能相關專利申請,其中來自中國的申請高達473件,美國僅爲65件。

 一名工作人員在2018世界人工智能大會現場演示與機器人打乒乓球。 (新華社發) 一名工作人員在2018世界人工智能大會現場演示與機器人打乒乓球。 (新華社發)

  法國《歐洲時報》10日報道稱,歐洲數字經濟智庫IDATE DigiWorld的副總幹事讓-多米尼克·塞瓦爾(Jean-Dominique Séval)認爲,中國已經越過了“世界工廠”這一階段,進入了“專利工廠”階段。

  塞瓦爾補充道,中國希望能在最先進的領域發揮領導作用,比如量子計算機、未來網絡、人工智能。而在區塊鏈、生物技術、航空等領域,中國到了更追求“質量”而非“數量”的階段。

  WIPO總幹事弗朗西斯·高銳(Francis Gurry)最近曾感嘆中國在專利申請方面的表現十分“驚人”,表示這反映了全球創新力正從西方轉移到東方。

Bookmark and Share
|
關閉