北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因違規發展黨員 湖北咸豐縣7人被問責

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 18:11   北京新浪網

  原標題:違規發展黨員,湖北一地7人被問責

  來源:湖北日報微信公號

  入黨審覈把關不嚴,審覈程序走過場,不符合要求的兩人“帶病入黨”。“今年4月,聶某某受到黨內嚴重警告處分,李某某受到黨內警告處分……”7月1日,咸豐縣紀委通報兩起違規發展黨員的典型案例,7名相關責任人被問責。

  具體通報內容爲:

  1、原高樂山鎮黨委委員、組織委員李迎雙,高樂山鎮團結村黨支部書記、村主任聶應輝等6人違規發展黨員的問題。

  2015年12月至2017年6月,聶應輝在發展黨員工作中弄虛作假,李迎雙在對發展黨員的審覈工作中把關不嚴,高樂山鎮黨委副書記沈鵬、組織委員蔣祥名、時任民政辦主任李雪梅、團結村村支兩委委員梅賢波等人,沒有認真對高樂山鎮團結村村委委員張某進行資格審查,導致不符合黨員標準的張某被髮展爲預備黨員,造成不良影響。

  2019年4月12日,聶應輝受到黨內嚴重警告處分,李迎雙受到黨內警告處分,2018年12月19日,李雪梅受到誡勉談話處理,沈鵬、蔣祥名均受到工作約談處理,梅賢波受到批評教育處理。

  2、丁寨鄉楊家寨村支部委員楊勝席違規發展黨員的問題。

  2008年6月至2013年6月,楊勝席在丁寨鄉楊家寨村村支兩委任職期間,在發展黨員工作中,篡改申請人的部分入黨材料,將不符合條件的楊某等5人違規發展爲黨員,造成不良影響。楊勝席還存在其他違紀問題,2018年5月13日,楊勝席受到撤銷黨內職務處分。

  咸豐縣進一步強化追責問責,嚴把黨員“入口”關和黨員隊伍“建設關”,緊盯管黨治黨主體責任缺失、監督責任缺位、給黨的事業造成嚴重損害等問題,重點查處發展黨員上“走形式”、“搞貓膩”等現象,堅決把“帶病”的人員擋在門外。同時,將“抓實關鍵少數”與“宣傳教育全部”相結合,定期對入黨積極分子、新發展黨員等開展常態化黨性教育、廉潔教育,築牢思想防線。

  今年2月,針對違規發展黨員這一現象,《中國紀檢監察報》發表了特約評論員文章,內容如下(原文有刪減):

  違規發展黨員不是“小任性”

  在一些農村地區,違規發展黨員的現象不算少見。有的村幹部確定發展對象,專從自家“家譜”裏挑;有的違反組織程序,在入黨材料上弄虛作假;有的村黨支部明知個別預備黨員在預備期內被判了刑,仍然批准轉正;有的支部書記發展黨員要收“喜煙”、吃“喜飯”,美其名曰“沾沾喜氣”……在某些村幹部心目中,鄉里鄉親,不是沾親就是帶故,你想入黨我幫忙,開個口子、行個方便算不得什麼“大問題”,還納悶“這種小事紀委監委也要管?”

  這些問題可不是隨意而爲的“小任性”。在發展黨員上搞貓膩,不但違反了黨的政治紀律、組織紀律,損害一地一域黨員發展工作的嚴肅性,更重要的是,一旦蔓延成風,就會給黨員隊伍的先進性純潔性、黨組織的凝聚力戰鬥力帶來巨大的殺傷力。黨員是黨支部的細胞,培養和發展黨員,是黨支部造血生肌、新陳代謝的重要一環,如果造血功能宕機,新鮮健康的養分進不來,卻被有害有毒物質入侵,後果將十分嚴重。

  一些農村地區違規發展黨員的亂象背後,往往伴隨着村黨組織弱化、虛化、邊緣化等問題——領導班子軟弱渙散,權力被“一霸手”或宗族勢力把控;發展黨員被異化爲收買人心、培植私人勢力的“交易”,村“兩委”成爲一些家族甚至黑惡勢力的提線木偶、“搖錢樹”、“保護傘”……而這些,正是一些農村亂與窮的根源。

  農村基層黨組織,是黨在農村全部工作和戰鬥力的基礎,領導鄉鎮、村各種組織和各項工作,承載着農村經濟建設、精神文明建設、鄉村治理等方面的重擔。而牽馬挑擔的前提,是組織純潔、班子團結。在農村這樣的熟人社會,黨員幹部的示範效應更容易放大,黨員幹部行得正站得直,帶頭擼起袖子幹實事,村民就願意跟着幹;黨員幹部帶頭移風易俗,村裏大操大辦的風氣就比較容易改變……可以說,一羣優秀黨員創建一個優秀支部,一個優秀支部創建一個美好鄉村。

  對基層紀檢監察機關來說,千萬不能讓監督執紀問責和監督調查處置的“耙子”擱在角落裏落灰。對那些採取弄虛作假或者其他手段把不符合黨員條件的人發展爲黨員,或者爲非黨員出具黨員身份證明的黨員幹部,要依據黨紀處分條例等給予相應處分和處理;而對那些培養考察失職、審查把關不嚴的黨組織及其負責人,亦應依據問責條例、發展黨員工作細則等問責追責。

Bookmark and Share
|
關閉