北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關鍵時刻 普京一月內第4次力挺中國

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 03:18   北京新浪網

  原標題:關鍵時刻,普京一月內第4次力挺中國

  來源:長安街知事

  俄衛星通訊社7月9日報道,俄羅斯總統普京在葉卡捷琳娜堡接見烏拉爾聯邦大學學生時表示,美國製裁華爲的同時,還禁止中國留學生選修大學某些學科,美國這麼做讓人感到驚訝。

  長安街知事注意到,在當天與學生的互動中,普京三次抨擊了美國,同時兩次點贊中國。這也是自上月初以來,普京就華爲等相關問題,第四次力挺中國。一個月內,普京密集發聲,足可見在關鍵時刻對中國的支持。

  “一條死路”

  儘管大阪G20峯會“特普會”剛過去不久,但普京抨擊起美國來,一點都不含糊。

  7月9日,普京在提到美國打壓華爲時首先警告美國稱,美國似乎不明白,全球化的今天,不可能全面封鎖、阻撓一切。

  普京認爲,這些知識技術也會流向其他國家,流向第三世界、亞洲歐洲,俄羅斯人和中國人還是可以在其他國家學習類似知識。“你不可能阻擋進步,不可能不讓其他國家發展。”

  一貶一褒。普京對學生們表示,形勢正在改變,新的全球領導者已經出現,比如中印。

  接着,普京第二次批評美國。普京直言,那些直到現在還覺得自己是壟斷者的人開始感到緊張了,他們“施加壓力”,阻礙中俄在內競爭對手發展,而不是繼續有效運轉,讓自己更具全球競爭力。

  普京提醒,這是一條死路,不會有任何結果。

  說到這裏,普京再次點贊中國。普京認爲亞洲和歐洲的不同國家,參與全球化方式不同,比如中國以全球化“幫助數百萬人擺脫貧困”。

  而在西方國家,無論歐洲還是美國,那些大型跨國公司的管理層和合作夥伴利用了全球化。普京認爲,“即使是中產階級也沒有感受到全球化成果”。

  這是普京近一個月來第四次爲中國發聲。

  6月7日,普京就川普封殺華爲首次發聲稱,華爲正遭受被趕出國際市場的壓力,這是技術戰爭的開始。

  6月13日,普京在接受俄媒採訪時強調,俄羅斯同中國的關係是前所未有的良好的、高水平的關係,是全面戰略協作夥伴的關係。中美貿易摩擦中,“情感上”俄當然站在戰略伙伴一方。而俄美關係正在惡化,而且越來越差。

  大阪G20峯會前夕,普京在接受《金融時報》採訪談到俄中走得更近的原因時表示,俄中在許多事情上利益一致。而在談到美國時表示,他稱很難說美國在雙方不一致時,仍然尊重他的夥伴。

  實際行動

  關鍵時刻,普京發聲挺中國,還表現在行動上。

  知事注意到,在川普5月16日對華爲下封殺令後的半個月內,俄羅斯曾連續3次以實際行動支持華爲。

  早在川普對華爲下封殺令次日,俄羅斯電信巨頭維佩爾通訊公司就宣佈,該公司認爲,中國華爲的設備不存在安全隱患,並稱爲準備啓用5G,其莫斯科電信網絡正在全面改用華爲設備。

  5月29日至30日,中國華爲公司代表艾德文在莫斯科舉行的“初創村”國際大會上透露,華爲計劃擴大與俄羅斯和歐洲國家的合作,推進新一代5G網絡建設,並已經簽署了一系列協議。

  6月1日,俄衛星通訊社援引俄羅斯“5-100計劃”新聞處的消息稱,俄遠東聯邦大學信息通訊技術學院(ICT學院)的7名畢業生成爲華爲認證的專家。該校教授阿列克謝·奧格涅夫透露,目前計劃在俄羅斯科技園的基礎上建立起俄羅斯領先的電信運營商的工程中心,這些運營商正推出5G移動服務。華爲IT學院的教育課程可能會直接爲這個科技園區工程中心提供人才。

  可以說,在華爲最困難的時候,俄羅斯第一時間站出來頻頻出實招支持華爲,難能可貴!

  中國貢獻

  知事注意到,就在普京發表最新表態之際,美國釋放出“鬆綁”華爲的新信號。

  據路透社7月9日報道,美國商務部長羅斯當天發表談話稱,美國政府將在不會對國家安全構成威脅的情況下,向尋求對中國華爲銷售產品的公司發放許可證。

  這一新表態是G20大阪峯會上美國總統川普對於華爲表態的延續,美國商務部並沒有改變華爲被列入實體清單的現實,但是在具體操作上增加了一些空間。

  有輿論認爲,當前,全球科技產業鏈錯綜複雜,相互聯繫,任何國家試圖通過強硬政治手段打斷產業鏈的做法都並不現實。

  上述看法與普京的最新表態基本一致,即全球化的今天,美國採取封鎖的方式阻礙別國發展,不可能得逞。

  與此同時,麥肯錫全球研究院日前發佈的最新報告《中國與世界:理解變化中的經濟聯繫》,其中的結論也佐證了美國的封鎖註定要失敗。

  報告認爲,目前,中國對世界經濟的依存度相對在下降,而世界對中國經濟的依存度相對在上升。

  報告列舉的數據顯示,由於中國經濟體量極爲龐大,全球幾乎所有行業都在一定程度上依存於中國,在被考察的20個行業中,中國有17個行業的消費份額在全球總消費中佔比超過20%。此外,中國在全球服務消費中的佔比也在上升。

Bookmark and Share
|
關閉