北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

章瑩穎案嫌犯畫像:開放式婚姻 酷愛殺人類書籍

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 03:28   北京新浪網

  原標題:章瑩穎案嫌犯畫像:物理博士、開放式婚姻、酷愛殺人類書籍

  來源:東方網 

  撰稿 | 記者 王玲

  這幾天,備受關注的章瑩穎案在美國開庭,更多案情細節曝出,嫌犯克里斯滕森之冷血殘暴,令人震驚。

  承認自己強暴、殺害、斬首章瑩穎卻還堅持做無罪辯護,殺人之後帶着女友冷靜地出現在章瑩穎平安祈禱會現場,還向女友吹噓自己“比肩泰德·邦迪(Ted Bundy,上世紀70年代美國著名的連環殺人狂魔)”。

  到底這是怎樣的一個惡魔?

  1假冒警官、綁架、強暴、斬首、棄屍

  2017年6月9日,美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(UIUC)中國北京大學訪問學者章瑩穎在與嫌犯布倫特·克里斯滕森交談幾分鐘後登上了他的車,自此失聯。兩年來,章瑩穎到底在哪裏、是死是活這一焦點問題,牽動了無數網友的心。

  當地時間6月12日,章瑩穎案在美國伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法院開審。她的家人一直抱着“找不到人可能還活着吧”的幻想,徹底被打破了——辯護律師在開案陳詞中當庭指出,“克里斯滕森承認殺害了章瑩穎”。

  在調查過程中,FBI與克里斯滕森當時的女友尋求合作,她佩戴上竊聽設備,錄下了與嫌犯對話的全過程。

  美國聯邦助理檢察官尤金·米勒指出,案發當日,被告克里斯滕森假冒臥底警官,說服因錯過公交車而在路邊等待的章瑩穎上車,隨後將其綁架回自己的公寓,在臥室內對其實施了強暴。在此期間,克里斯滕森不斷擊打章瑩穎,並掐住其喉管近10分鐘。之後,克里斯滕森將章瑩穎拖入浴室,用棒球棍擊打其頭部,對其實施斬首,最後棄屍他處。整個過程中,章瑩穎不斷反抗、掙扎,試圖逃命。

  米勒表示,事後克里斯滕森徹底清理了公寓和車輛。但調查人員在他的牀墊、地毯、棒球棒等上面發現了血跡。DNA測試顯示,這些血跡與章瑩穎相匹配。

  克里斯滕森曾參加了2017年6月29日的章瑩穎校園祈禱會,他當時對自己的女朋友稱,“她永遠也不會被找到了……她已經永遠消失”。

  當地時間13日庭審第二天,檢方出具商店監控顯示,嫌犯克里斯滕森在章瑩穎被殺後第三天購買了專用於疏通下水道、可用於溶解有機物質的化學制品Drano和13加侖(相當於2.6桶桶裝水體積)的廚房垃圾袋。另外,在事發前三天他還曾購買一個比一人還大的袋子,這個袋子至今沒有找到。

  2殺人之後表現冷靜,自稱已殺13人

  雖然克里斯滕森與章瑩穎並不認識,但多項證據表明這是一樁“早有預謀”的犯罪,警方調查顯示,他曾在網站上查看線索,並討論要策劃一宗綁架案並詳細描述了綁架設想,在行兇3個月前已購置工具。

  除了殺人手段殘忍且早有預謀之外,嫌犯克里斯滕森也表現出異乎常人的心理狀態。在承認自己以殘忍手段殺害章瑩穎之後,克里斯滕森始終堅持做無罪辯護,以逃脫死刑判決。另據美國廣播公司報道,6月12日庭審現場,在檢方發言時,克里斯滕森坐在被告席上面無表情,手上甚至還轉着筆。

  在克里斯滕森女友偷錄下來的錄音中,嫌犯還對前女友吹噓,章瑩穎是他的第13個受害者,並稱自己“比肩泰德·邦迪(上世紀70年代美國著名的連環殺人魔)”。不過檢方目前尚未將克里斯滕森與任何其他案件聯繫起來。

  而在此前的調查中警方發現,克里斯滕森居然還曾和女友一起牽着手參加了2017年6月29日的章瑩穎校園祈禱會。而他甚至還向自己的女友指出了人羣中的哪些人是自己的“理想受害者人選”。

 嫌犯克里斯滕森與女友參加章瑩穎的平安祈禱會 嫌犯克里斯滕森與女友參加章瑩穎的平安祈禱會

  在伊利諾伊大學尋找章瑩穎的遊行隊伍中,也有人拍到混跡在人羣最後的克里斯滕森,直勾勾的眼神令人脊背發涼。

  3高智商學霸陰暗的內心世界

  現年29歲的疑犯克里斯滕森與受害者章瑩穎同在一個學校。作爲物理系博士生,嫌犯在伊利諾伊大學香檳分校物理系研究凝聚體物理學,該專業是伊利諾伊大學物理系最好的項目,在全美排名頂尖,同時擔任助教長達三年零七個月,在期間還曾3次被評爲“優秀助教”。

  這位在學生眼中有點內向、超級聰明、沒有任何異常之處的高智商學霸,卻有着無比陰暗的內心世界。

  克里斯滕森的Facebook上標註讀過的書裏赫然出現《American Psycho》(美國殺人魔)一書,他還提到風格陰暗的奇幻漫畫《Berserk》(烙印勇士)是他最喜歡的漫畫,其次是美國恐怖懸疑小說家Stephen King的長篇奇幻小說《The Dark Tower》(黑暗塔)系列。

  他的Facebook封面圖片用的是日本動漫作家伊藤潤二的恐怖漫畫《旋渦》裏的一個畫面——一個男生牽着一個男生走向深淵。

  根據伊利諾伊州中央地區法院刑事起訴書顯示,克里斯滕森的手機還曾訪問了一個名爲FetLife的有關綁架和虐待主題的網站。FetLife的主頁上寫道:“FetLife是綁縛與調教、支配與臣服、施虐與受虐社區的社交網絡。”

  克里斯滕森在被捕之前,一直是知名交友網站OKCupid網站的活躍用戶。在網站的資料頁中,他表示自己已婚,但處於開放關係(Open Relationship),可以接受多重伴侶。自己想要尋找18到99歲間的女性,來自哪裏都可以,並且不管兩人是“朋友”還是“性夥伴”,是“長期女友”還是“短期女友”的關係都能接受。

  根據被告律師描述,克里斯滕森這種病態的生活在2016年夏天,開始墜入深淵。在2017年初,他和妻子米歇爾的感情已將近破裂,妻子要離開他去找另一個男人。同時,學業出現大幅滑坡,接着開始大量酗酒、藥物濫用,和父母也出現溝通問題。克里斯滕森於2017年3月不止一次走進學校的心理諮詢中心,稱自己一直有謀殺他人的想法,並在“認真思考如何在殺死一個人後脫罪”。

  章瑩穎案發之後,克里斯滕森的妻子米歇爾 克里斯滕森(Michelle Christensen),在社交網站上的異樣狀況也引發人們懷疑。

  米歇爾曾用自己和克里斯滕森的畢業照合照作爲頭像,但在章瑩穎遭綁架後3天的6月12日當天,她更換了頭像,換成了自己的獨照。在該頭像的32個點贊中,有克里斯滕森。不過雖然外界猜測米歇爾對於此案是知曉內情的,目前還無法證明米歇爾和此案有關聯。

  另據美媒2018年10月16日報道,“由於不可調和的矛盾造成了婚姻不可挽回的崩潰,曾經試圖調節,但失敗了”,克里斯滕森的妻子米歇爾申請離婚。

  目前,該案陪審團將在參加完系列庭審後,決定克里斯滕森是否有罪。預計這將持續約一週半的時間。根據規定,只有12名陪審員一致認爲被告有罪,纔可判定其有罪。如果他被判定有罪,法院將進入量刑階段。同樣只有在12名陪審員一致認爲應該判處死刑時,克里斯滕森纔會被判處死刑。

  目前,克里斯滕森及其律師仍在千方百計逃脫死刑判決。事發地所在的伊利諾伊州2011年已經廢除死刑,不過根據美國法律,容許聯邦政府對於重大犯罪求處極刑。所以,讓我們拭目以待惡魔受到嚴懲,以告慰章瑩穎在天之靈。

Bookmark and Share
|
關閉