北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:老大哥格力在線舉報 奧克斯可還“耐撕”?

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 04:18   北京新浪網

  原標題:老大哥格力在線舉報,奧克斯可還“耐撕”?

  來源:環球人物

  “摩擦了對手,又省了上億元廣告費,格力這波操作顯然怎麼考慮都不虧。”

  一封舉報信,點燃了一場戰爭,引爆了一個行業。

  6月10日,奧克斯董事長鄭堅江光榮當選了寧波市民營企業家協會會長,格力毫不留情地送上了一份“大禮”:舉報奧克斯生產的部分型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大,能效比和製冷消耗功率的檢測結論均不合格。

  對此,奧克斯當天迅速回應,指責格力舉報信漏洞百出,採用詆譭手段,屬於不正當競爭,不僅向公安機關報案,還將提起訴訟。

  目前,這場突如其來的battle已經持續了兩天,雙方還在繼續你來我往放大招。

  空調行業老大在線舉報小弟,到底什麼仇什麼怨?

  一場有備而來的舉報,美的或成最大贏家

  先來梳理一下時間線。

  6月10日下午4點,格力官方微博率先開炮,指責奧克斯生產銷售不合格空調產品。

  4個小時後,奧克斯通過微博做出了迴應聲明,核心觀點是:

  1。格力舉報不實,我司已向公安機關報案;

  2。格力既非消費者又非國家監管部門,不合情也不合理;

  3。正當618空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲;

  4。一季度奧克斯銷量大增,格力卻下滑。

  簡而言之,就是我們奧克斯質量過硬、性價比高、銷量和好評率都是第一!

  就在奧克斯的這份聲明發出僅一個半小時之後,格力再次發佈微博:“用事實說話!我們已經準備好充分證據供監管部門調閱,並視情況適時向社會公佈。”

  從公佈的8份檢驗報告圖片中的檢驗日期來看,格力準備這場戰役至少在今年1月30日之前,看來這次舉報頗有點“蓄謀已久”的意味。

  事件持續發酵,引起國家市場監督管理總局高度重視。當晚11點,市場監管總局發佈微博表示,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實。

  而在市場監管總局迴應前的半個小時,人民日報對此作出評論:“商場如戰場,在不見硝煙的戰鬥中仍需守住底線。孰是孰非,最終當交由權威機構認定,交由法律裁決,交由消費者評判。質量過關纔是硬道理,誰贏得消費者信賴,誰纔是真正的贏家。”

  不過,格力和奧克斯在等官方裁定的同時,也沒忘了繼續互相傷害。

  昨天下午,格力在珠海總部接待了部分媒體,並且當着媒體的面開箱檢測了奧克斯空調能效。同時表示,此次舉報與618無關。

  今天下午,奧克斯也再次發佈聲明,提供了能效標識備案證明和產品抽檢檢驗報告,並且表示已經請國家市場監督管理總局委派權威檢測機構對自家產品進行監督檢測。

  最有意思的是,就在格力和奧克斯打得難解難分之時,美的空調的官方微博“火了”。 網友紛紛跑到其官微下留言:隔壁打架了,你偷着樂呢吧?

  美的的確坐收漁翁之利。

  截至今天收盤,格力股價下跌2.17%,而美的卻逆市翻紅上漲了0.08%……

  積怨已久的老對頭

  雖然這次舉報突如其來,但其實雙方積怨已久。

  今年1月,在格力2019年第一次臨時股東大會的問答環節中,董明珠怒懟奧克斯:

  “千萬不要給我講奧克斯,它比美的更糟糕。因爲美的原來在我這裏挖人,現在已經不挖了。現在奧克斯天天在我這裏挖人,連工人都挖,甚至我的人去了它那裏還要更名換姓……偷了我們的技術,而且弄虛作假。”

  早從2015年開始,格力就在不斷狀告奧克斯,雙方的PK主要圍繞“挖人”和“專利戰”這兩條主線展開。

  2015年8月,格力以奧克斯生產的某系列空調產品侵犯其3件專利權爲由將其訴至法院。之後奧克斯表示不服判決,並提起上訴,但廣東高院終審判決認定奧克斯侵權成立,應立即停止銷售侵權空調產品並賠償格力經濟損失230萬元。

  2017年6月,格力起訴奧克斯新品雅典娜系列空調侵犯格力的專利權,請求法院確認奧克斯侵權並判決賠償1.1億元,創下行業之最。

  2018年4月24日,廣州知識產權法院的一項相關判決內容爲,奧克斯侵犯格力的空調技術實用新型專利,需立刻停售侵權的八個型號空調產品,並賠償格力經濟損失4000萬元。

  同一天,格力訴奧克斯侵犯其他兩起專利權的案件也宣判了,奧克斯製造銷售被訴空調的行爲被法院認定構成侵權,並被判賠償格力600萬元。

  最新的專利糾紛發生在今年1月22日,奧克斯被訴侵犯格力“空調面板體及其具有的空調器”的專利。

  據不完全統計,從2016年到2018年,格力起訴奧克斯空調侵害實用新型專利權21次,其中勝訴12次。而據天眼查信息顯示,目前奧克斯有多達34起法律訴訟,多與專利糾紛有關。

  2017年6月,媒體披露格力的一份材料中提及,自2010年以來,奧克斯公司通過各種不正當方式挖走格力電器300餘位研發、質檢等部門的核心骨幹人員,並且手段在不斷升級。

  格力認爲,奧克斯的目的不僅僅是“偷”走人才,而是偷走格力的商業祕密,通過挖人“竊取”格力的核心技術或研發中的最新的項目信息。

  而就在昨天,格力電器法律事務部副部長李明晶直言:“對於一些員工原來在我們的技術部門工作,現在又到競爭對手的技術部門工作,對於企業的技術祕密,以及企業和企業之間的這種競爭,我們是比較在意。所以,一看到自己的員工在宣傳別人的產品本身就是一件比較敏感的事,再把這些產品做了測試之後,發現原來產品也有不合格的問題,所以才進行了舉報。”

  “價格殺手”崛起,老大哥格力有點慌

  既然“樑子”不是一天結下的,那爲啥格力選在這個時間舉報?

  家電行業分析師劉步塵認爲:“奧克斯空調近年來迅速崛起,崛起之外甚至超過了大多數人的預期,這當然是空調業多年的老大格力不願意看到的,心理上也不願意接受的。尤其是今年以來,奧克斯的增長讓格力壓力頗大,通過什麼方式讓奧克斯的崛起來得慢一點?這可能是格力管理層思考的一個問題。”

  對於格力來說,奧克斯曾經只是一個小弟。

  2002年,剛入空調行業不久的奧克斯因一份《空調成本白皮書》引起業內不滿,被稱炒作。

  在這封白皮書裏,奧克斯大曝行業“祕密”。奧克斯稱,一臺1.5匹(空調匹數原指輸入功率)的冷暖型空調的生產成本爲1378元,加上銷售費用370元、商家利潤80元、廠家利潤52元,市場零售的標準價應該是1880元。

  當時,美的、格力、海爾等企業相關負責人均不約而同地斥之爲“絕對的炒作”,誰也沒有想到,那個宣稱“要將空調貴族外衣一脫到底”的奧克斯,真的會成爲行業內的“價格殺手”。

  目前,格力、美的、奧克斯的線下均價分別爲4417元、3874元、3189元,線上均價分別爲3886元、3104元、2720元。堅持走低價路線的奧克斯迅速崛起,據奧維雲網發佈的白電產業報告數據顯示,2018年,我國國內市場空調零售總量爲5703萬臺,奧克斯已經躋身前三。

  與此同時,奧克斯還遇到了絕佳的歷史機遇。

  一方面是線下的機遇。

  格力從一二線城市起步,吃的是中國一二線城市房地產高速增長的紅利;而奧克斯則是從縣鄉市場起步,走的是“農村包圍城市”的迂迴策略。

  現如今,隨着一二線城市房地產銷售增速放緩,三四線城市在棚改推動下正在迎來房地產交房高峯期。作爲房屋的附屬品,空調的發展空間顯然已經從一二線城市逐漸轉移到三四線城市,這意味着,奧克斯開始發揮主場作戰優勢。

  另一方面,則是線上的機遇。

  自2013年起,奧克斯便制定了通過電商直接投放市場、直達客戶的策略,率先引爆了白電行業的“互聯網空調”經濟。

  在線上市場,奧克斯以589萬臺的銷量佔據28.57%的市場份額,穩居第一。

  僅在去年,“618”期間奧克斯的銷售總額突破40億元,同比增長2.3倍;“雙11”期間,奧克斯成爲唯一一個進入天貓雙11品牌“億元俱樂部”的單品類家電品牌,銷售總銷額超過20億元,同比增長87%。

  反觀格力,雖然線下還是老大,但在電商渠道排名卻只是老三。

  無論這次舉報最終結果如何,可以預見的是,在“618”到來之際,格力來了這麼一出,多少會讓人留下“奧克斯空調質量不合格”的印象,動搖原本想要購買奧克斯的消費者的決心。

  有網友評論道:“摩擦了對手,又省了上億元廣告費,格力這波操作顯然怎麼考慮都不虧。”

  至於整件事背後反映出來的企業矛盾與行業亂象,等權威的檢測結果出來便一目瞭然。

Bookmark and Share
|
關閉