北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

肩負中央重任 新四軍後代進駐西藏

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 20:45   北京新浪網

  原標題:肩負中央重任,新四軍後代進駐西藏

  來源:長安街知事

  近日,中央掃黑除惡第13督導組進駐西藏,召開動員會並公佈了舉報電話等。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,組長朱維羣爲“新面孔”,首次領導督導工作。但對西藏自治區來說,曾任中央統戰部常務副部長(正部長級)的他則是一位“老人”。

  6月11日,中央掃黑除惡第13督導組督導西藏自治區工作動員會在拉薩召開,組長朱維羣、副組長張志傑分別講話。

  朱維羣強調,此次重點是圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設和組織領導等督導重點,與當地黨委、政府一起,共同推動掃黑除惡專項鬥爭深入開展。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,對於掃黑除惡專項督導而言,朱維羣是一個“新面孔”。此前任第13督導組組長的是中央黨校原常務副校長李景田(正部長級),他於今年4月份帶隊進駐吉林。

  但對西藏,朱維羣並不陌生,他曾任中央統戰部分管民族宗教、涉疆涉藏工作的常務副部長,並且早在1991年就首次進藏。這些年來,除了2017年因爲工作安排不開以外,他每年都要進藏。

  朱維羣的父母都是新四軍,參加過抗日戰爭、解放戰爭。1947年出生的他,小時候與開國將帥子女一起生活在華東保育院。小學時,朱維羣跟隨父母到了北京,並在1965年考入中國人民大學,1978年考入中國社科院研究生院新聞系。

  朱維羣早年的職業理想是當記者。碩士畢業後進入人民日報社,併成長爲一版主編。1991年,他被調到中辦工作。1998年,調入中央統戰部任副部長,後分管民族宗教工作,其中十分重要的一塊就是涉藏工作。

  早在人民日報社時,朱維羣就與西藏結緣。那是1991年冬天,一留就是40多天。“第一次到拉薩,機場只有一個很破舊的小房子,城裏基本都是平房,早上起來打水,水龍頭都是凍住的,屋裏也沒取暖。”

  第一次進藏回來後,朱維羣調動至中辦工作。沒想到,他接到的第一個任務就與西藏有關,即參與中央致西藏和平解放四十週年賀電草稿的修改。

  之後數十年的民族宗教工作中,朱維羣很大一部分時間和精力都在涉藏工作上,看着藏區漸漸發生變化,拉薩有了大都市的氣派。

  至於進藏多少次,已經很難統計了。有的人會選擇夏天去,畢竟氣溫最好、氧氣最足。朱維羣沒有這種習慣,有事就去,從不挑揀時間,會唱少數民族民歌的他基本沒有高原反應,在當地甚至“如魚得水”。

  2013年,朱維羣改赴全國政協任職,並於5年後卸任常務委員一職。如今他以新的身份再次入藏,故地重遊,必將不辜負中央重託以及人民期盼。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,除了朱維羣,在第三輪掃黑除惡中央督導中亮相的“新面孔”,還有第18督導組副組長杜萬華(進駐青海)、第19督導組副組長陳智敏(進駐甘肅)。

  杜萬華生於1954年1月,二級大法官,在最高法工作多年,曾任審判委副部級專職委員。陳智敏生於1955年10月,在公安部工作多年,曾任部長助理、副部長,後擔任過國家網信辦副主任。

Bookmark and Share
|
關閉