北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江寧波兩級市場監督部門介入調查格力舉報事件

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 20:48   北京新浪網

  原標題:浙江寧波兩級市場監督部門介入調查格力舉報奧克斯事件

  來源:上游新聞

  6月10日,有關格力電器舉報奧克斯空調銷售不合格產品的消息備受關注。6月10日晚,國家市場監督管理總局發佈消息稱,總局對此高度關注,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快調查覈實,將依據調查覈實結果依法依規做出處置,並及時向社會公開。

  6月11日,上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者從浙江省寧波市市場監督管理局瞭解到,目前浙江省、寧波市兩級市場監督部門已介入調查此事。

▲格力舉報奧克斯銷售不合格產品。▲格力舉報奧克斯銷售不合格產品。

  格力:實測奧克斯產品不合格

  6月10日,格力電器通過其官方微博,公開發布了《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,並@了國家市場監督管理總局和國家發展改革委員會官方微博。

  舉報信中稱:衆多消費者此前曾向格力電器反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大的意見。經格力實驗室實測,奧克斯空調股份有限公司生產的多種型號空調產品,與其宣傳、標稱的能效值差距較大。格力電器還委託第三方專業機構檢測驗證,結論爲奧克斯相關型號空調能效比和製冷消耗功率不合格;並特別強調第三方檢測機構與格力電器檢測結果一致,且格力電器實驗室已獲得CNAS認可,具備檢測資質。

  該舉報信顯示,此次格力電器舉報的奧克斯空調產品包括:KFR-25GW/NEW 3、KFR-35GW/NFI19 3、KFR-25GW/ZC 2、KFR-35GW/HFY 3、KFR-35GW/NEW 3、KFR-25GW/NFI19 3、KF-26GW/NEA1 3、KFR-35GW/ZC 2等8個型號。

  格力電器稱,以KFR-25GW/ZC 2爲例,標稱能效比3.59(達到國家二級能效標準),第三方實測值僅爲2.68,遠達不到3.40的國家二級能效標準,距離3.20的國家強制性標準也有較大差距。不排除其他在售型號,也存在類似問題。

  格力電器表示,奧克斯空調生產銷售不合格空調產品的行爲,嚴重違反了國家《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》(GB12021.3—2010)的強制性標準,同時也違反了《產品質量法》與《標準化法》相關規定。

▲奧克斯迴應這是產品競爭的詆譭手段▲奧克斯迴應這是產品競爭的詆譭手段

  奧克斯:系產品競爭的詆譭手段

  格力電器公開舉報後,奧克斯是否存在銷售不合格產品的行爲迅速引發市場關注。6月10日晚間,奧克斯空調在其官方微博上回應了格力電器的舉報信息。

  奧克斯稱:格力聲稱消費者向其舉報奧克斯產品問題明顯不合情、不合理,漏洞百出;對於格力電器的不實舉報,已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟。

  上游新聞記者注意到,在奧克斯的官方迴應中特別提到,格力電器在“6.18”空調銷售旺季來臨之際,採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲;並提到,據奧維雲網公佈的數據顯示,一季度奧克斯空調線上銷售增長56%,格力空調下滑11.6%。

  工商信息顯示,奧克斯集團始創於1986年,註冊地爲浙江省寧波市,是一家多元化發展的企業集團;擁有智能電力設備、家用電器、移動智能終端、地產、醫療健康、投資六大產業,爲中國企業500強。

  上游新聞記者梳理此前媒體公開報道發現,奧克斯與格力電器自2016年至2018年間,關於產品專利的“恩怨”持續發酵。

  2015年8月,因格力電器稱奧克斯涉嫌侵犯其3項實用新型專利權,將奧克斯告上法庭。廣州知識產權法院受理此案後於2016年8月作出一審判決,認定奧克斯侵犯了格力電器3項實用新型專利權。奧克斯上訴後,廣東高院對此案作出駁回上訴,維持原判,認定奧克斯侵權行爲成立,應立即停止銷售侵權的空調產品,並賠償格力電器經濟損失230萬元的終審判決。 

  2017年6月19日,格力空調再次以奧克斯空調發布的新品侵犯其專利爲由,向廣東省高級人民法院提起訴訟,此案目前尚未公佈結果。

▲國家市場監督管理總局發佈信息稱已關注此事件。▲國家市場監督管理總局發佈信息稱已關注此事件。

  浙江寧波兩級市場監督部門介入調查

  隨着事件的持續發酵,6月10日23時41分,國家市場監督管理總局發佈了《市場監管總局關注珠海格力電器股份有限公司實名舉報奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品事件》的聲明。該聲明稱,2019年6月10日下午,國家市場監督管理總局注意到格力電器的舉報信,已於當日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置,並及時向社會進行公開。

  6月11日,上游新聞記者從浙江省、寧波市兩級市場監督管理局瞭解到,目前浙江省、寧波市兩級市場監督管理部門,已經按照程序介入調查格力電器舉報奧克斯空調銷售不合格產品事件。具體調查結果會在調查結束後向公衆發佈。

  上游新聞記者 時婷婷

Bookmark and Share
|
關閉