北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

觀察人士:618前舉報 奧克斯線上賣空調戳格力痛處

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 09:28   北京新浪網

  原標題:格力質檢奧克斯:你的產品不合格 奧克斯:“618”要來了,你詆譭我

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王嘉琦 陳鵬麗 葉曉丹  

  6月10日下午,格力電器突然通過官方微博發佈了一份舉報信,舉報奧克斯生產的8個型號的空調產品不合格。

  數據顯示,在線下空調市場,格力電器的市場份額爲37.6%,是國內最大空調品牌,而奧克斯的份額只有3.8%。

  然而,奧克斯最近幾年線上銷量猛增,成爲互聯網空調銷量第一,隱隱有威脅格力電器行業地位之勢。有分析稱,奧克斯的銷售模式已引起格力部分經銷商興趣。

  與此同時,格力電器和奧克斯之間官司不斷,打起了“專利戰”。那麼這一次,是否又是一場“舉報戰”?

  奧克斯:已向公安機關報案

  6月10日16時10分左右,格力電器官方微博突然發佈了一封《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》,並@了國家市場監督管理總局和國家發改委。

  格力電器在舉報信中稱,衆多消費者此前向我司反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,經我司實驗室實測,奧克斯空調股份有限公司生產的以下型號空調產品與其宣傳、標稱的能效值差距較大。經我司委託有專業資質的第三方機構檢測驗證,檢測結論與我司檢測結果一致,能效比和製冷消耗功率的檢測結論均爲不合格。生產銷售此類產品不僅嚴重侵害了消費者的合法權益,對國家節能減排環保政策以及市場公平競爭的良性秩序也造成了巨大的破壞。

  格力電器舉報信中提到的奧克斯空調包括8個型號。目前,這些產品仍通過主流電商平臺及實體賣場銷售。據奧維雲網公佈的中國空調電商市場零售額TOP 20機型排行榜數據統計,僅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3兩款機型產品2018年線上零售額就高達16.71億元,銷售量近百萬臺/套。

  針對舉報信的相關內容,6月10日22:00左右,AUX奧克斯空調官方微博發佈聲明稱,正當“618”空調銷售旺季來臨之際,格力採用詆譭手段,屬於明顯的不正當競爭行爲。

  奧克斯還表示,對於格力的不實舉報,我司已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟,依法保護我司合法權益,維護市場正常秩序。

  雙方“專利戰”不斷

  過去幾年,格力和奧克斯之間的“專利戰”不斷。

  2017年6月,格力電器向廣東省高級人民法院起訴奧克斯。格力電器稱,奧克斯的30餘款仍在銷售的產品侵犯格力一項名爲“上下接水盤、底殼一體化”的專利,請求法院確認奧克斯侵權並判決賠償1.1億元。

  2018年4月,廣州知識產權法院對格力訴奧克斯空調專利侵權案作出一審判決:奧克斯需立刻停售侵權的8個型號空調產品,並賠償格力經濟損失4000萬元。在另外3個案件中,格力的起訴被駁回。還有2件案件,奧克斯製造銷售被訴空調的行爲被法院認定構成侵權,且奧克斯構成舉證妨礙責任。

  對於昨天的舉報信,格力電器相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者:“奧克斯頻繁、惡意侵犯格力電器專利權,抄襲格力電器的自主創新成果,僅2017年、2018年兩年,奧克斯就被法院判決侵犯格力電器6項專利權,其中已終審判決4件,賠償額530萬元。已一審判決2件,賠償4300萬元。一審未開庭案件1件,訴訟標的額1.1億元。”

  同時,奧克斯方面也有起訴。

  2017年7月份,奧克斯在市場上發現,被董明珠譽爲“劃時代產品”的畫時代空調侵犯專利權,於是將格力告上寧波市中級人民法院。最終,法院宣判:格力立即停止製造、銷售、許諾銷售侵權的畫時代空調,並銷燬庫存侵權產品;格力向奧克斯賠償經濟損失1000萬元及制止侵權所支出的合理維權費用4.3萬餘元。

  除了控訴對方侵權之外,格力電器方面還曾表示,自2010年至今,奧克斯公司通過各種不正當方式挖走格力電器300餘位研發、質檢等部門的核心骨幹人員。在今年1月的臨時股東大會上,董明珠還說:“奧克斯天天在格力‘挖人’。”

  奧克斯借電商異軍突起

  在中國的空調市場,格力和奧克斯的名聲都很響亮。

  前瞻產業研究院數據顯示,2018年線下空調市場,格力、美的、海爾分別以37.6%、24.5%和11.5%的市場份額位列一線陣營;海信、奧克斯則分別以5.8%、3.8%的市場份額位居第二陣營。

  但是,空調行業競爭激烈,線下機會越來越少。於是,奧克斯走向了互聯網電商新零售的路子,通過減少中間環節,拉低空調價格,以更底的價格贏得市場。據奧維雲網的統計數據,2018年前22周,奧克斯空調線上產品均價爲2714元,低於3029元的行業線上均價水平。

  2018年,奧克斯一躍成爲線上空調市場的銷售冠軍。雖然線下銷售份額不高,但奧克斯還是以整體超過海爾233萬臺的成績,進入了行業前三。2018年“雙十一”期間,奧克斯更是以3分鐘銷量過億,成爲天貓“雙十一”期間唯一一個進入“億元俱樂部”的家電品牌。

  董明珠曾多次在公開場合直言,電子商務對格力的威脅不大,也不屑於發展電子商務。但是,爲了進一步完善公司銷售渠道,促進線上銷售額度增長,更好地推廣公司新興產業產品,格力電器在今年4月專門修訂了《公司章程》,在經營範圍中增加電子商務業務,並鼓勵員工通過微店微商的方式,去大力推廣銷售格力電器。

  對於這次舉報,家電行業觀察人士張彥斌表示,從時間節點上看,格力是選擇在“618”前夕對外公佈舉報信。“618”對於採用“互聯網直賣”模式的奧克斯來講非常重要,格力的舉報明顯已經取得了影響消費者想法的效果。格力之所以舉報奧克斯,實際上是因爲奧克斯通過互聯網賣空調已經戳到了格力的痛處。格力的壯大就是靠其分銷代理和壓貨,去年開始奧克斯發力線上,“互聯網直賣”模式已經吸引到了格力電器的分銷商。

  看來,格力電器面臨的對手不只是小米和美的,還有勢頭強勁的奧克斯。

Bookmark and Share
|
關閉